甘肅高原山城環境蝶變:民眾改舊習 空氣飄“甜味”
2018年11月07日17:02

原標題:甘肅高原山城環境蝶變:民眾改舊習 空氣飄“甜味”

深秋季節,俯瞰甘肅張掖市肅南裕固族自治縣縣城全貌。(資料圖) 武雪峰 攝

  中新網蘭州11月7日電 (武雪峰)7日,立冬節氣的到來讓甘肅張掖市肅南裕固族自治縣愈加寒冷起來。曹新民早起去濱河路跑步,秋末冬初冷冽又清新的空氣讓他大呼過癮。

圖為秋季的肅南縣城。(資料圖) 武雪峰 攝

  “現在我們肅南美得很,天藍雲白,空氣都是甜的。”幾圈跑畢,曹新民大口呼吸開始做起伸展運動。隨著家鄉創建國家衛生縣城的推進,衛生環境逐年改善,曹新民說自己的生活習慣也開始發生變化,戒掉多年的菸癮之後,他堅持早晚跑步鍛鍊身體。

  初冬的肅南街頭,晨練歸來的老人放慢步伐,三兩聚集在一起談天說地,為匆忙趕路的上班族讓行。街邊的商店打掃衛生準備開門迎客,一株株樹木枝葉金黃,和藍天白雲相輝映。

  2013年,肅南縣被評為甘肅省級衛生城市,此後的五年內,肅南縣在鞏固省級衛生城市成果的基礎上,將創建國家衛生縣城作為提高城市品位、改善人居環境、促進經濟社會持續快速健康發展的主要抓手,全力打造美麗和諧的人居環境。

  肅南縣利用廣播、電視、電子屏幕、微信、宣傳專欄等各類平台,引導民眾提升自身素質、自覺愛護環境,進一步增強民眾意識,提升民眾參與國家衛生縣城創建工作的積極性和主動性。

  據肅南縣官方披露,肅南縣加大投入建設基礎設施,2017年,為改善空氣質量,拆除供熱站汙染嚴重的鍋爐及各單位分散鍋(茶)爐21台,投資1100多萬元,對城區集中供暖換熱站、供熱主管道等設備進行了維修和改造提標。

  2018年再次投入資金5500萬元,對一號熱源廠實施了鍋爐改造和環保治汙項目工程建設,汙染源二氧化硫和氮氧化物分別削減703.8噸和67.62噸。公安、環林、財政部門協調推進黃標車及老舊機動車淘汰工作,淘汰黃標車和老舊車輛33輛。

  同時,肅南縣加快對城區供水管網的改造擴建,建成處理汙水3000噸汙水處理廠1處,鋪設汙水管道23.1公里,建成日處理21噸垃圾填埋場1處。還通過改造老舊樓院、實施城區亮化等工程健全完善公共服務設施。

  位於甘肅河西走廊的肅南縣擁有豐富的旅遊資源,開展創建衛生城市以來,該縣加大投資實施城區民族公園、神鹿廣場、紅灣寺大經輪廣場和隆暢河風情線、裕固文化風情園建設等工程,擴大縣城規模,增強綜合服務功能,提升城市品位和對外形象。

  在肅南縣城開了十餘年出租車的王軍對家鄉的變化深有感觸。從路面的逐年平整到街道兩旁景緻越來越美,王軍很自豪地對越來越多的外地遊客介紹家鄉的特色美景和美食。

  在外多年的張文近日回到肅南,吃到了紅灣市場懷念多時的早餐茶點。“味道還是老味道,環境變化太大了,差點沒找到。”店面修葺一新,環境衛生比張文記憶中的破舊提升了檔次,也愉悅了顧客的用餐心情。

  為了讓創建衛生城市的成果惠及到每一個人,肅南縣加大對縣城個體戶未安裝油煙淨化裝置、超標排放行為進行重點整治,徹底改變之前小餐飲經營戶衛生設施老化,影響城市環境和食品衛生安全的現狀。完成“明廚亮灶”改造252家、清潔能源改造247家、油煙淨化改造236家。

  晨跑結束在街邊小店吃一頓早餐,曹新民散步到附近的早市購買蔬菜瓜果。“創建衛生城市不僅讓我們的生活環境變好了,也改變了人的思想觀念。”曹新民希望,每個人都能改變自己的沉屙舊習,讓家鄉變得越來越好。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽