苦等兩年許昕4-2“複仇”水穀隼 不能辜負球迷
2018年11月03日12:27
許昕

  苦等兩年許昕4-2“複仇”水穀隼 不能辜負球迷 11月2日,2018年瑞典乒乓球公開賽男單第二輪較量中,我國名將許昕以4-2淘汰里約奧運會男單季軍、日本宿敵水穀隼,順利躋身男單八強。這也是他“苦等”兩年之後的“複仇戰”。

  兩人的上一次交手還要追溯到2016年里約奧運會的男團決賽,當時水穀隼曾以3-2戰勝許昕。喜出望外的水穀隼在獲勝之後,激動地扔出球拍,雙膝跪地+振臂狂呼。雖然最後的金牌仍然屬於中國男乒,但這場球對許昕來說自然是職業生涯最難忘的比賽之一。因此昨天下午隨著他贏波,外界也興奮地把這一場球稱之為許昕“複仇成功”。

  其實,對他來說已經看淡了這次交手背後的硝煙:“我覺得對個人而言可能沒什麼,可能球迷對我的期待大於我對自己的期待。因為我覺得正常比賽的話自己還是有優勢的。贏他雖然說不是很簡單,但是我有信心自己是上風球。”

  許昕更看重的是自己在比賽中的收穫:““快贏下來的時候自己會有些浮躁,還是有些著急。尤其是第五局8-5領先,完全可以拿下比賽的時候,自己在發球、接發球上會顯得特別急。因為之前在奧運會決勝局也是在10-7領先三個,再贏一個球就贏了(的時候),大同小異。自己還是要放平心態,因為現在……尤其球迷對我這一場的期待非常大,所以自己也不能辜負他們。”

  還記得許昕的妻子、乒乓球前國手姚彥說過,里約奧運會的失利如同一根刺紮在了許昕的心上。對此,他坦言:“奧運會和公開賽相比還是有很大的差距,所以我覺得輸自己能夠記住,對以後來說未必是壞處,我希望(刺)紮到心裡之後有更多的反彈,而不是遇到困難就一蹶不振了。我希望通過自己平時對比賽的看法和場上的精神,希望大家看到的更多是(我的)優點。”

  當地時間11月3日下午,許昕將與南韓名將張禹珍相遇。他展望道:“包括下一場,今年還開玩笑說四個人這半區,我是屬於0勝3負,最後一次跟水穀交手是奧運會,兩名南韓選手又是今年剛輸過(給他們),更輕鬆吧。雖然中國隊會有很多的壓力,我也知道在賽前準備和賽場上,一旦背上只能贏不能輸的包袱的時候,一定會有很多的壓力。希望自己在場上能夠更放鬆一些,今天這場就比昨天好,希望下一場會更好。”

  (何霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽