百餘設計讓生活更美好
2018年11月07日04:09

原標題:百餘設計讓生活更美好

  廣州日報訊?(全媒體記者鮑文娟)設計如何助力新生活?記者昨日獲悉,第三屆中國設計大展及公共藝術專題展將於12月底在深圳舉行,展覽持續至明年3月。此次大展將分別從藝術設計和公共藝術兩個方面來揭示“新時代”的中國設計與公共藝術的總體面貌,以及設計解決問題與價值引領的途徑與方式。

  設六大專題

  以案例方式呈現

  記者從昨日的會上獲悉,大展分為主題展覽和學術論壇兩大部分。主題展覽公開徵集和提名推薦的方式廣泛挖掘2015年至今設計和公共藝術領域的優秀案例。其中,設計涵蓋平面設計、產品設計、空間設計、建築設計、服裝設計和跨界綜合設計等各個門類。據悉,第三屆大展以“新時代?新生活”為主題,強調設計的文化使命及對設計文化的新思考。

  此次大展將分別從藝術設計和公共藝術兩個方面來探討“人與日用”“人與社會”?“人與環境”?“人與科技和產業”等之間的關係,揭示“新時代”的中國設計與公共藝術的總體面貌,以及解決問題與價值引領的途徑與方式。

  記者從昨日的會議上瞭解到,展出的具體形式是以問題為導向呈現不同主題,2~3位或多位不同設計師的作品對設計問題進行陳述,涉及創意、構思、生產、品牌營銷、消費使用以及服務等多個層面。設計大展將呈現100~120個案例,設置“文化自信”“傳統活化”?“生活智慧”“科藝融合”?“產業轉型”?“城鄉營造”六個專題,預計每個專題15~20個案例。

  老齡化問題與生活關懷、醫療保健的人性化設計、廢舊物再利用設計、能源問題與資源可持續發展等均會以案例的形式得以呈現,讓公眾瞭解設計師如何通過奇思妙想及具體實踐來解決民生、科技等方面的問題。

  “展覽呈現的案例將既有概念性的,也有前沿性的,更有接地氣的。通過案例的形式呈現賦予設計更多的社會基本功能。”?中國文聯副主席、中國民間文藝家協會主席、山東工藝美術學院院長潘魯生表示,“生活需要設計師的參與,設計要關注更廣大的民生領域。通過大展呈現設計師關注生活發展及生活改變,設計師與市民消費群體之間就能進行良好的互動,設計就能更好地服務民生。”

  展示公共藝術的

  中國鄉村實踐經驗

  此次大展的學術委員會委員、汕頭大學長江藝術與設計學院院長王受之教授在昨日接受記者採訪時介紹,今年的展覽除了案例的呈現,還提出了新生活的概念,“同時在展覽中,我們希望呈現出來的不僅僅是一件件作品,而是希望能夠通過案例來體現中國設計的深層改變。”

  公共藝術部分,以典型案例與地方建設結合的方式互動展開,預估30~50個案例;將以“品質空間”?“友好社區”?“魅力鄉村”三個專題展開,圍繞城市空間藝術化與城市品質提升、工業遺址的保護再利用與城市更新發展?、社區營造與創建友好社區、城市可持續發展與生態建設、鄉村文化振興與特色小鎮建設、傳統村落保護與鄉村景觀。

  作為公共藝術部分策展召集人,上海創意工作者協會主席、上海美術學院執行院長汪大偉昨日接受記者採訪時表示,這個大展與專業設計展有很大的區別,其他的更多是從專業設計的角度來闡述自己如何為社會服務,而本展是以案例的方式去描述這個設計作品,它更多的是從社會發展中的問題切入去解決問題。

  中國雕塑學會副會長、全國城市雕塑藝術委員會副主任孫振華介紹,公共藝術最初在城市發生,而現在向鄉村延伸的現象備受關注,希望通過案例的形式向國際展示公共藝術的中國鄉村實踐經驗。“此外,公共藝術在城市里出現的新現像是,越來越多非專業的社區居民參與其中,這也會重新定義公共藝術的概念。尤其是在深圳,公共藝術呈現出多元化的現象。我們希望通過此次展覽將最鮮活的案例分享出來。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽