新收生制 「摘星」較多可加分
2018年11月04日03:00
■港大教務長韋永庚表示,更改計分方式是校方深思熟慮後的決定。

【星島日報報道】(星島日報報道)多所大學早前宣布下學年有新收生安排,香港大學亦趁入學資訊日,公布引入新的聯招計分機制,中學文憑試科目成績達第五級,以及「摘星」較多的考生可獲加分,令其有更大機會入讀心儀學科。港大教務長韋永庚明言,新方法希望鼓勵在個別學科範疇表現卓越的學生,以免因個別學科分數較低便失去入學機會,亦可助大學為總分相同的學生分高下,增加公平性。

現時在文憑試考獲第一級至「5**」,依次可換算為一至七分,港大有逾半學科計算最佳五科成績分數,其餘約各有兩成半,分別計算最佳六科,或四個核心科加最佳兩個選修科成績。在新計分方式下,第五級、「5*」及「5**」換算的分數,將分別額外增加零點五、一和一點五分,即五點五分、七分和八點五分,其餘各級分數換算則維持不變。以最佳六科同是三十分為例,甲同學每科均獲第五級,乙同學兩科達第三級、兩科「5*」及兩科「5**」,新計分方法下將分別為三十三分和三十四分。

港大教務長韋永庚表示,更改計分方式是校方深思熟慮後的決定,直言與其他大學公布的彈性收生目的不同,亦不會放寬港大「332233」入學門檻,「並非因為大家轉,我們也跟著轉。」

他稱新安排旨在鼓勵在個別學科表現特別突出的學生,以免他們在其他學科分數不夠理想情況下未能入學,亦可助大學為同分的學生分高下,增加收生的公平性。但新安排暫不適用於醫科、生物醫學及藥劑學三個課程。

被問及新安排會否令學科成績較平均、分數較邊緣的學生入學機會減少,港大收生總監史秉士坦言有影響,但影響範圍有多廣就未能一概而論,「並無預計有特定多少人,計算方式太複雜,太難預計。」

另外,港大今年亦公布一八/一九學年各科入學最低分數,供學生參考。惟各學系會否因應新計分方式而改變學科加權計分方式,則留待個別學系自行公布。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽