重慶墜江公交車監控曝光,情緒管理有多重要
2018年11月02日14:07

  來源:彬彬有理

  原標題:重慶墜江公交車監控曝光 | 女乘客錯過了站,車內其他人錯過了餘生

  近日,重慶墜江公交車監控曝光

  原來車輛之所以這樣衝入江中,是因為乘客與司機互毆所致。

  兩人之所以起衝突,是因為該乘客未在之前站點下車,所以遷怒與司機,拌嘴吵架逐漸升級為互毆,司機遭毆打後幾次放開方向盤。

  一點小事引爆了平時壓抑的情緒,導致十五個鮮活的生命瞬間消逝,教訓極其慘痛。

  在此,特意推薦一篇之前的舊文――高情商的人是這樣表達情緒的。希望對大家有所幫助,也希望每個人都應該以此為戒。

  1

  在生活中,很多人都深受情緒問題的困擾。比如:

  有的人情緒波動很大,喜怒無常;有的人在有情緒的時候,大腦會一片空白,整個人處於一種失控的狀態;有的人會通過迴避的方式來表達自己的情緒,比如遠離那個惹自己生氣的人,也就是我們常說的冷戰。

  每個人都希望能夠穩穩的控製自己的情緒,但客觀來講,當一個人有情緒的時候,想要控製它,或者企圖讓自己像平時一樣從容的和別人溝通,是一件非常非常困難的事情。

  情緒認知理論認為,一個人的情緒產生取決於兩個因素:生理喚醒和認知因素。

  生理喚醒就是我們身體上的感覺,比如血壓升高、心跳加快、呼吸急促、臉發熱和手出汗等等。

  而認知因素就是我們如何看待自己生理上的這種反應,以及如何理解刺激我們的外在環境和事件。

  情緒之所以難以控製,就是因為我們在生理上產生了強烈的感受。

  一個曾經經曆過電梯故障的人,以後在乘坐電梯的時候會本能的肌肉緊繃和頭腦發麻。

  即使他努力的在認知上調節自己,告訴自己電梯出故障是一件很小概率的事情,也很難抵消生理喚醒所引起的各種負面感受。

  所以,當我們說調整自己的情緒,提高自己的情緒管理能力的時候,一定要意識到的一點是:這是一個非常緩慢的過程。

  一方面,我們需要通過很多的積極體驗來抵消原來經曆的負面體驗。

  比如剛才提到的坐電梯的例子,只有當我們在以後的生活中繼續去乘坐電梯,在一次又一次的體驗中感受到電梯還是安全的,那次事故只是一個特例的時候,原來的那種緊張和恐懼的感覺才會逐漸的消退。

  另一方面,情緒反應和認知是緊密聯繫的。

  當我們對情緒本身有更多的瞭解,對引發我們情緒的那些人、情境和事件有了更深入的理解的時候,我們的情緒反應也會一點點的發生改變。當然,這同樣是一個需要時間沉澱的過程。

  相信很多有點經曆的人,都有過這樣的感覺:終有一天,我們都會變成自己曾經討厭的樣子。只是,這時我們可能並不覺得討厭了。

  這就是認知的改變對我們的影響,曾經讓自己憤世嫉俗的事情,現在因為有了更多的經曆,有了更多看問題的角度,而對這件事情有了完全不同的理解和感受。

情緒
情緒

  2

  管理好自己的情緒,除了提升自己的認知,在具體的交流和溝通的時候,學會正確的表達自己的情緒也同樣重要。

  有的人認為,自己是一個不善於表達的人,所以,當情緒激動的時候保持沉默是不是更好一些?至少這樣可以避免在言語上傷害到對方。

  在某種程度上,這是有一定積極效果的,它可以避免兩個人的矛盾激化。

  但是,它的效果也是極為有限的,如果經常通過沉默和迴避的方式來壓抑自己情緒的話,也會帶來不少的問題。

  有研究表明,那些總是壓抑自己的情緒而不表達出來,什麼事都悶在心裡的人,更容易患上一些疾病,包括心臟病、氣喘和癌症等。

  此外,一個人的情緒並不是不說就不會表達出來的。從心理學的角度說,情緒表達主要有兩種方式。

  一是言語的表達,

  二是非言語的表達。

  前者是用語言對自己的情緒進行直接的表達,就是自己說出來;後者是通過表情、聲調、眼神、動作、行為等身體語言對情緒的間接表達。

  比如當你生氣的時候,“我恨你”是在用言語來表達自己的情緒,但是,假如你什麼都不說,別人同樣也能夠清楚的覺察到你的憤怒,因為你臉上的表情,急促的呼吸以及摔門而出的行為都在間接的表明了你的情緒。

  所以,很多時候不說話並不能真正的達到掩飾和控製情緒的作用。

  情緒就相當於我們內心的一種能量,當它產生的時候,最好的方式還是表達出來。只不過我們要學會用正確的方式表達,而不是用破壞性的方式表達。

  3

  怎樣正確表達自己的情緒呢?

  表達自己的感受

  表達自己的感受就是此時此刻你的感受是怎樣的。比如我感覺很生氣,我感覺很難過,我感覺很孤獨等等。

  這看似很簡單,但在生活中卻是最容易被忽視的。很多人看似在表達自己的感受,其實表達出來的是在評價和指責別人。比如你從來不關心我,你總是讓我失望等等。

  描述自己的感受和評價別人最大的不同就是,前者沒有攻擊性,容易讓對方看見和理解自己;而後者會引起情緒上的對立和爭執。

  而我們都知道,一旦兩個人處於對立的狀態中,溝通就很難取得好的效果了。

  表達感受時要針對具體的情境,而不是針對兩個人的關係

  如果你要向你的朋友表達你的感受,一定要讓對方明白這種感覺只針對特定的情境,而是針對你們之間的關係。

  比如,你可以說:當你講到娛樂八卦消息的時候,我感覺很無聊,而不是:我和你在一起很無聊。

  這些表達方式的差別看似很細微,但是給人的感受是完全不同的。

  最後,要選擇合適的表達時機

  情緒的產生是極為迅速的,在剛開始的那幾秒鍾,人的理智會處於失靈的空白期。所以這個時候通常不是表達的最佳時機。

  我們常說,先處理心情再處理事情,就是針對情緒的這樣一個特點。當你覺得自己沒有那麼衝動,大腦也可以去思考一些問題時,再來慢慢的表達會更好一些。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽