鄒凱:拜爾斯狀態不佳 央視:她竟還要焦急等待冠軍
2018年11月02日00:03
拜爾斯

  香港時間11月1日晚,2018年世界體操錦標賽在卡塔爾多哈結束了女子個人全能決賽的比拚。美國名將拜爾斯不出所料地以57.491的總分,在奪冠的同時,也使她自己成為了歷史上第一位拿到四枚世錦賽女子全能金牌的選手。央視解說陳瀅和奧運五金王鄒凱也對本場比賽進行了點評。

  第一項比賽,第一組比的是跳馬,中國兩將比的是高低杠。拜爾斯出現了明顯的失誤――落地後坐在了墊子上。對此,鄒凱表示:“拜爾斯這個動作撐手的位置太靠前了,有點兒滑手的動作。不過,只要她那個動作是腳先落地的,就能算她的難度,她也就保留了爭金的機會。”陳瀅也認為:“在決賽中拜爾斯跳沒有成功,其實她用程菲跳更保險一些。”確實,在失誤的情況下,拜爾斯還是得到了14.533分。

  第二項,第一組比的是高低杠,中國選手比的是平衡木。拜爾斯再次出現小的明顯失誤。對此,鄒凱說:“今天比完了兩項,拜爾斯的發揮都不是特別好,都沒有她在預賽中好。雖然優勢比較明顯,但也不能大意。”而對中國選手的表現,他點評道:“陳一樂今天平衡木的發揮相當好,其實她跟羅歡在平衡木上的難度,在預賽中是差不多的,但決賽中羅歡上了難度。”

  第三項,第一組比的是平衡木,中國選手比的是自由操。率先出場的拜爾斯再次出現重大失誤――從木上掉了下來。對此,鄒凱說:“拜爾斯第二次失誤了已經是,今天狀態不太好。看來之前在跳馬比賽中的情況,還是有影響到她的情緒。”陳瀅也表示:“拜爾斯有著無敵難度,但她的前屈總是有這樣那樣的問題。難度是很大,但掉下來這1分就把她的難度領先優勢消耗殆盡。總的來說,比的三項,都是她這幾天比得最不好的。”

  對於中國隊的表現,鄒凱說:“後面兩個項目自由操和跳馬都是中國隊較弱的項目。中國運動員在自由操上沒有什麼大動作,這都是中國隊今後要練習的。”

  最後一項,第一組比的是自由操,中國兩將比的是跳馬。對中國隊的表現,鄒凱點評說:“陳一樂跳馬完成情況不錯,難度比較簡單。今天她整體的表現都還不錯,四項都比較順利地完成了她的比賽。”陳瀅也表示:“兩朵中國小花都以零失誤完成了比賽。”

  在拜爾斯最後一個登場前,第一的位置變換了好幾次。輪到拜爾斯出場了,鄒凱在比賽中點評說:“拜爾斯的這套動作一完成,應該說她與冠軍就只是打分的問題了。雖然她今天自己發揮其實不太好,但是她贏在起評分太高了。她整個難度分就比對手要高出三點多分以上。”陳瀅也說:“你要是現場看她的動作,都會感覺她像蹦床的選手了,這還是在很多選手反映墊子比較硬的情況下。拜爾斯可能都沒有想到,最後一項她還會那麼忐忑。(對於金牌的歸屬)我們都想到了結果,卻從來沒有想過是這樣一種過程。原來拜爾斯想拿個人全能金牌還需要一個這麼讓人焦急的等待。”

  賽後,鄒凱在總結時談到了中國隊:“中國隊在高低杠和平衡木上還是有一定的實力,但是沒有像以前那麼大的優勢,在自由體操和跳馬上確實落後於世界一線的水平,應該說這是中國小女生回去要努力的地方。但是也能看出來,今天小女生也是發揮得非常的好,也希望通過對難度理解的進步,能夠把我們的高低杠和平衡木再繼續重回到爭金的行列。”

  (月光)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽