恒大王朝終結該向何處走?重金收購or過渡全華班?
2018年11月07日22:21
恒大將會在2019賽季如何應對呢?

  世上沒有常勝將軍,王朝也總有傾覆時。隨著上海上港擊敗北京人和,2018賽季中超聯賽的冠軍歸屬懸念提前揭曉,上海上港提前一輪獲得2018賽季中超聯賽冠軍,打破了廣州恒大對於中超聯賽七連冠的壟斷。

  那麼作為昔日的霸主,廣州恒大將會在接下來的2019賽季如何應對呢?

  重金收購重建,收複失地?

  這個賽季,廣州恒大遭遇三大皆空的尷尬。亞冠聯賽,廣州恒大因為主場失球數多,被天津權健淘汰,止步16強。足協盃比賽,廣州恒大不敵貴州智誠,止步十六強。中超聯賽,廣州恒大不敵上海上港,遺憾獲得亞軍。

  三線潰敗,這也是廣州恒大重返中超之後,遭遇過的最慘失利。對於習慣了做王者的廣州恒大來說,他們肯定不甘於失敗,盡快在下季收複失地,恐怕是廣州恒大的不二選擇,因此重金投入必不可少。

  從廣州恒大的陣容來看,球隊整體年齡偏大。當年花重金引進的國腳們,都已經過了黃金年齡。下個賽季,鄭智將達到39歲,馮瀟霆34歲,郜林33歲,曾誠、黃博文、於漢超、張成林等人32歲,張琳M、李學鵬、梅方等人30歲……90後能夠打上準主力的,也只有95年的鄧涵文。

  當然,國內各支球隊在年輕球員方面都比較匱乏,廣州恒大要調整的並不需要太多,但是引進年輕一點的國腳,對於球隊的長期發展來說,勢在必行。尤其是在鄭智的防守中場位置上,黃博文、廖力生、徐新,都還不足以挑起大梁。

  除了國內球員外,廣州恒大的外援也有可能進行調整。據外媒報導,今季二次轉會期間到來的泰利斯卡已經被廣州恒大買斷,泰利斯卡場均一球的效率,也幫助他基本鎖定下季的正選席位。至於保連奴,廣州恒大也打算買斷,畢竟有了暴力鳥之後,球隊的攻防實力,都上升一個檔次。

  但高拉特和阿倫能否留用,還是個未知數。今季,兩人都遭遇了不同程度的傷病,也都有離開的願望。尤其是阿倫,狀態已經大不如前,或許會成為廣州恒大下季放棄的第一個外援。放走阿倫甚至高拉特,廣州恒大會在相關位置上引進實力更強的外援,才可以與上海上港抗衡。

  立足年輕才俊,預熱全華班?

  當然,重金打造爭冠陣容,不是廣州恒大的唯一出路。昔日的法甲霸主里昂,曾經和廣州恒大一樣,創造了七連冠的偉業。他們被波爾多終結王朝之後,選擇了依託青訓進行重建。最近幾年,里昂的成績穩步提升,但是始終活在巴黎聖日耳門的陰影下。但是在法國球迷看來,里昂隊卻比大巴黎更加受歡迎,因為里昂隊培養的年輕才俊正在慢慢成長,他們贏得的是未來。

  那麼廣州恒大呢?他們曾經喊出了在2020年實現「全華班」的口號,下個賽季,本應該是他們的過渡期。在今季丟掉冠軍之後,恰好給了廣州恒大機會。目前,廣州恒大陣容中也有不少年輕球員,只是缺乏比賽經驗,一直難以扛起廣州恒大的大旗。97年的楊立瑜,96年的鍾義浩、胡睿寶,95年的唐詩、鄧涵文,94年的徐新,93年的廖力生……都需要比賽來磨練。

  只有在下個賽季提前鍛鍊出來新人,廣州恒大才有可能在2020年實現「全華班」。否則,單純靠一幫年近職業生涯末期的老人來支撐,廣州恒大很有可能在實現「全華班」的同時,也會遭遇降班。其實,即便不是「全華班」目標,廣州恒大也急需要進行年輕化升級換代。

  (零零磊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽