島內漁民史上最大抗議 質問蔡當局“有沒有良心”
2018年11月07日06:16

  原標題:島內漁民“史上最大抗議”集結北上 質問台當局“有沒有良心”

  [環球時報綜合報導]曾專程開船給民進黨投票的台灣漁民,如今卻組織島內史上最大規模漁民抗議,質問當局“有沒有良心”。

  近3000名來自琉球、台中、南方澳、基隆和台東的漁民組成自救會,6日上午北上抗爭。下午1時多,他們完成集結後在“農委會”前呼喊口號、撒冥紙,之後又繼續前往“立法院”與“立委”協商。台灣“中央社”6日稱,歐盟2015年10月把台灣列入非法漁業的黃牌警告名單,為消除黃牌,台“農委會”火速修訂“遠洋漁業三法”,違規者最高將被處以600萬至3000萬元(新台幣,下同)罰款。截至目前,當局共開罰上百件事項,總金額達1.2億元。

  “漁民自救會總幹事”王新展稱,船身標示掉漆,漏一個字就罰60萬元,當局簡直把漁民當賊,“4點即起床從小琉球出發,實在是走投無路才來抗爭”。他哽咽表示,從12歲入行至今68歲,沒見過當局這麼霸道,“蔡當局是屏東縣漁民選出的,卻打得漁民無法生存,蔡總統你有良心嗎?”“漁民自救會”要求修正“漁業三法”,調整罰款,同時強力護漁。

  面對抗議,台“農委會”高層6日並沒有出面,僅派“漁業署副署長”林國平響應媒體。他稱,漁民的心聲都聽到了,會持續溝通。聯合新聞網注意到,上週“農委會”曾召開記者會,將漁民抗爭定調為“政治操弄”,但6日轉為低調。(張雲峰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽