中日學者為中日經濟合作建言獻策
2018年11月03日22:34

原標題:中日學者為中日經濟合作建言獻策

  中新社東京11月3日電 (記者 呂少威)中日各界專家學者3日彙聚東京慶應大學,就“一帶一路”倡議和中日經濟合作展開熱烈討論。

  靜岡縣日中友協常務理事、靜岡縣牧之原市前市長西原茂樹認為中國產業面臨轉型升級、品質提高、環境保護等課題,而日本企業則面臨勞動力減少、成長型產業投入不足、地方經濟不振等問題,日中兩國的相互合作正好能形成“存優補劣”,提高資源利用率。

  他在2015年提出“MIJBC”(Made in Japan by China,被其譯為“日中共創”)構想,希望能把中國的資金、銷售渠道等與日本的技術、服務等相結合,共同開發新的項目和品牌,以期打入國際市場。西原認為,兩國企業應形成相互認同、相互學習、經常對話的夥伴關係,這樣才能達到“一加一大於二”的效果。

  神戶大學研究生院經營學研究科教授黃磷就“一帶一路”沿線國家和地區分析說,基礎設施建設對於發展中國家來講能孕育新的經濟增長點,中日兩國在第三方市場合作進行基礎設施建設前景廣闊。為減少項目的不確定性,中日政府和民間首先要達成這樣一種共識,即合作事業的推進能對兩國和第三國帶來新的利益,這也是中日合作的出發點。黃磷也希望中日合作進行基礎設施建設的同時,能培育對象國沿線地域及腹地的產業,使其經濟持續發展。(完)

責任編輯:嶽川

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽