國乒組團輸波總有朱雨玲 內心不強成最致命隱患
2018年11月04日20:08
朱雨玲

  當劉詩雯和丁寧相繼失守,保住瑞典站女單冠軍的重任就落在朱雨玲的身上,然而朱雨玲關鍵時刻掉了鏈子,而且是大鏈子。不僅輸了,讓伊藤美誠對國乒女將三連殺,而且輸得還非常難看,要知道,朱雨玲可是當今國乒女隊的二當家,但卻被伊藤吊打,明眼人都知道,這不單純是實力的問題,而是心理抗壓能力實在不敢恭維。

  誠然,伊藤本來就不是軟柿子,今年世乒賽女團決戰她的搏殺打法就給我們上了一課,而這次巡迴賽瑞典站她1比3落後最終逆轉劉詩雯,0比2落後最後翻盤丁寧,站在決戰的舞台上,我們腦海里會想到“事不過三”,覺得朱雨玲還是能狙擊伊藤,打擊一下日本隊的囂張氣焰。然而事實證明我們確實是想多了,朱雨玲3比11、3比11、5比11和8比11敗給對手,對於這個結果除了瞠目結舌只有目瞪口呆,而央視乒乓球專項記者李武軍在微博感歎道:“0比4,慘敗!天呐!”

  沒錯,伊藤是一個難纏的對手,她更快更凶的打法以及毫無畏懼的戰鬥精神,都幫助她成為一個可怕的對手。更何況勝敗乃兵家常事,輸一場球又不是世界末日,沒必要小題大做,問題是,0比4的完敗,甚至前兩局都得到3分,第三局也不過拿到5分,用了三局才拿滿11分。這也是無法接受的地方,國乒不是不能輸,我們也不是輸不起,而且還是一站巡迴賽上,只不過,輸得這麼崩潰和崩盤則讓人感到不可思議。

  朱雨玲的這場慘敗也立即在網絡上引起熱議,有球迷直言朱雨玲打得太悶了,越打越緊張也壓力大,關鍵是心理素質不好。是啊,以朱雨玲世乒賽和全運亞軍的身份,誰打她能保證四局橫掃過關,而且前三局都得到可憐的分數,即使伊藤也不敢相信,但她最終做到了。

  歷史總是驚人的相似,但不是簡單的重複,就像從去年亞錦賽和這次瑞典站,兩位日本女將都以連贏三位國乒主力的方式成功登頂,只不過,2017年亞錦賽平野美宇先後擊敗丁寧、朱雨玲和陳夢,而2018賽季的瑞典站是伊藤拿下劉詩雯、丁寧和朱雨玲,是的,兩次日本隊通殺國乒選手的“重大事故”中,都能看到朱雨玲的名字。

  當然丁寧也連續兩次成為受害者,不過丁寧畢竟是大滿貫冠軍,而朱雨玲還需要證明自己,結果去年輸平野、今年輸伊藤,而今年世界盃決戰,丁寧4比0橫掃朱雨玲,對於成長為國乒主力的戰將,極有可能以女二號身份進軍東京奧運的朱雨玲,從被丁寧橫掃到被伊藤吊打,只能說明,她距離搶班奪權任重道遠,距離達到外戰無敵的高度更是還有很長的路要走。

  毫無疑問,我們也不必過於擔心,去年亞錦賽上演奇蹟的平野如今略顯平庸,在亞錦賽之後見國乒主力一次輸一次,相信國乒教練組找到伊克製藤美誠的辦法只是時間的問題,這無須擔心。擔心的是朱雨玲的個人問題,如何找到壓製伊藤敢死隊打法的答案,這難不倒朱雨玲,但要想盡快上位以及有能力擔起國乒領軍重任,就要讓自己成為一個內心強大的人,而不是一遇到困難、一開局不順就一潰千里,不然的話,朱雨玲武功再高也怕伊藤這把“菜刀”,註定在世界大賽上走不遠。

  (家B)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽