墓地首映,因為太嚇人被YouTube封殺的《修女》真讓人失望
2018年11月07日16:31

  毫不誇張,《修女》絕對是今年最受矚目的一部恐怖片。《修女》作為溫子仁“招魂宇宙”中的起源片,首映衝到了北美票房榜首,是目前溫子仁“招魂宇宙”里最賺錢的電影。

  在拍電影前,電影製作公司給劇組請了牧師祈福。劇組人員們直到聽到一群羊經過的聲音之後才被允許進入片場。

  《修女》的花式宣傳走位太風騷,之前傳出倫敦首映選在墓地,後來又在YouTube上播放6秒預告片,因為太嚇人了,所以YouTube封殺了這些預告。

  國內終於出資源了,但等看完電影之後,發現最嚇人的部分就只有那6秒啊。

  《修女》里“鬼修女”的這個靈感其實是在《招魂2》拍完之後,臨近上映前三個月,溫子仁突發靈感,在片中增加的一個形象,後來因為太受歡迎,所以溫子仁把“鬼修女”單獨拎出來,給他寫了外傳。算是整個“招魂宇宙”的起源故事。

  故事的開始是一個修道院里,一大一小兩個修女來到修道院一個神秘房間,門上寫著“神盡於此”。明擺著不是什麼好地方,大修女就義無反顧的走進去了。

  大修女在被惡魔殺死之前,把鑰匙給了小修女,並且表示惡魔只有附身在活人身上才能離開這裏。

  然後小修女為了防止被附身,所以自殺了。

  修女自殺的消息傳到了梵蒂岡,在基督教里,自殺是大罪,修女自殺更是引起關注。梵蒂岡主教派了一個神父讓他來這裏調查,順便給他派遣了一個實習修女做輔助。

  神父和修女找到了當時的目擊證人,他是一個法國佬,每天負責給修女院送食物。

  三個人一起又來到修道院,發現了各種離奇現象,明明好幾週過去了,台階上的鮮血都沒有凝固。法國佬當時把屍體保存在冰窖里,但是進去的時候屍體自己坐起來了。

  三人又走到修道院里,椅子上坐著一個神秘的老修女,說晚上禱告之後就不能說話了,讓他們明天再來。其實這裏也能看出端倪,要是修道院里真的還有活人,怎麼可能讓小修女的屍體就在大門口掛好幾個星期。

  這個設置其實挺生硬的,強行讓神父和實習修女在修道院外的小屋裡住一晚上。神父說到了自己的一個心病,自己之前驅魔的時候操之過急害死了一個小男孩。

  半夜睡覺的時候,神父驚醒,就看到了這個小男孩,從嘴裡吐出一條蛇。

  之後又跟著影子走到墓地,直接被鬼手一巴掌拍在棺材里,墓地瞬間封死了。這裏有點像《活埋》。

  幸虧棺材里還有一個鈴鐺,可以和外界溝通,神父拚命搖鈴等著實習修女來救他。神父在棺材里遭遇了鬼修女的摸臉殺,實習修女有陰陽眼,可以看到一些不乾不淨的東西,順利救出了神父。

  好不容易第二天天亮了,神父和實習修女分頭行動。神父負責查資料,他查到了那個鬼修女其實是一個叫瓦拉克的惡魔。

  另一邊實習修女從另一個修女那裡弄明白了這座修道院的曆史,原來曾經有個伯爵在這裏召喚惡魔,後來被教廷封印,幾百年來都是修女禱告來壓製惡魔,但是二戰時期,一顆炮彈打到了修道院,封印破裂,惡魔才趁機逃出。所以這裏還有一個戰爭召喚惡魔的隱喻?

  實習修女遭遇惡魔襲擊,和眾多修女一起禱告抵抗惡魔,後背被抓出一個五角星的圖案。

  等被神父和法國佬發現的時候,實習修女才發現,剛才禱告的明明只有她一個人。原來這個修道院里的修女早就死了,自殺修女是最後一個。

  實習修女本來拿到了耶穌之血可以封印惡魔,但不知不覺成為了惡魔的容器。

  之後的封印過程有點無聊,鬼修女酷愛掐脖子,從不及時弄死主角團,最後被成功反殺。

  劇情線實在太弱了,簡單粗暴到不行。大概就是這樣,不太像鬼片,像是鬼片里的奪寶奇兵,有點神秘冒險掛的。如果你喜歡看溫子仁的電影,那你看到這部大概要失望了。

  劇情上多處bug,對主角團和惡魔能力的實力設定很迷。前期渲染惡魔各種牛逼,結果一直掐脖子沒弄死任何一個人。渲染耶穌之血多厲害,但也沒封印住惡魔,惡魔最後也逃出來了。劇情上面和《招魂》系列連接,老粉看到這一點還是很欣慰的。

  電影的場景塑造挺厲害的,陰森恐怖的修道院,壓抑的墳場都很不錯,但就是缺乏氛圍啊!

  鬼片里的大boss講究的是猶抱琵琶半遮面,藏一半露一半的狀態下最恐怖,貞子姐姐每次出場都用長髮遮臉是有道理的呀。如果你現原形,現個一兩次就行了,太頻繁了觀眾早就膩了。

  這鬼修女真的就是瑪麗蓮曼森翻版吧。

  溫子仁過去的空間塑造特別狹小,基本就是在美式居民住宅里。人們潛意識的認為家是最安全的地方,在這個地方發生的離奇事件恐怖氛圍會雙倍增加。

  比如說《招魂2》里前一秒小女孩還在調解電視機,後一秒在電視機倒影里看到搖椅上的鬼影。一前一後,用生活化的物品營造恐怖氣氛。

  《修女》里的鬼修女每次都把大臉懟到屏幕前,看久了竟然還有點像毒液。

  全片氛圍營造不及格,嚇人橋段全部依靠jump scare,也就是突發驚嚇。觀眾是被你冷不丁嚇到的,算是恐怖片里最低級的嚇人手法。

  溫子仁拍攝鬼片出名之後被稱為“鬼才”,真的是拍攝鬼片的人才。當時媒體稱讚他的時候說的最多的一句話是東方恐怖片的手法與西方恐怖片框架的融合。所以溫子仁的恐怖片才能這麼恐怖,吃遍全球觀眾。

  他還別具一格的打通了一個“招魂宇宙”,他的這個宇宙沒有原始的漫畫為基礎,基本是火了一部之後,從中提取一個元素,以這個元素為靈感拍攝下一部電影。比如鬼修女和人偶布娃娃。這一點還挺牛逼的,估計DC是看準了他鋪設宇宙的能力才請他執導《海王》?

  不過隨著他名氣越來越大,招魂宇宙下的很多電影都不是他來掌鏡。因為溫子仁已經跟恐怖劃等號,成為恐怖片的金字招牌,所以每一次宣傳都要帶上他。溫子仁在這類電影里擔當製片或者編劇的角色,比如這部《修女》他就是編劇之一。

  後續導演往往達不到溫子仁的精髓,拍出的作品都非常平庸。所以慕名而來的觀眾下次還是看好導演是誰,除了溫子仁的一律不看才是避免踩雷的正解。

  未經允許嚴禁轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽