文憑試最佳六科36分 港大醫學院穩入
2018年11月04日03:00
■香港大學醫學院公布醫科有新收生安排。港大校長張翔(前排左一),港大醫學院院長梁卓偉(前排左二)。

【星島日報報道】(星島日報報道)適齡學生人數下降,尖子人數或將進一步減少,對下學年增收醫科生的兩大醫學院而言,搶生局面勢必更為緊張。香港大學醫學院公布醫科有新收生安排,院長梁卓偉昨確認,若學生中學文憑試最佳六科成績達三十六分並通過面試,一定「穩入」。他又首度開腔回應今年取錄聯招生比率不夠半數一事,強調學院每年均預留逾八成學額予聯招篩選,並無失信,但在聯招派位機制下,今年情況未如所願。

梁卓偉於八月時已公布,明年開始,醫科收生有新安排,學院會在文憑試放榜前公布「最低入學分數」和面試結果,若學生符合分數要求並在面試取得「滿意」評價,將「穩入」醫科。梁卓偉昨日承認,一九/二〇學年的「最低入學分數」是最佳六科三十六分,達到兩項要求的學生「一定會入到港大醫科」。他亦補充,若未達分數要求亦不一定不會取錄,「但沒經面試的就一定不會收。」

對於外界疑惑,若最終符合要求的人數太多,醫學院會如何處理,會否在面試關卡設人數限制等。梁卓偉稱不會設限制,面試表現「係點就係點」,若最終人數超越學額,「風險交由學校承擔」,似是回應中文大學協理副校長王淑英較早前所稱,「大學口頭承諾取錄學生,學生會有風險」的言論。但梁卓偉就沒有正面回應如何承擔風險,只斷言「相信不會有此情況發生。」

港大內外全科醫學士今學年取錄聯招生的比例僅達四成九,遠低於梁卓偉早年稱「取錄不少於七成五聯招生」的承諾。對此,梁卓偉首度開腔「解畫」,重申港大醫學院新學制以來,每年確實預留超逾八成醫科學額予聯招生,並無食言,惟不知何解,在聯招派位機制下,今年情況未如所願。「我們堅持的承諾是做了自己應盡部分,但不能影響整件事的結果。」

他多次強調不清楚當中原因,亦拒絕揣測,收生不足是否因學生將其他課程置於聯招更高志願、或轉攻海外其他院校所致,只稱沒有高估港大醫學院的吸引力。梁卓偉又坦言,新收生安排下,亦未能保證明年一定會收足七成半聯招生,但直言不會收回有關承諾,「因為我們每年確實有做到給予超過八成學額,但我們收生有要求,不可為滿足收生人數而降到幾低成績也收,我們擇優而錄這點是不會改變。」

另外,港大下學年起有新的文憑試成績換算方式,醫學院其中三個課程,包括醫科、生物醫學工程和藥劑學暫時未跟隨,梁卓偉解釋醫科早前已公布新安排,不希望再增一個新安排而令學生感到混亂,所以決定再下一學年才跟隨,「另外兩個課程的生源與醫科有所重疊,所以亦一併暫緩。」

對於港大醫科公布「穩入」條件,應屆中六生方同學認為是好事,估計自己最佳六科可獲三十八分的他坦言,雖然新安排不會怎樣影響自己的選擇,但知道「穩入」分數都會令自己更安心。中五的梁同學則認為有否最低入學分數差別不大,「要讀醫科本身的學生也期望文憑試成績夠高分,若以三十六分『低空飛過』、只到及格線,對未來應付大學課程也未必有利。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽