百度研發新型AI照相機 可用來檢測眼底疾病
2018年11月06日16:20

  【環球網科技綜合報導】據外媒11月5日報導,中文搜索引擎百度上週發佈了一款新型人工智能工具。這款最新的工具被稱為人工智能眼底照相機,能檢測三種眼底疾病。新的人工智能相機可以自動拍照,然後生成檢查報告。

  該系統由百度與中國眼科醫院合作開發,以掃瞄糖尿病視網膜病變、黃斑變性和青光眼等病症,系統能夠從示蹤的眼底圖像中獲取信息。系統的敏感度和特異度分別達94%。

  重要性何在?

  百度稱,中國眼科醫生數量有限,因此該技術使眼底疾病檢查在眼科醫生短缺的情況成為可能。百度表示將向中國農村地區捐贈500台眼底照相機。

  發展趨勢如何?

  這並不是百度首次涉足數字健康領域。兩年前,百度推出了一款名為Melody的人工智能對話機器人。它能收集有關病人身體狀況的信息,並反饋給現實生活中的醫生。該工具是基於2015年推出的百度醫生應用程式。

  百度並不是唯一一家涉足數字健康領域的中國公司。中國保險科技公司康語(CareVoice)在2018年籌集1800萬美元(約合124,561,800元人民幣)資金,並宣佈進軍香港市場。

  擁有14億人口的中國市場對數字健康來說似乎已經成熟。世界各地的公司也都競相擠入中國市場。去年,總部位於以色列的EarlySense公司與深圳市聯新移動醫療科技有限公司(Shenzhen Lachesis Mhealth)達成交易,旨在進軍中國市場。

  但這種趨勢也出現在美國公司,現在甚至有項目試圖將這一趨勢聯繫起來。事實上,美中健康峰會(US-China Health Summit),即哈佛大學(Harvard University)的一個附屬項目,該項目包含一個創業競賽――美中健康峰會創新競賽(US-China Health Summit Innovation competition),它有助於將西方的健康創新者與中國的健康資源聯繫起來。這一聯繫還涉及政府和大型醫院,其中一些是美國最大的醫院首席執行官,他們是此次創新競賽的裁判。(實習編譯:李米雪 審稿:李宗澤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽