帕克到達首個近日點:刷新人造物體接近太陽最新記錄
2018年11月07日07:58

  新浪科技訊 北京時間11月7日消息,據國外媒體報導,目前,美國宇航局宣稱,帕克太陽探測器刷新了人造物體接近太陽的最新記錄。

  科學家計算顯示,帕克太陽探測器於北京時間11月6日11點28分,抵達距離太陽最近的地點,這是第一個近日點,它與太陽表面僅距2400萬公里,時速34.3萬公里。之前記錄是“太陽神2號”飛船於1976年4月份創造的,距離太陽表面4345萬公里。

  約翰・霍普金斯大學應用物理實驗室、帕克太陽探測器項目主管安迪・德里斯曼(Andy Driesman)在聲明中稱,帕克太陽探測器發射僅78天,目前它比歷史上任何航天器都更接近太陽。

  2018年8月12日淩晨,帕克太陽探測器搭載“阿特拉斯V號”火箭升空。這項耗資15億美元的太空任務將使人類比以往任何時候都更加接近太陽,帕克探測器是第一個穿越日冕層的航天器,日冕層是太陽大氣最外層。

  據悉,為了承受接近2500華氏度的高溫,帕克探測器被一個4.5英吋厚的碳復合材料屏蔽層保護著。美國宇航局表示,在此次史詩般的太空旅行中,帕克太陽探測器將面臨“殘酷”高溫和輻射,預計最近距離將達到距離太陽表面616萬公里,比之前“太陽神2號”飛船與太陽表面的距離近7倍。

  利用金星引力作用,帕克探測器將在7年時間里完成7次飛越太陽表面,逐漸使其軌道距離太陽越來越近。預計2024年近日距離飛行時,時速將達到69萬公里,創造人造航天器最快速度。

  據瞭解,帕克探測器在飛行過程中無法與地球保持通信,因為太陽會產生大量無線電波,甚至會屏蔽航天器信號。但是帕克探測器是採用自動維修模式,能夠自動排除故障,並能在強烈的太陽熱量下保持安全性。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽