與哥迪奧拿爭冠太難 利物浦還差甚麼?
2018年11月04日08:48

作客對阿仙奴,利物浦打和&&可能都不夠
作客對阿仙奴,利物浦打和&&可能都不夠

  戰平阿仙奴後,利物浦憑藉先賽一場的優勢,獨佔英超聯賽榜首位置。對於有英超聯賽以來從沒有得過冠軍的利物浦來說,榜首位置是他們最渴望的東西。但是面對曼徹斯特除了死對頭曼聯之外新冒出的對手曼城隊,利物浦今季英超爭冠路一樣不好走。

目前的英超積分形勢
目前的英超積分形勢

  目前,利物浦11輪聯賽8勝3和,以不敗戰績獨自領跑。少賽一輪的曼城隊,10場比賽8勝2和,同樣不敗戰績緊隨其後。本輪比賽,曼城將在主場迎戰修咸頓隊。「聖徒」目前僅排在英超積分榜第16位,賽季至今只贏下一場比賽,所以此番作客曼城,恐怕沒法阻擋他們強大的火力。也就是說,利物浦在榜首位置上,可能坐不了一天時間。此前一直和曼城同分的紅軍,面臨被曼城甩下2分的局面。

雙方今場的射門對比,藍色為利物浦
雙方今場的射門對比,藍色為利物浦

  不就差2分嗎?但英超原本就以競爭激烈而聞名,上季哥迪奧拿曼城極富統治力的奪冠,更是把英超爭冠的標準提升到了誇張的程度。今季開局原本是曼城先丟的分,但如今他們追上來了,並且有望獨自領跑。如果曼城贏下修咸頓,雖然只領先2分,也是一個心理上的優勢。當然,利物浦三場和波都是對陣「big6」的時候獲得的,這個成績還是可以接受。但曼城已經贏了阿仙奴,如果又贏了車路士呢?那這裡還是被他們超出了4分。換句話說,儘管利物浦今季的穩定性大大提高了,但要跟曼城比穩,高普的球隊有多少勝算呢?

沙拿還需要拿出逆天的時刻
沙拿還需要拿出逆天的時刻

  從鋒線配置上說,利物浦三叉戟已經證明了自己的威力,沙基利和史杜列治也提供了更好的深度。雖然火力沒有曼城那麼驚人,但輸出也足夠高了。開季以來,其實沙拿的狀態並不算糟糕,但如果利物浦想要拿下一些強強對話,埃及球星需要拿出上季那種「逆天」的感覺來。對陣車路士的比賽險些失利,也和沙拿平淡的發揮有關係。對「Big6」4場拿了6分,你很難說好或者差,但如果有個上季的沙拿,利物浦或許還能取得更多的分數。

後防兩大強援
後防兩大強援

  如果說沙拿還需要更逆天的表現來幫助利物浦提升積分的話,荷蘭中堅範戴克無疑已經幫助紅軍拿到了更多的分數。在對陣車路士和阿仙奴的比賽中,範戴克都展現了傑出的防守能力和防守範圍,今場在進攻端同樣極其活躍。同樣斥巨資引進的阿里鬆補齊了一塊明顯的短板,讓利物浦的穩定性顯著提升。雖說阿諾特今場比賽受到了很大程度的衝擊,但利物浦的防線整體還是比上季要穩固很多,這也是坊間看好他們和曼城爭冠的一個理由。目前在英超,也只有曼城的失球比利物浦更少。

法賓奴還沒有找到感覺
法賓奴還沒有找到感覺

  於是與曼城相比,利物浦最令人擔憂的地方出現在中場。今場對陣阿仙奴的比賽,新援法賓奴仍然沒有找到感覺,在場上顯得很迷茫,似乎還沒有適應英超的節奏。而在古天奴離開之後,對他這個位置的填補始終沒有達到最好的效果。利物浦的中場實力不用說,但如果以豪華的曼城作為標準,差距還是比較明顯的。而經歷了上季後半段連續三次擊敗曼城之後,高普想再輕易攻擊哥迪奧拿的弱點,已經沒那麼容易了。

  總體來說,利物浦在11輪過後仍然能和曼城處於如今的狀況,已經證明了他們具備爭冠的實力。但即便有個這樣的開局,曼城在迪布尼缺席了很多比賽的情況下依然穩穩噹噹拿到了很多積分。利物浦今季的爭冠之路註定坎坷,就算轉會做的非常漂亮,球隊實力和穩定性已經明顯提升了,但要追趕哥迪奧拿曼城,絕沒有那麼容易。

  (花榮)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽