趙薇為什麼這樣評價王菲?
2018年11月01日15:05

  來源:彬彬有理

趙薇
趙薇

  1

  像往常一樣,我和先生去做足浴,他習慣性地打開電視,趙薇拿著話筒說了一句話:

  做自己,還能與世界和諧相處。

  這句話,突然就打動了我,看下去,才知道這是趙薇評價王菲的一句話。

  王菲的名氣是毋庸置疑的,但是大眾對她的評價,一直極有爭議,但不可否認的是,這些年來,大家似乎越來越欣賞她。

  這個一直堅持做自己,從來不理會外界聲音的女人,活成了自己,並最終與世界和諧相處。

  任何能引起共鳴的話,肯定是觸動了內心。

  我沒有王菲的名氣,也沒有她的傳奇,我只是在自己的小天地裡,經曆了一番世事變遷。

王菲
王菲

  2

  中秋節時,我們回娘家,我媽迫不及待地串門去了,我出去找她時,她正和一堆老姐妹聊天。

  我媽正在展示我剛給她買的龍鳳鐲以及新手機。

  她的老姐妹A阿姨羨慕地說:

  你女兒不但爭氣,還大方孝順,你這輩子是不用愁了。

  B阿姨說:

  果然孩子爭氣,晚年就舒心,生女兒就是好啊!

  我媽壓抑不住自己的得意,還故作謙虛道:

  說得你好像沒女兒似的,你女兒也挺孝順的。

  然後,幾個人就開啟了相互吹捧的模式。

  我笑笑,沒有去打攪她們。

  這些年,每次回娘家,這些阿姨都會很熱情的和我打招呼,噓寒問暖。

  但是在十幾年前,最討厭我的,也是這些阿姨。

  3

  我是個從小主見就比較強的人,我自己的事,是不容許別人做主的。

  我工作、戀愛、結婚、生娃、創業,全部都是我自己決定。

  本來,自己的事自己做主,沒什麼毛病,但是在中國這個社會里,要按照自己的方式生活有多難,只有經曆過的人才知道。

  我是法律系畢業的,在小縣城里,法律專業是個挺唬人的專業,家族里正好有親戚從事這方面的工作,並且位置做得還挺高。

  所以,從我大一開始,家裡只要見到那位親戚,就會說起我的工作,親戚說只要我的學習成績沒問題,他會幫忙安排工作的。

  那時候,我是家族里學曆最高的人,更是我們自己家裡的驕傲和希望。

  他們一心等著我畢業,能有個好工作,順帶讓家裡的生活更好,出去能把腰杆挺直。

  然而,在大四的時候,我不願意從事法律工作了,我覺得那不是我喜歡的,我要自己找工作。

  家人大驚,從好言相勸,到言語逼迫,再到周圍的人都紛紛指指點點。

  我沒有理會她們,只是按照自己的意願找了工作。

  好在我自己找的工作,單位和職位都不錯,所以她們消停得挺快,只是偶爾還是會拿出來數落幾句。

  4

  後來到了談婚論嫁的年紀,雖然我們家不怎麼樣,但卻因為機緣巧合,和一家經濟地位完全不對等的人家成了莫逆之交。

  那位叔叔有個兒子,比我大一歲。

  說實話,對方真不是什麼紈絝富二代,學曆在我之上,人品也不錯。

  但感情這種事,喜歡就是喜歡,不喜歡就是不喜歡,哪怕對方條件再好。

  我們聊了兩次,我很直白地說,你不是我喜歡的類型,雖然你很好。

  對方如釋重負地說其實你也不是我喜歡的類型,我喜歡很溫柔的那種。(好吧,被鄙視了)

  兩家大人可就鬱悶壞了,尤其是那位叔叔,他說我兒子有點書呆子,你聰明伶俐,接管我的事業最合適不過了,你比你爸強太多了。(呃,原來人家想找個接班人)

  那段時間,我媽看我跟仇人似的,經常幫著外人數落我,我聽到最多的話就是不見棺材不掉淚。

  然後,我辭職了。

  當時的單位是我們這裏的龍頭企業,在裡面工作對本地人而言,是有榮譽感的。

  我家人也一直沒少拿這個炫耀,然而,我辭職了。她們知道奈何不了我,於是,只好整天數落我。

  5

  那段時間,我過得挺慘。

  雖然我並不在乎家裡人是支持還是反對我,也不在乎周圍的人怎麼說我,但是如果有人天天在你面前叨叨叨,想必沒有人喜歡這種滋味。

  有一次,我媽邊洗衣服邊和隔壁鄰居聊天,對方說你女兒怎麼一點都不聽話的啊?

  我媽恨恨地說,是啊,我肯定是上輩子造了孽。

  大概是被潑冷水多了,我也麻木了,反正我就按照自己的意願過日子。

  很多讀者問我,為什麼會選擇先生,是因為他有錢嗎?

  我這個人確實挺財迷,但如果把金錢和自由、尊重放在一起,我絕對不會選擇金錢,而他也並不算有錢人。

  但是他尊重我,支持我,理解我,不會束縛我,我想做翡翠,他就可以陪著我深入源頭市場,我喜歡寫作,他可以讓我無任何後顧之憂。

  他不會告訴我,女人必須做家務,伺候公婆,也不會告訴我,生孩子是女人的天職,就如結婚之初我告訴他那樣:

  我對婚姻的需求是很小的,讓我舒服自由,我就繼續過下去,讓我覺得壓抑鬱悶,我就不想呆在婚姻里了。

  6

  這些年來,很多變化都在悄悄進行著。

  十幾年前,我說這樣的話,基本上都要被狠狠噴一番,尤其在我老家,那簡直就是神經病的表現之一了。

  但是如今,我再說這樣的話,大家的認同度已經相當高了,一來,可能這些年在事業方面做得不錯,有能力讓家人過上好日子;

  二來,時代在變遷,觀念在改變,即便是那些六十歲的阿姨們,也不如以前古板了。

  此消彼長。

  以前,為了孩子不離婚的女性,被稱為偉大,如今,越來越多的人認為這種行為並不可取,一個連自我都沒有的女人,能教出優秀的孩子?

  以前,有了孩子後,還有自己追求的女人,被人詬病太過自私,如今,越來越多的人認為這些女性才是有思想有見識的女人,她們的孩子遠比其他孩子優秀。

  以前,女人到了年紀沒結婚,“剩女”“大齡女”等帶有歧視意味的詞,總是充滿惡意地襲擊女性,如今,結婚也好,單身也罷,都越來越被大眾理解。

  以前,女人結婚後若不肯與公婆同住,惡婦、不孝的評價比比皆是,現在,越來越多的人認為結婚後分開住,對雙方都好。

  7

  為什麼以前推崇的,現在都反對了?為什麼以前抨擊的,現在都欣賞了?

  那是因為,雖然她們努力與這個世界和諧相處,但她們付出的代價,是委屈自己,犧牲自己,甚至失去自己,她們讓自己變得沒有價值。

  你有價值,你的努力才有價值,否則,你再努力與世界和諧相處,世界終究還是不會在乎你。

  這就是為什麼你犧牲那麼多,放棄那麼多,你周圍的人對你卻越來越輕視,說句刺心的話:

  你本來就讓自己變得輕如鴻毛,又如何讓別人重視你呢?

  一個人做自己特別難,我們總會為環境,為周圍的人去妥協,哪怕是對也不敢堅持,黯然放棄。

  可是,時代在發展,觀念在更迭,自我在甦醒,你可能會發現:

  越做不了自己的人,越欣賞活成自己的人,但是,活成自己的人,怎麼也不會去欣賞那些失去自我的人。

  做自己很難,但只要你堅持做自己,不以傷害別人為代價,不去挑戰這個社會的公序良俗(比如做小三等),不以一時得失為計較,不以一時評論而動搖,你終將與世界和諧相處。

  因為,這個世界,其實更偏愛做自己的人。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽