徐子淇曾體會被歧視滋味
2018年11月04日03:00
■徐子淇在丈夫李家誠陪同下出席智行基金慈善籌款晚會。

【星島日報報道】(星島日報報道)智行基金慈善籌款晚會前晚於尖沙嘴舉行,出席嘉賓包括汪詩詩、汪圓圓、鄺文珣等等,該會的親善大使李徐子淇表示已幫忙超過10年,加上今年是基金會成立20周年,感覺特別開心。

徐子淇記得10年前曾到安徽探訪一個愛滋病家庭,父親因賣血養家感染愛滋病,結果受不了被歧視而自殺,母親又患了重病,但一對子女非常生性,她說:「兩姊弟當年只有10幾歲,今日再見到他們,弟弟讀書成績幾好,快考到大學,姐姐已經做了媽媽,有個3歲的女,都是叫『子琪』,覺得好有緣,姐姐有參與基金會的職業訓練學做餅,現在有了自己的餅店,見到他們的生活有改善都很開心。」並希望有日大家能消除對愛滋病的誤解,讓歧視消失。

她稱有次和一班受愛滋病影響的小朋友參觀一所大學,但同學們以為他們全都是病患者而不敢同檯進食,後來校長叫同學們不要離開,但就給小朋友用即棄餐具,她指這都是一種歧視,強調愛滋病不會透過正常的社交生活傳染,問她可有計過多年來探訪過幾多次?她說:「我無數過,有時都會叫接受資助的同學來香港見識,好似今年20周年,就找了20個20歲的受資助學生來香港參加馬拉松。」

徐子淇早前帶3個小朋友到柬埔寨探訪,孩子回港後卻患上手足口病,她表示一早預了他們會病,始終他們是城市人,當地的環境的確比較惡劣,會水土不服很正常,但她又不會叫小朋友甚麼都不要碰,她說:「我不覺得是大問題,小朋友病了可以食藥,這個探訪的經驗很寶貴,希望擴闊他們的視野,他們今晚都有來幫手義賣,最細的3歲囝囝都有來,想由細開始培養他們對慈善出一分力,希望囝囝不要搗亂,會叫姐姐好好睇住他。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽