北京首個丙肝患者援助項目醫學合作中心成立
2018年11月02日16:07

原標題:北京首個丙肝患者援助項目醫學合作中心成立

新京報快訊(記者戴軒 實習生徐美慧)今天(11月2日),由中國初級衛生保健基金會發起的“‘上下求索,治癒丙肝’患者援助項目”在首都醫科大學附屬北京佑安醫院落戶,這也是該項目在北京成立的首個醫學合作中心(以下簡稱“中心”)。符合條件的患者,可以從項目中獲得援助藥物,減輕經濟負擔。

圖片來源:北京佑安醫院

記者從醫院瞭解到,全球約有7000萬慢性丙型肝炎感染患者,每年約有40萬人死於丙型肝炎相關的終末期肝病。我國約有760萬慢性丙肝病毒感染者,是全球感染丙肝人數最多的國家之一。有研究顯示,患者感染後20年肝硬化發生率約為20%,肝細胞癌的年發生率為2-4%,對患者健康和生命危害極大。

首都醫科大學附屬北京佑安醫院院長金榮華教授介紹,自從以索磷布韋為代表的直接口服抗病毒藥物問世以來,慢性丙型肝炎的治癒率上升至90%以上,並且療程僅需3-6個月。基於這些創新藥物的問世,WHO提出了清除病毒性肝炎的2030年目標,即發現90%的病毒性肝炎患者,治癒80%,降低病死率65%。

不過,目前這一目標的實現還需要克服兩個障礙。一是患者教育。丙型肝炎具有高隱匿性,高慢性化和高漏診率的特點;社會公眾對於丙肝的認知率低,就診率低,治療率低。根據WHO數據,全球僅有不到5%的患者意識到自己感染丙肝,不到1%的患者獲得規範的診療。其次就是藥物的價格。由於這些藥物價格相對較為昂貴,一般需要數萬元完成療程,很多患者無力承擔。

此項目中的援助藥物為新型抗病毒藥――索磷布韋片(商品名索華迪),該藥物被視為全球治療丙肝的突破性藥物,於2017年9月21日引入我國,與干擾素相比治癒率更高,適用人群更廣,耐受性良好,適用於所有丙肝患者,具有療程短、副作用小、治癒率高達90%以上等特點。為了配合本項目,北京佑安醫院擬為100例患者提供免費丙肝核酸檢測,進一步降低患者負擔。

貼士:低保患者與低收入患者如何入組?

低保患者

・入組標準:持有當地民政部門發放的最低生活保障證件/證明,且至提交申請時止 ,已經連續領取12個月低保金。

・援助方案:對於符合條件的低保患者,基金會將為其援助聯合治療所需的索華迪。其中:

1.慢性基因型1、3、6及2型肝纖維化/肝硬化確需延長療程的HCV患者,可獲得最多不超過24周治療所需的索華迪(索磷布韋片)

2.慢性基因型2HCV患者可獲得最多不超過12周治療所需的索華迪(索磷布韋片)

低收入患者

・入組標準:患者家庭因治療各項疾病而實際發生的醫療支出超過該患者年家庭可支配收入的40%。

・援助方案:對於符合條件慢性基因型1、3、6及2型肝纖維化/肝硬化確需延長療程的HCV低收入患者,在患者自行使用索華迪(索磷布韋片)治療12周後,基金會可為其援助後續最多不超過12周治療所需的索華迪(索磷布韋片)。

低保患者以及低收入患者可到首都醫科大學附屬北京佑安醫院丙肝與中毒性肝病科門診諮詢,門診時間為週一至週五全天。患者可以撥打丙肝免費諮詢電話:136-8105-9327(工作日,8時至17時)。

經過項目醫師醫學評估後,會有專職人員幫助患者準備相關資料,包括檢查報告單、低保證明、低收入證明等,通過基金會審核後,便可以領取援助藥物。

延展:哪些人群應篩查丙肝感染?

北京佑安醫院丙肝與中毒性肝病科主任張晶教授介紹,丙肝病毒是一種血液傳播病毒,主要通過血液、性接觸和母嬰三種途徑傳播,其中血液傳播是丙肝最主要的傳播途徑。建議丙肝感染高危人群,即有以下情況者,應主動到醫院篩查是否感染丙型肝炎:

1、有靜脈藥癮史者;

2、有職業或其他原因(紋身、穿孔、針灸等)所致的針刺傷史者;

3、有醫源性暴露史,包括手術、透析、不潔口腔診療操作、器官或組織移植者;

4、有高危性行為史,如多個性伴、男男同性戀者

5、HCV感染者的性伴及家庭成員

6、HIV感染者及其性伴

7、HCV感染母親所生的子女

8、破損皮膚和黏膜被HCV感染者血液汙染者

9、有輸血或應用血液製品史者(主要是1993年前有過輸血或應用血製品者)

10、1996年前的供血漿者

若查出丙肝抗體呈陽性,應立即前往醫院檢測丙肝核酸水平,陽性者應在專家指導下進行科學規範的抗病毒治療。

新京報記者 戴軒 實習生 徐美慧 編輯 吳嬌穎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽