意大利洪水肆虐已致至少30人死亡 天災還是人禍?
2018年11月06日06:02

  原標題:意大利洪水肆虐已致至少30人死亡 天災還是人禍?

  [環球時報駐意大利特派記者 葉琦 環球時報特約記者 陸斌]“洪打西西里,水漫威尼斯!”過去10天,意大利多地狂風暴雨肆虐,水城威尼斯遭遇十年不遇的特大水災。據意大利安莎社5日報導,截至當天,持續洪災已經造成至少30人死亡,2人失蹤。其中,西西里島更發生“滅門”慘劇:突如其來的河水決堤令兩戶人家共9人不幸喪生。氣象學家認為,意大利近期遭受的洪災是氣候變化所產生惡果的又一例證。而該國防洪工程建設遲緩,也直接妨礙到災情控製。

  當地時間4日,意大利總理孔特走訪災情嚴重的西西里島,並在新聞發佈會上宣佈受災地區正式進入緊急狀態。受特大降雨影響,流經西西里島的多條河流近日出現決堤,共造成12人死亡。3日晚,西西里島巴勒莫省的米里沙河水位突然暴漲,將河邊正在聚餐的兩戶家庭捲走。兩個家庭共9人不幸喪生,3人僥倖逃生。死者包括3名未成年人,其中年齡最小的只有一歲。同樣是在巴勒莫省,一名地方政客在駕車時遭遇河流決堤,不幸死亡。與他同車的一名20歲年輕人至今下落不明。在西西里島南部的阿格里真托,50戶家庭因河水氾濫被迫轉移,其間一名男性和一名女性不幸死亡,身份尚未確認。另有一名醫生3日晚在前往醫院的途中失蹤,救援人員只找到他的汽車。受洪災影響,西西里島上多處道路被迫封閉,地方行政長官紛紛下令關閉學校、公園及地下通道。

  意大利此次洪災的另一個重災區是著名的“水城”威尼斯。據美國有線電視新聞網(CNN)報導,威尼斯市內許多名勝古蹟被淹沒,損失巨大。當地聖馬可大教堂的一名負責人說:“這座教堂一日之內老化了20年,這還是樂觀估計。”市內另有多座千百年曆史的宗教建築慘遭洪水侵蝕。據粗略估算,威尼斯所屬的威尼託大區直接經濟損失將達到10億歐元(約合人民幣78億元)。此外由於山體滑坡,當地幾個村莊被完全淹沒。在首都羅馬,持續強降雨和狂風颳倒古城區多處樹木,一些停在路旁的機動車被壓在樹幹之下,諸多行人也因此遭殃。

  5日,意大利全境仍有6個地區處於惡劣天氣橙色警報中。據當地媒體報導,近期自然災害導致的人員和財產損失是意大利近40年來之最。除了強降雨,另一個導致嚴重生命財產損失的自然因素是超強風力。CNN稱,一些受災地區的陣風風速高達每小時190公里,大片樹木“像牙籤一樣被吹倒”。該國北部100萬立方米森林樹木受損,其中包括經濟價值極高、為高檔樂器做木材原料的“小提琴樹林”。面對被強風夷為平地的數千公頃林地,威尼託大區主席紮亞心有餘悸地表示:“像是天降電鋸。”

  不少媒體表示,意大利此輪洪災既是“天災”,也是“人禍”。美國《財富》雜誌稱,受氣候變化影響,地中海的海平面會逐年上升,截至本世紀末或將高出1.5米。屆時附近的威尼斯“每天會被淹兩次”。另一方面,意大利當局持續多年的腐敗已直接影響到國民安危。據意大利公民保護局一名發言人表示,該國有一項正在建設中的宏大水利工程――“摩西計劃”。如果該項工程完工,勢必能有效抵禦此輪洪災。

  在美國媒體看來,這項工程的進度已算得上“嚴重滯後”。它早在1966年提出,卻討論了將近40年才最終定案。項目施工期間,一眾官員政客更是借此橫徵暴斂,僅2014年就有35人遭到逮捕,其中包括時任威尼斯市長。據意大利媒體稱,“摩西計劃”的整體預算本已高達40多億歐元,而受腐敗等因素影響,項目成本在10年間暴增13億歐元,巨額費用已成為項目進展遲緩的主要原因。

  安莎社5日報導稱,總理孔特宣佈將撥款10億歐元用於水文工程重建,但副總理兼內政部長薩爾維卻宣稱需要400億歐元。報導還稱,非法建築是導致民眾在洪水中喪生的主要原因,西西里島遇難的兩戶人家,此前居住的就是非法建築。這一問題已經困擾意大利數十年,但一直未得到解決。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽