新加坡,一個不只為了考試而學習的教育國度
2018年11月06日09:46

有耳聞過新加坡的世界級教育體系嗎? 歡迎來新加坡管理學院 (SIM)親身體驗 。

新加坡 - Media OutReach - 2018 年 11 月 6 日 -說到教育這兩個字,就會有人馬上想到芬蘭體制,他們主張寓教於樂,以人文價值而非臨床統計數據作為學習重點。然而,另一學派則認為,要想成功,並不能單純猛K書就好,要懂得聰明並均衡地來學習。

由於斯堪地那維亞 (Scandinavian) 的教育者在培養頂尖畢業生方面共享盛名,新加坡正逐步在上述後著學派中佔有一席之地。與此同時,政府正繼續實施有關政策,透過更加著重於性格記分卡和反思心得記錄,來擺脫對分數的迷思框框,這種觀念的轉變是需要長時間努力的。

前進中永不過時的技能和價值觀

這種趨勢可歸因於未來的工作者必須不分國界競爭接受最佳的教育、就業和成長。因此,有鑑於人工智慧和自動化將顛覆各行業並使某些工作面臨淘汰,單純著重學術領域已不再足夠。思科 (Cisco) 與牛津經濟研究院 (Oxford Economics) 的合作顯示,到 2027 年將有約 430 萬工作者被取代,另有 220 萬工作者被解僱,導致總共 650 萬人失業。

學院考慮到這些情況,新加坡的學生正在接受訓練,加強其共同合作、創造力、解決問題、靈活性和同理心方面的能力,除了現有的識字和算術等基本技能之外讓他們更上層樓。本質上來說,死記硬背的舊學習方法正在式微,而將知識運用到現實世界和軟實力型互動學習正嶄露頭角。

歷史悠久的新加坡傳統成績斐然

然而,這並不表示新加坡正在放棄全球教育領袖的地位。事實上,根據有影響力的國際學生評估計畫 (PISA) 評估結果,新加坡青少年在面對數學、閱讀和科學考試中始終在世界名列前茅。

根據 2017 年經濟學人智庫 (Economist Intelligence Unit,EIU) 的指數,除了 PISA 排名外,在培養學生為未來作準備方面,新加坡的教育體制也在亞洲受到最高度的認可。因此很明顯,機能完善的人才殿堂仍一如既往運作良好。

這種持續績效良好的關鍵因素在哪裡呢?看看他們頂尖的合格教職人才庫就可以明白了。

有效教學的藝術

新加坡成功的未來技能教育體制由各類教師領導,這些教師主要從排名前 5% 的畢業生中挑選出來的。他們教導傳遞具有挑戰性的概念,並透過將課程與課堂外的相似情境連結起來激發學生的興趣。提升教師的地位才是吸引菁英學生從事教職的途徑之一。

國立教育學院教育研究副院長 David Hung 教授評論說:「新加坡的文化已轉移至家庭和家長更加重視教師職業的方向。不過,二十年前並非如此。教師的薪資提升是很重要的一環。大眾看到的教師基本素質是十分重要的。」

教師每年還將接受 100 小時的專業額外培訓,且每年都會根據幾個指標評估其表現,包括對學生的學術和品格發展的貢獻。這使他們能努力符合積極的教育推廣目標,即在學校內建立關懷和信任的關係;這當中存在著大量、高素質師資的選擇。

高等教育機構的資源融合

新加坡已成為亞洲重要的知識中心。除了六所自治大學(新加坡國立大學、南洋理工大學、新加坡管理大學、新加坡科技設計大學、新加坡理工大學和新躍社科大學)之外,其他幾所世界級大學在國內也有設立分校。其中包括麻省理工學院 (MIT)、約翰·霍普金斯大學和賓州大學華頓商學院。

這些學校還另設私立教育機構 (Private Education Institutions,PEI) 輔助,這些機構最近吸引了更多的人氣,因為有些學生偏好較短期的學位完成時間。透過採取保護學生權益的措施,例如用於追蹤畢業生就業結果的強制性年度畢業生就業調查和最低財務標準,進一步強化了對私立教育機構的信心。

PEI 的增加,為原先已多樣化的學位和師資組合提供更多選擇。例如,以非營利模式提供教育的新加坡管理學院全球教育 (SIM GE) 提供伯明罕大學的學院講師直接授課的課程,以及著名的倫敦大學(世界上歷史最悠久大學之一)的大學學位。

與 SIM GE 一起邁向成功

屢獲殊榮的 SIM GE擁有逾超過50 年的教育經驗,每年招收的學生達 19,000 名,其中 20% 為來自 40 多個國家/地區的國際菁英學生,其畢業生所組成的校友會更高達15萬名之多。

SIM GE 不只是一個多元文化的學習環境,還與著名大學合作提供 80 多個全日制和兼讀課程,為學生提供踏入職場所需具備的技能和知識。合作的大學包括:

與英國大學合作

倫敦大學:世界上最古老的大學之一,成立於 1836 年 伯明罕大學:被評為年度畢業生就業第一的大學1 華威大學:全球排名第 54 名2 史特林大學:蘇格蘭最佳體育大學

與美國大學合作

紐約州立大學水牛城分校:公立大學中排名第 38名3

與澳洲大學合作

臥龍崗大學:電腦科學與軟體工程學院電腦系一流師資 墨爾本皇家理工大學:在澳洲大學中排第 14名4 樂卓博大學: 飯店與旅遊管理5

除了課程,在 SIM GE 超過 10 萬平方公尺的校園裡提供一流的學習設施,如新加坡最大的管理圖書館、金融訓練中心、130 多間設備齊全的演講廳和研討室。從學術到職業發展計畫,SIM GE 已贏得了全球性教育機構的聲譽,為學生提供最優質的教育。

欲了解在 SIM GE 取得個人一流的教育體驗,請至此處查閱更多資訊。或者撥電話 +65 9100 3712,或添加新加坡管理學院官方LINEID:ivyangyiting 聯絡 Ivy Ang。

1《泰晤士報優秀大學指南》(2016)

2 QS 世界大學排名 (2019)

3美國新聞與全球報告最佳大學排名 (2019)

4 QS世界大學排名 (2018)

5 2017 QS 全球大學依科目分組排名

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽