山西和順41個貧困村易地搬遷:從燒土炕到進城過節
2018年11月07日20:18

原標題:山西和順41個貧困村易地搬遷:從燒土炕到進城過節

和順縣啟動41個山莊窩鋪集中易地搬遷。 李新鎖 攝

  中新網晉中11月7日電 (記者 李新鎖)7日,立冬節氣,地處山西太行山巔的山西和順縣,數十個偏遠山村的村民集中搬遷到縣城附近的易地搬遷安置小區。在這個秋收冬藏的季節,當地貧困戶迎來喬遷之喜,見證了從燒土炕到集中供熱的曆史。

和順縣啟動41個山莊窩鋪集中易地搬遷。 李新鎖 攝

  據介紹,地處太行山區的和順共有14.4萬人,其中,建檔立卡貧困村173個,貧困人口50306人。在上述貧困村中,有相當一部分地處偏僻、自然條件惡劣,屬於典型的“一方水土養不好一方人”。為此,當地政府集中搬遷41個人口稀少的山莊窩鋪,將4931人安置在縣城附近的兩個小區,借此實現“挪窮窩、斷窮根”。

  7日上午,在和順縣義興鎮後石門村,初冬的山野一片蕭索。山梁丘陵上,幾處農家磚房、土屋依山就勢鋪展開來,更多的房屋已顯出傾頹之態。村中所見,多是婦女老弱,孩童嬉戲打鬧的場面已了無蹤跡。

  和順縣委書記孫永勝帶著搬家車輛、生活物品等來到後石門村,和村民一起告別舊村老屋、喬遷新居。走進農家老屋,年久失修的牆壁上水漬斑斑,舊時的年畫早已褪色。年老的婦人彎腰在土炕下的灶洞燃起一堆火,煙霧瞬間充滿房屋。用籬笆紮起的圍牆內,裸露的黃土和斑駁的石板交錯。

  村中的山路上,留守村民蹣跚而行。76歲的楊仲英說,土地多在山坡溝樑上,以往村民多以種植玉米、雜糧為生。近年來,因為村中沒有學校、衛生所等,年輕人都帶著孩子外出打工謀生、租房陪讀。村中常住人口僅有10餘人。

  因為要搬家,在縣城打工的兒子楊晉元趕回家幫助老父。楊晉元說,因為孩子上學,他和妻子進城陪讀。依靠打零工收入有限,全家只能租住縣城周邊的老舊平房。

  對於當地政府主持修建的易地搬遷安置小區,楊晉元充滿期待。在他看來,新小區毗鄰縣城,孩子上學、成人就業等均有保障。此外,年老體衰的老人也生活起居、看病就醫的諸多不便。

  楊晉元說,和安置小區相比,村中生活、居住條件差距甚大。搬進新房前,他把老父破舊的被縟留在老屋,準備重新置辦一套。一切順利的話,他們全家就會在新家過年了。

  上午10時許,一陣鞭炮聲響起,載著村民的車輛緩緩啟動。坐在車上的村民集體回望老村,轉身奔赴安置小區。

  同一時間,在和順縣,還有數十個山莊窩鋪的貧困戶搬離舊村,開始新生活。

  在和順縣一處名為“康阜嘉園”的安置小區,鑼鼓和鞭炮聲中,剛剛從舊村趕到的村民忙著貼對聯、搬家什。在一片上上下下的忙碌中,小區充滿了生氣。

  在搬遷戶楊晉元的家中,通透的房間內,地磚、地板早已鋪好,雙人床業已就位,廚房的水槽、桌台裝置齊全。按照當地習俗,楊晉元的妻子特地蒸了一鍋發麵饅頭,寓意“發家致富”。

  在很多住戶門前,諸如“有福有壽勤儉戶,無憂無慮康樂家”“喬第喜遷新氣象,換門不改好家風”等內容的對聯貼上門楣,給新房添了許多喜氣。

  據和順縣扶貧開發中心介紹,按照政策,搬遷人口按照人均不超過25平米標準分配住房。貧困人口只需交納2000元,同步搬遷非貧困人口交納1.3萬元,即可入住新居。從10月底到11月20日左右,和順縣要把分佈在41個山莊窩鋪的村民集中安置到兩個小區。

  針對貧困戶搬遷後的穩定、持續就業問題,當地培育了農業產業和加工業產業項目。依託食用菌種植和刺繡、服裝、仿真花等“扶貧車間”等,解決貧困人口就近就業、穩定增收難題。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽