扒一扒|這倆隊戰績爛到飛起!內亂不止何談贏球
2018年11月05日16:59

後占士時代騎士經歷劇痛
後占士時代騎士經歷劇痛

  列夫・托爾斯泰說過一句經典名言:幸福的家庭都是相似的,不幸福的家庭各有各的不幸。放在NBA就是,強大的球隊戰績出色,更衣室反應俱佳,人人為我我為人人,糟糕的球隊頻頻輸球,更衣室內亂不止,派系林立,爭權奪利。

  如今戰績分居東岸倒數第一的騎士和西岸倒數第一的獨行俠就是其中代表,兩隊加起來3勝15負,贏球遙不可及,輸球喋喋不休。聯盟最亂的球隊可能是木狼,可人家好歹是去年的季後賽球隊,還有路斯的神來一筆能讓人忘卻場下的逼仄。騎士和獨行俠那可真是,場上輸的連塊遮羞布都找不到了,更衣室的內亂都直接蔓延到了賽場之上,我們先看騎士隊。

  騎士隊--後勒邦時期的常態。

  記性好的球迷一定記得吉爾伯特在占士第一次離隊之後的擲地有聲:我們一定會比占士更早拿到NBA總冠軍。

  於是接下來的四年里,騎士贏了不到100場球。占士走後,球隊嘴上喊著明年目標季後賽,不到11月底就變成物色明年的潛力新秀,可大半年時光花在考察新秀上的騎士隊眼光如何呢?四年來手氣爆棚抽到了三個狀元簽,培養出來的球星只有艾榮一人。

  騎士的選秀眼光可是不敢恭維:11年第四順位選中泰利斯坦-湯臣,後面有克萊-湯臣,肯巴-獲加,李安納,維斯域,米羅蒂奇;12年第四順位選中韋特斯,後面有列拿特和祖蒙特;13年狀元本尼特,歷史最水狀元秀,在他之後有奧拉迪普,麥高林,字母哥一眾球星;卡拉肖夫,13年第19號簽,選中以後一直沒來聯盟。

  即便如此,吉爾伯特依舊對自己的球隊信心十足:今年首輪第八順位選中塞克斯頓。4年1.2億續約奇雲-路夫,4年4500萬續約小蘭斯。球隊這賽季的工資賬單達到1.16億,花這麼多錢,怎麼也該衝季後賽了吧?

  吉爾伯特認為自己沒有占士還可以打造冠軍隊伍。

  可惜占士給了他太多幻覺,脫去了占士這條底褲,我們才看到了誰在裸泳。

  騎士首先的一個問題,他們自己也不知道老將該賣還是該留。

  賽季初高華就向球隊遞交了轉會申請,對於這位沒兩年光景的老將來說,投奔騎士是為了占士而來,占士走了他也沒什麼在弱隊打球的動力了,騎士駁回了高華的交易申請。

  你不賣人家就用啊?不,賽季剛打了2場比賽,史密夫和高華就被告知他們被移除出了輪換陣容。之後,當時的主教練路爾駁斥了這一決定,重新將他們塞回了球隊陣容之中。之後,球隊輸了接下來的三場比賽,盧被解僱。

  高華和史密夫就是一會兒用一會兒不用,一會兒去市場探討下價值望風問價,一會兒又要留下來發揮餘熱。

  路夫的情況也是如此,騎士賣路夫的新聞從2015年開始每年都在傳,這幾年來他從來沒打出過頂薪的價值。

  在2016年的總決賽大逆轉上他最大的貢獻就是腦震盪下場讓謝弗遜上正選盤活全隊,上賽季的季後賽對塞爾特人的第七場也是因為他的休息,傑夫-格連拿下24分技驚四座。

  結果怎麼著?騎士甩了他一筆4年1.2億的大合同。

  靠奇雲-路夫帶隊衝擊季後賽的結果呢?路爾當了替死鬼。一支實力墊底的球隊縱然不該輸給擺爛的鷹隊,可騎士幾斤幾兩,吉爾伯特還不清楚嗎?

  騎士第二個問題,對新秀拔苗助長。

  選秀之時就有傳言,吉爾伯特很喜歡塞克斯頓。一般球隊老闆喜歡新秀也正常,古賓喜歡當錫連火星人都知道了,可是作為老闆就該向教練組施壓嗎?必須讓新秀正選?

  吉爾伯特嘴上說著要衝擊季後賽,又要讓主教練給塞克斯頓先發,又要戰績又要鍛鍊新秀?不好意思啊,你上次手頭有占士,新秀賽季也沒殺入季後賽,你把塞克斯頓想成誰了?

  拿到一次占士,就以為每個新秀都是占士了?

  路爾下台的一個重要原因也是沒給塞克斯頓正選位置。今天JR-史密夫在推特上稱讚特雷-楊是最佳新秀。

  據記者Joe Vardon報導,騎士的老將們認為科林-塞克斯頓並不清楚自己的角色和如何取勝。他們認為,塞克斯頓“不知道怎麼打球”。他不知道如何防守擋拆,不知道如何組織隊友。

  在週日的比賽中,佐治-希爾告訴塞克斯頓,會教他如何防守。但更衣室中沒什麼人相信塞克斯頓會聽從希爾的話。經驗豐富的球員們仍然認為塞克斯頓是個好孩子,但他們也看到了他的缺陷。在他們因為輸球而沮喪時,塞克斯頓似乎並不因此感到困擾。

  我們來數數多少大牌新秀第二年還在後備吧,古斯馬賽季初打了後備,四號秀祖殊-積遜,黃蜂的蒙克,活塞的肯納德,打後備的新人多了,大學是大學,NBA是社會,超級新秀壓根沒想像中那麼多,新人都需要在失敗的經歷中獲得成長的經驗,不是拔苗助長硬推到正選和核心的位置之上,這反而會毀了19歲心智未成熟的孩子。

  只有球票是真實的,騎士的球票跌到了2美元,誰願意去看他們的一地雞毛呢?

  獨行俠--主角和配角

  佐敦上一次成為自由球員,達拉斯盛情招待,卡萊爾給他看奧尼爾的錄像告訴他這就是他未來的模樣。佐敦興奮無比,愉快的在3年之後反應過來當初對達拉斯的海誓山盟,加盟了獨行俠。

  來都來了,雖然逃婚,遲到了3年,被始亂終棄,獨行俠對佐敦的愛還是沒變。

  卡萊爾談到佐敦的加盟說到:“他是一個很合群的球員,他很積極,敢於發聲,他是一個領袖。他有惹人喜愛的個性。他完美地契合我們的需要,目前為止他都很棒。”

  談到和三年前有何區別,小佐敦說:“作為個人,我肯定成長了。我不認為我能對過去起什麼改變,但我會改變做事的方式。我並不後悔我的決定。”

  日子還要過,品嚐喜怒哀樂之後又是數不清的狗血。

  佐敦剛剛加盟,獨行俠球迷還是很高興的,他們有了禁區的硬度,有了頂級的護框和籃板手,佐敦還將自己的罰球提高到了86.7%的頂級水準,就連曾經只知道吃餅的單調進攻也進化了,打爵士的比賽佐敦甚至送出9次助攻,與自己生涯首個三雙失之毫釐。

  蜜月期的小佐敦

  合同年的佐敦,對數據單上的每一個數字都敏感的像16歲暗戀隔壁班草的少女。

  佐敦在對陣紐約的比賽中衝到後場搶了隊友當錫幾乎到手的籃板,古賓憤怒的揮舞並說道:“what the fuck was that”。後備席上的布朗森一臉難以置信的表情。

  當錫,成了佐敦的眼中釘,當錫是獨行俠當作建隊基石選中的翩翩少年,除了沒有占士的運動能力,他敏銳的觀察力,寬闊的視野和大局觀,魔術師莊遜般精準到位的傳球,讓每個達拉斯球迷都興奮,除了佐敦和馬菲斯這兩位合同年的老將。

  佐敦這賽季的總上場時間是全隊第三,使用率14.1%是全隊倒數第三,顯然他很不爽這個數據。

  根據數據,佐敦收到的傳球中30.8%來自當錫,是隊內最多的,他傳給當錫的球有21.7%,是他傳球的第二選擇。但是接球的命中率上,佐敦接當錫的傳球後命中率是55.9%,只比場均傳給他2.3次球的班寧斯後的命中率高一點,場上很多時候,佐敦接了當錫的傳球,並不是積極的擋拆順下,擋拆後看戲觀察,防守往後縮,還要收隊友的籃板成了他最近表現的常態。

  當錫是全隊的未來,佐敦自己不過是已經傷害過球隊一次的一年到期合同,上一次在獨行俠搞事情的中鋒是奴爾,在比賽的過程中,因為不滿卡萊爾的安排他曾在後備席啃漢堡,拒絕了獨行俠4年7000萬肥約的他如今只能去雷霆拿底薪。

  佐敦論實力自然是甩了奴爾幾條街,可是獨行俠本來就拿他當配角的,可以給你大合同,可以讓你打的爽,但是你自己拎不清自己的身份,最終受損的又會是誰呢?傳統中鋒在市場上早就不吃香了,佐敦就那麼有信心在明年提一份億元大合同嗎?強隊是沒空間給他的,弱隊看他這樣子也會擔心更衣室問題,佐敦這是自己不給自己留後路啊。

  馬菲斯的戲份也不少,自己的使用率達到生涯之最,在輸給紐約的賽後,總經理小尼爾森和馬菲斯進行了一對一會議,內容不得而知,但是這次交談並不愉快!也難怪球隊遭遇六連敗,巴里亞被採訪時,不止一次說出了“我們需要解決問題,不僅僅是球場上,還有球場外(on and off court)”。

  每個球隊就像每家公司,難免有內鬥和混亂,能掩飾這些的就是公司的業績,只有贏球能平息這一切紛亂,騎士的後占士時代和獨行俠的當錫時代,都是兩家球隊的全新旅程,難免曆盡波折。

  (三十分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽