明星微博掛素人,真性情還是利用網絡暴力
2018年11月03日20:30

原標題:明星微博掛素人,真性情還是利用網絡暴力

人在家中坐,禍從天上來。又有人被明星掛出來遊街示眾了,只因為說了幾個自己不喜歡女歌星名字。

近期,有人在微博上發言:"我最討厭的四個女歌手可以組個組合出道呀:譚維維吉克雋逸鄧紫棋袁婭維。"既沒@誰,也沒跑到誰地盤里留言,豈知就被吉克雋逸點讚掛出了,接著是譚維維,鄧紫棋還直接轉發出這條微博,並自黑地討論給組合取名。

圖為此次網友微博涉及的四位女歌手,從左至右分別為譚維維吉克雋逸鄧紫棋袁婭維。圖/視覺中國

一群流量女歌星集體針對一個素人,這事兒能不鬧大嗎?很快上了熱搜,這名網友果不其然遭遇網絡暴力,被粉絲"人肉"騷擾、謾罵,許多人衝去圍觀留言:"被本尊點讚的感覺是怎麼樣啊?"

事後,吉克雋逸還嘻嘻哈哈地發文解釋:"這是有趣的一件事而已,完全不是要曝光他群起攻之他。"有趣?沒有曝光?她們真的會不知道掛素人出來的後果嗎?有網友評論她的回覆道:"得了吧,可笑,不是蠢就是毒。""人家都被罵了好幾回了,你無意的行為,給人家造成了一定的干擾,還說好玩?真是醉了!"豆瓣上有人分析道:"成百上千的粉絲艾特她們,她們不點讚不轉發,反而搜自己的名字點讚轉發一條不喜歡她們的微博,這是什麼意思,意思是粉絲們快來看這裏有個人不喜歡我,你們來罵他,她難道不知道這樣的後果?"

更有明眼人一針見血地指出:"現在流行明星靠懟素人上熱搜了嗎?又一個這麼利用素人的!"真的,搜索一下娛樂新聞,果然出現了很多讚揚吉克雋逸"大度點讚黑評"的報導,還誇讚她"很有趣很可愛"。原來,還真有這樣的神效果!

一個普通人,在自己地盤髮一句這樣的言論,並不會對明星們造成實質性傷害,卻會被利用。明星自黑成套路的今天,原來"點讚黑評"也可以營銷一氣兒,進一步宣傳,就成了所謂"幽默""大氣"的人設。

明星掛素人的例子很早就有了。一開始,明星掛素人會被表揚"撕得痛快""敢怒敢言",畢竟明星們掛的都是負面評論。但輿論的評判並不都一味向著明星,當普通人被粉絲蜂擁而至留言攻擊,被人肉搜索,甚至遭到人身威脅時,也會引起一些中立人士的反感,號召大家一起杜絕此類"明星發動粉絲人肉"行為。他們認為,那種把路人掛明處是話語權暴力。

這以後,明星如果"玻璃心"隨便掛人,就不會得到大眾支持了。比如周蕙曾被傳言會上《我是歌手》時,有網民在個人微博嘲她"長相無下限",她立即轉出並回擊,此網友因此被人肉。對方道歉後,周蕙依舊不依不饒,說這是"因果報應",還以"機會教育"為由不肯刪帖。為此,許多人非但不同情她,還批評她"心胸狹窄""相由心生"。

起初,微博興起時,彷彿提供了一個人人自由撒歡的地方。但很快,我們就領教了社交網絡的"自由陷阱"。一句漫不經心的話,會引發蝴蝶效應,招來網絡暴力。

發展至今,微博上如果有人敢膽敢指名道姓地發表對某個當紅明星的負面評論,例如"過氣""長得醜""演技爛",乃至"變老了""變胖了""變瘦了"等等,都有可能招來網絡攻擊。甚至與一個明星相關的微博,會被粉絲控評,用大量的溢美之詞齊齊掩蓋掉真正有價值的評論。

微博最風風火火的時候,有人預言:"未來幾年里,微博發展的趨勢是從精英走向草根、從'圍觀'名人到網絡社交。"可事實是,微博貌似是屬於草根的狂歡,到頭來話語權還是漸漸歸攏到"精英""名人"手上。靠粉絲人數產生傳播力影響力的微博,沒有那麼多奇蹟,大V還是大V,素人還是素人。

普通人還能隨便抒發對明星的好惡了嗎?普通人的言論自由是不是應該得到保護?這是應該被關注的問題,尤其在所謂負面言論並沒有構成人身傷害的情況下。

國外有檔綜藝節目,專讓明星當場朗讀推特上黑自己的話,而且都挑那種特別尖酸刻薄的,動不動提某些人體生理部位。美劇《生活大爆炸》里演"謝耳朵"的吉姆・帕森斯唸過這樣一條:"吉姆・帕森斯看起來就像個表演口技的蠢貨,到現實生活中就會變成強姦犯的類型。"而詹妮佛・安妮絲頓讀的那條是:"詹妮佛・安妮絲頓就像是當一大袋麵粉全被撒了時的結果。"雖然節目完整地打出了發黑評的網民賬號,但觀眾更感興趣的是看明星被整蠱時的表情,無論是尷尬、生氣、罵髒話還是強顏歡笑。

國內有網站也學著搞了個節目《瓣嘴》,讓明星們念網上對他們的評論,其中有差評,但總體來說較溫和。像陳坤念的一條"坤哥不能仗著美貌就不管理身材呀"基本算花式讚美,給周冬雨的差評寫"周冬雨跟李易峰就是比誰沒有睡醒"也沒惹惱人。而回應那些差評,也都給明星提供了另一種展現自己的方式。以這樣的形式面對網絡差評,比在微博掛人、吆喝粉絲打群架,要坦蕩得多。

趙天池評《西遊記》有"強者之孽"論,孫悟空蹬翻煉丹爐時掉一點爐火到人間,就成了八百里火焰山。力量強大的人任性或不謹慎,會留下可怕的後遺之災,造禍無窮。在網絡上,明星名人就是擁有普通人無可企及的力量的強者,無論是知名度、粉絲數都與普通網民有天壤之別。理解了這一點,明星就不該隨便掛素人,也別想借此炒作什麼"點讚黑評"真性情。而另一方面,我們也要看到"強者"也不是堅不可摧的,也同樣會是網絡流言、網絡暴力的受害者。這些年來,我們目睹過好些個明星憤而退出微博,比如舒淇就曾將微博刪了個精光,韓寒還寫過《我為什麼不開微博》。我們也看到過好多起明星狀告微博網民的官司,比如張靚穎、李小璐。以此來看,社交網絡的確是個相對平等的地方,難以遮蔽,無所遁形,道理總可以辨明。

指間沙(娛評人)

新京報編輯 吳龍珍 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽