綿綿秋雨中立冬,後天全省轉晴
2018年11月07日08:08

原標題:綿綿秋雨中立冬,後天全省轉晴

揚子晚報訊(記者?於丹丹)今天是“立冬”節氣,我國古代有“立冬之日,水始冰,地始凍”的說法。也就是說,從立冬這天開始,冬天就要開始了。昨天,“一場秋雨一場寒”讓人已經有了深刻的體驗。今天江蘇的降水持續,雨勢有所加大,預報全省陰有小到中雨,其中淮河以南局部大雨,夜裡全省陰有中到大雨。明天雨水漸止。從昨天開始,南京的最高氣溫可能將連續三天將創新低。9-10日,早上全省最低氣溫將降至10℃以下,北部局部有霜或有霜凍。

昨天上午,大氣中瀰漫著濕漉漉的水汽,彷彿氤氳著浪漫的氣息。就連雷達回波也按捺不住的文藝衝動,特製了一份“愛心”回波。白天各地普降小到中雨,南部地區雨勢相對較大,出現中到大雨。預計此輪降雨將持續到8日白天,8日夜裡全省多雲到晴。9日全省晴到多雲,陽光回歸。

受雨水和冷空氣影響,今天依舊濕冷,氣溫仍在持續下降當中,其中最低氣溫降幅更加明顯,9-10日早上全省氣溫將降至10℃以下,其中徐州、宿遷等淮北地區最低氣溫可能低於4℃,並有霜或霜凍。

南京地區,今明兩天全市仍有降水,預報今天陰有中雨,8日降水漸止。受陰雨天氣影響,未來南京全市氣溫持續低迷,預計今天最高氣溫15℃左右,最低氣溫13℃~14℃。8日最高氣溫下降至13℃左右,最低氣溫只有11℃到12℃,到了9日全市最低氣溫將跌至個位數,在7℃~8℃。

立冬前後,我國大部分地區降水顯著減少,空氣一般漸趨乾燥,土壤含水較少。高原雪山上的雪已不再融化。在華北等地往往出現初雪。而對於此時處在深秋“小陽春”的長江中下遊地區的人們,如果遇到強冷空氣迅速南下,有時不到一天時間,降溫可接近8-10℃甚至更多。但畢竟大風過後,陽光照耀,冷氣團很快變性,氣溫回升較快。氣溫的回升與熱量的積聚,促使下一輪冷空氣帶來較強的降溫。此時,令人愜意的深秋天氣接近尾聲,明顯的降溫使這一地區在進入初霜期的同時,也進入了紅葉最佳觀賞期,並在11月底陸續入冬。

近期南京天氣:今天陰有中雨,12℃到16℃;明天陰有陣雨並漸止轉陰,10℃到14℃;後天多雲,7℃到17℃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽