專訪周鴻t:防住網絡攻擊基本是神話 未來只做賦能者
2018年11月07日20:44

  新浪科技 韓大鵬

  第五屆互聯網大會在烏鎮舉行。

  360公司董事長兼總經理周鴻t在接受新浪科技專訪時指出,當今防住網絡攻擊基本是個神話,只能在被攻擊時,更快識別並及時地補救,所以構建安全大腦迫在眉睫。此外,他還對智能硬件、5G時代病毒等發表了看法。

  能聯網就叫智能硬件?那是最大誤區!

  “360做智能硬件,不願意做很多品類”,周鴻t說,在智能硬件的研發上,他給內部定下了16個字的判斷原則:連接用戶,分發服務,產生數據、分發內容。

  在周鴻t看來,這四個指標可以衡量某個產品是否是真的智能硬件,“大家總以為說能聯網就叫智能硬件,這是最大的誤區”,設備聯網是基礎條件,必須要跟雲端的AI結合,才可能稱得上智能硬件。

  周鴻t說,360從事智能硬件多年,始終和安全掛鉤,但不要強硬相連。

  不久前,360內部團隊做了個電動牙刷,“介紹時,產品經理非得說是在守護牙齒,我覺得有點演,後來就被我CUT掉了”。目前,360做智能硬件主要突出兩個系列,第一是千兆路由器;第二則是安全套裝,該套裝包括智能鏡頭、智能門鎖和智能門鈴等。

  目前,360的硬件多涉及AI技術,與安全結合延展至IoT領域,例如不久前發佈的智能門鈴,可支援接入公安慣偷人臉數據,可推送警報。

  特別看中智能手錶?初衷為自己孩子

  昨晚,周鴻t在烏鎮將一款小豬佩奇手錶送給了網易丁磊,並親自為對方佩戴。

  專訪中,周鴻t還對做這塊兒童手錶進行瞭解釋。

  “我要做這個,其實最初是為了我的兩個孩子”,周鴻t說,做手錶並不是商業行為,而是要通過技術解決孩子的安全問題。“不僅要把很多科技功能提供給家長和孩子,我發現最重要的是讓孩子覺得手錶很有趣”,正因如此,360與小豬佩奇合作,並獲得了官方授權。

  能防住網絡攻擊?基本是個神話!

  今年,360主推安全大腦。有人曾質疑,相關技術早些年就存在,而360選擇現在將其包裝輸出。

  周鴻t否認了這種說法。他說,這實際上是一套集大數據、AI和傳感器技術的網絡分佈式防禦系統,定義為安全大腦,“通過不斷學習,已經進化到了2.0版本,這是未來解決網絡攻擊的解決之道”。

  “我們現在談對網絡攻擊,已經不再追求我必須把網絡防得住,現在防得住基本是一個神話”,他坦言,網絡攻擊一定是防不住的,對方一定可以攻進來,當今的訴求是:在被攻擊時,能夠最快的識別,利用大數據,能偵測到,能感知到,能及時地補救。

  “無論是投資的企業,還是合作夥伴,360都可以把安全大腦的能力賦能給他們,安全大數據輸出給他們,他們也可以回饋數據”,他指出,360未來將把自家的經驗、數據、技術、能力開放出來,以安全公司背後一個技術和數據的賦能者的心態與安全公司進行合作,“安全大腦屬於每一個人,我們只有朋友沒有對手,360未來跟所有網絡安全行業都不會是競爭對手,而是要與業界一同將安全大腦打造成核心技術”。

  5G時代病毒更多?正與廠商合作

  互聯網時代的下一個風口,無疑是5G。作為安全公司,360在5G時代有何舉動?

  周鴻t坦言,很多人對5G的理解比較膚淺,大多認為其只是加快了網絡及下載速度,但在高速的背景下,針對手機的攻擊也會越來越多。

  正因如此,360一直堅持在手機上打造安全系統,“不僅如此,今天真正的優勢已經不完全是在手機上,而是在雲端大腦,把這個大數據融彙起來,然後再跟每個手機連通,保護安全”。

  除此之外,360也在跟各家手機廠商合作,例如華為等。

  “很多手機的清理和手機的殺毒,實際上都是接的安全大腦,用的都是我們的引擎。未來在5G時代,我打算和更多運營商、手機廠商充分合作,來解決這些問題”,周鴻t說道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽