《西湖高等教育論壇聯合宣言》呼籲加強國際合作
2018年11月05日14:52

人民網11月5日電 (記者趙永新)首屆西湖高等教育論壇今天發佈《2018西湖高等教育論壇聯合宣言》(以下簡稱《聯合宣言》),倡議加強國際合作,以促進全球高校之間的彼此扶持和合作共贏,更好地實現各自的目標,共同推動高等教育發展及人類文明進步。

2018年10月20日,也就是西湖大學成立大會當日,來自海內外的20餘所高校校長及代表出席了首屆西湖高等教育論壇(Westlake Forum on Higher Education),西湖大學校長施一公主持。

據介紹,西湖高等教育論壇是由西湖大學發起並舉辦的國際性論壇,計劃自今年起,每兩年舉辦一屆,初衷和主旨是邀請來自全球的知名大學校長和代表,深入探討當今大學面臨的挑戰並共同尋求解決思路。施一公表示,希望西湖高等教育論壇能為大學精神和創新思想的高層對話提供空間,成為一個分享智慧與凝聚共識的互動平台。

首屆西湖高等教育論壇圍繞“大學在解決全球問題中發揮的作用”以及“大學在科技進步前沿的作用”兩個議題展開。泰國朱拉隆功大學校長Bundhit Eua-arporn、哈薩克斯坦納紮爾巴耶夫大學校長Shigeo Katsu、美國紐約大學校長(原英國牛津大學校長)Andrew Hamilton、美國萊斯大學校長David Leebron、中國南方科技大學校長陳十一、英國利茲大學副校長餘海歲、中國澳門大學校長宋永華、美國聖路易斯華盛頓大學校長Mark Wrighton以及美國耶魯大學研究生院院長Lynn Cooley圍繞議題分別進行了發言。他們從不同的切入點出發,結合個人的高等教育管理經曆以及在各自大學內已開展的實踐,分享了作為教授以及大學管理者,在應對目前非常重要的跨國(境)文化、科技、社會等多方面挑戰的觀點和經驗。

在論壇開放討論階段,主持人施一公分享了自己對於高等教育,尤其是中國高等教育事業發展的感悟。他表示,近年來回國的中國留學生不斷增多,中國目前所經曆的變革在曆史上前所未有;回顧中國的發展曆程,開放、協作無疑是至關重要的。分享之餘,施一公代表西湖大學,感謝在場的國內外高校在這重要的變革時期,共同見證西湖大學的成立,同時提議將大家的共識作為《2018西湖高等教育論壇聯合宣言》(以下簡稱《聯合宣言》)發佈。

出席論壇的國內外高校校長及代表一致同意簽署並發佈《聯合宣言》。《聯合宣言》指出,人類在經濟發展、教育、能源、環境、食品、氣候變化和醫療保健等方面,正面臨著全球挑戰。作為現代社會不可或缺的支柱,大學通過教育和研究改變世界。教育和研究超越國界,並且極大地受益於國際合作。簽署《聯合宣言》的各單位之間將鼓勵學生交流,促進教職員工定期互訪,推動跨學科聯合研究,加強科研和學術合作,在各國法律框架內,鼓勵學術自由。

美國聖路易斯華盛頓大學校長Mark Wrighton表達了對《聯合宣言》內容的高度讚同。他表示,在當今的美國,無論是公立還是私立的研究型大學都致力於更多的交流合作,當高校把各自的資源一起聯合起來時,我們可以共同探討如何解決我們所面臨的這些挑戰和問題。“解決這些問題,僅靠一所大學,或者是僅靠一個國家都是無法做到的。” Mark Wrighton認為,“但是我也堅信,有了像西湖大學這樣的新型大學以及發展成熟的大學,在充滿智慧的廣大教師和學生的努力下,我們一定會變得更加強大。”美國紐約大學校長Andrew Hamilton期待《聯合宣言》的簽署能對高校之間的深入合作起到積極的推動作用。他強調,對於高校學生來說,“擁有群體歸屬感和文化認同感非常重要,這種感受能成為學生之間彼此聯繫、相互學習的良好契機。”

(責編:劉婧婷、袁勃)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽