肖若騰展現鞍馬的魅力 鄒凱:新週期新起點
2018年11月03日02:01
肖若騰

  香港時間11月3日淩晨,2018年世界體操錦標賽在卡塔爾的多哈結束了五個單項的爭奪。在男子鞍馬項目中,中國選手肖若騰在平分的情況下,憑藉完成分高於對手而獲得了個人本次比賽的第二金。央視解說陳瀅和解說嘉賓鄒凱也對這五場比賽進行了點評。

  在男子自由操項目中,對於率先登場的金牌有力爭奪者白井健三,鄒凱說:“他如果能正常完成他的難度動作,應該能拿到冠軍。他的動作非常穩定,扣分最多的應該是絞腿,他的落地相較於很多選手也比較好,但從打分來看不是特別的高。”

  比較令人意外的是菲律賓選手的表現,對此,鄒凱說:“泰國菲律賓這些亞洲國家的體操水平進步都很快。他們這些國家體操水平有很大提升的一個原因,也是因為日本有很多教練都是到東南亞一些國家去執教。”

  而對於俄羅斯的達拉羅亞的表現,鄒凱點評說:“達拉羅亞的落地確實值得我們學習,非常穩,看得出來是下了很大功夫的。”最終,達拉羅亞超過了一直排名第一的白井健三獲得了金牌。

  在女子跳馬比賽中,關注的焦點都集中在拜爾斯身上。對於她的表現,鄒凱說:“拜爾斯降了難度,做程菲跳了,也是保穩了,但落地也不太好,可能全能比賽時的失誤對她的要領產生了影響,看她撐手很空,就是靠強大的核心力量(救回來了)。她也是一直在裁判心中有個非常高的分值,所以不會有什麼影響。她第二跳質量非常的高,相比於程菲跳,這個質量太高了。這個分數還是讓大家望塵莫及。”

  唯一晉級這個項目決賽的中國選手是劉津茹。對她的表現,鄒凱說:“劉津茹,她的空中高度還不錯,就是落地我比較擔心。她的第一跳非常好,落地一小動,發揮非常不錯,比團體賽要好一些。第二跳落地一大步,看看裁判的扣分情況吧!她也是很好地完成了動作。”

  另一個引人注目的選手就是老將丘索維金娜。對她的亮相,鄒凱表示:“43歲的丘索維金娜是一位值得人們尊敬的體操運動員。能夠在這個年齡跳5.8這個難度,的確令人敬佩,也說明她有很強的身體素質。第二跳各方面都優於第一跳。”雖然最終,她遺憾地名列第四,但鄒凱仍表示:“向丘索維金娜致敬。”

  在男子鞍馬比賽,由於前三個選手連續失誤,因此在肖若騰登場前,鄒凱也是喊了聲“肖若騰加油!”在中國小將近乎完美地完成了比賽後,鄒凱也長出了一口氣:“肖若騰今天加了難度,也很漂亮地完成了動作,這是最重要的。”陳瀅也說:“在出場的前四名選手中,只有肖若騰表現出了鞍馬的魅力。作為一名國內頂尖的全能選手,在未來還有提高的可能,金牌他值得擁有。”

  女子高低杠比賽中,對於較前出場中國選手羅歡的表現,陳瀅點評說:“羅歡今天狀態很好,她的這套動作是來到多哈之後訓練、預賽、團體等各處做得最好的一套。”而對預賽第一的德維爾,陳瀅歎道:“這是她這次世錦賽發揮最好的一套,念動作我都念不過來了,太快了。她腳下像有釘子一樣插在墊子上。”鄒凱在點評之後亮相的拜爾斯時說:“她的杠上動作完成得還算好(但不如德維爾)。”最終,她也是落後比利時女生排名第二。

  對最後登場的穆斯塔芬娜,陳瀅說:“她也是女神級的人物,我們這次看到她的復出,難度確實沒有優勢,但是她就是大姐大,她就是穩。她也是俄羅斯女團的靈魂。”鄒凱也談到:“現在她還能夠在決賽中出現,也是證明了她的競技水平。雖然她難度不大,但做得非常輕盈,這也是她在裁判心中留下的個人風格,基本功非常紮實。”

  在男子吊環項目中,並沒有中國選手進入決賽。針對這點,鄒凱解釋說:“此次中國沒有派出吊環的單項高手,主要是立足於爭奪東京奧運的團體名額。我們其他的單項高手們將會在世界盃分站賽上為奧運席位而戰。”

  在頒獎儀式上,鄒凱總結說:“這次比賽對肖若騰的鍛鍊非常大,也希望他能繼續這種氣勢,後面還有單杠的決賽。”而陳瀅則表示:“今年一年中,我們也是看到了肖若騰的一些起起伏伏。他這次是男團上項目最多的隊員,他還比了全能,今天再比鞍馬,在如此高密度、高強度的情況下,依然能有這麼好的表現,確實值得稱讚。也希望這能作為他新週期的新起點。”

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽