鄒文懷:推動香港電影商業化進程的旗幟
2018年11月03日09:36

原標題:鄒文懷:推動香港電影商業化進程的旗幟

香港電影大亨鄒文懷先生於2018年11月2日離世,鄒先生的離去無疑是香港電影的又一重大損失。與邵逸夫同為香港電影泰鬥的他,帶給了一代人童年無盡美好的回憶。鄒文懷先生自1957年加入邵氏公司以來,勤勉睿智的特質迅速得到了老闆邵逸夫的賞識。而1970年自立門戶創辦了嘉禾電影公司後,把港影的商業化進程推向了一個新高度。鄒文懷和嘉禾公司的開拓性和創新性,讓其一直引領著香港電影的商業化進程,併成為香港電影的一面旗幟。

嘉禾公司70年代創業初便彙集了謝賢、苗可秀和茅瑛等“天龍八將”助其打破僵局,而次年鄒先生慧眼識珠,讓從美國遠渡歸來的李小龍落地生根,成為一代巨星,並化為華語功夫電影史上最閃耀的明珠。隨後王羽的“獨臂”宇宙、許氏四傑的摩登喜劇皆讓嘉禾的勢頭持續崛起,併成為與老東家邵氏分庭抗禮的電影霸主。

到70年中後期,嘉禾公司不斷求新、求變,鄒文懷點兵遣將顯得愈發純熟老道,高層放權讓洪金寶的功夫喜劇迅速大賣。1980年成龍再入嘉禾,更為鄒文懷注入源源不斷的新鮮血液。80年代洪金寶、成龍和元彪的功夫三王組合,一度定義了港式功夫片的新標準。

鄒文懷在兼顧香港本土市場之餘,國際化佈局則同樣精彩。1990年嘉禾於北美製作發行的《忍者神龜》異常成功,豪取一億五千萬美元票房,成為當年最賣座的電影之一;而後鄒先生對成龍的《醉拳2》和《紅番區》精準定位,再次撬動了荷李活市場。成龍因此受益頗多,90年代中期成龍成功躋身荷李活,成為李小龍之後又一華人功夫傳奇。

隨著90年代後期得力助手何冠昌的離世以及香港電影的沒落,嘉禾亦自身難保。鄒先生適時鳴金收兵,2003年拍完最後一部電影后,在2007年拋出公司全部股份;至此一代電影傳奇正式金盆洗手,而他的電影生涯卻被後人不斷推崇讚揚,並列為了香港電影人成功的最佳案例。

2008年,鄒文懷獲得香港電影金像獎終身成就獎,算是對他一生傳奇的最佳總結。今日鄒文懷先生離世,但是他對香港電影的卓越貢獻卻會一直被後人銘記。

謹以此文祭奠鄒文懷先生,鄒先生千古!

□ 武俠小王子(影評人)

新京報編輯 吳龍珍?校對?郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽