8冠王破碎恒大王朝落幕?許家印要吸取王健林教訓
2018年11月07日22:10
恒大眾將失落離場

  11月7日晚上,中超第29輪8場比賽同時開打,隨著球證的兩短一長的終場哨響,上海上港主場2-1戰勝人和,提前一輪奪得2018賽季的中超聯賽冠軍,同時也正式宣告恒大八冠王夢想的破滅。這也是許家印接手廣州恒大後,第一次讓聯賽冠軍旁落,是恒大升入中超以來首次四大皆空的賽季,那麼,這是否意味著許家印一手打造的恒大王朝就此結束了呢?

  2010年,尚在中甲的廣州醫藥中醫隊被恒大集團買斷,球隊正式更名為廣州恒大。就此,中國足球的一代王朝拉開帷幕。數不勝數的國腳球員,身價不菲的外援紛至遝來,2010賽季毫無懸念地衝超成功。2011賽季凱沙羅頓神話在中超聯賽上演,恒大以升班馬的身份豪取冠軍,恒大的金元足球無人能敵。接下來的7個賽季,恒大都有驚無險地拿到了火神杯,七連冠的神話在中國足球歷史上留下了舉足輕重的一筆。

  今季初,恒大並沒有像以往一樣大手筆收購,沒有了強力外援的支援,國內球員的老化,讓垂垂老矣的恒大陣容飽受各方力量的衝擊,球隊遭遇了王朝建立以來最嚴峻的考驗。儘管在夏休期許老闆當機立斷,得以讓保連奴回歸,並引進「入球機器」塔利斯塔,讓恒大在下半賽季力纜狂瀾,讓恒大球迷繼續保持對八冠王的期望,但該結束的總是會結束的,這一切看起來就像是盛世王朝的迴光返照,年富力強擁有精兵強將的上海上港並沒有像上季一樣留給恒大機會,而是在直接對話中給予恒大致命一擊,讓恒大輸的心服口服。

  或許,很多人此時已經言之鑿鑿:七冠王恒大建造的王朝將會過去,而上海上港將開啟自己的時代。

  但恒大王朝真的就此謝幕了嗎?許家印會如此輕易的將自己一手打造的恒大江山就此拱手讓人嗎?答案相比是否定的。許老闆或許早已為下季做準備了,在賽季結束之前,恒大就重金買斷了泰利斯卡,各路媒體也開始曝出一些外援與恒大的緋聞,無風不起浪,至少說明恒大並不是想在未來碌碌無為。

  而且許老闆在若干年前已經做出了長遠打算,從2012年開始,恒大意識到了靠「買」是無法長久立足的,因此與皇馬共同合作,成立恒大足球學校。近年來,恒大足校也取得比較大的進步,不斷足校梯隊奪冠的消息,迄今為止已經拿下了55座冠軍獎盃,未來5年內必然會逐漸湧現優秀的年輕球員,恒大足校培養的第一批球員U19已經開始試水青超聯賽,足校經過6年多的沉澱正式進入「結果」的環節,很顯然,許老闆早就為了王朝複興打好了根基。

  更何況,恒大今季只是在最後關頭惜敗給上港,或許有人將球隊無緣連冠歸咎在教練簡拿華路身上,也有人說是恒大人員不整,但不管怎麼說,恒大尤其是在下半程賽季還是表現出了一支冠軍球隊應有的底蘊,這種王者的底蘊和氣場是最關鍵的。

  但恒大也應從大連王朝的衰落吸取教訓,大連萬達曾經九年七奪冠,兩次三連冠,跨賽季55場不敗,所有球隊都聞風喪膽,開闢了中國足球頂級聯賽的首個王朝,但也由於種種原因頃刻倒塌,因此光有底蘊和氣場也不夠的,但願許老闆能夠痛定思痛,不放棄對球隊的重建和投入,畢竟誰也不想看到那個帶給中國球迷無數榮譽和滿足感的恒大就此一蹶不振、走向沒落。

  (二餅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽