關鍵時刻,中央開了一次很不尋常的會議!
2018年11月01日07:18

  關鍵時刻,中央開了一次很不尋常的會議

  來源:牛彈琴

  (一)

  關鍵時刻,中央開了一次很不尋常的經濟會議!

  最大的不尋常,是這次會議的用詞,空前的坦率,直面存在的問題:當前經濟運行穩中有變,經濟下行壓力有所加大,部分企業經營困難較多,長期積累的風險隱患有所暴露。

  穩中有變,承襲了7月31日政治局研究經濟形勢會議的定調。這種提法,如果沒記錯的話,以前也是非常罕見的。

  要知道,在在4月24日的會議上,政治局對外部環境的判斷,還是這樣14個字:世界經濟政治形勢更加錯綜複雜。

  最近的這次政治局會議,更沒有迴避問題,而是列出了三個方面的變化:

  經濟下行壓力有所加大,

  部分企業經營困難較多,

  長期積累的風險隱患有所暴露。

  請注意一些定量的詞彙:有所加大、困難較多、有所暴露。

  既不是很多,但絕對不可以忽視,必須未雨綢繆。

  所以,新華社播發的通稿,接下來一句就是:對此要高度重視,增強預見性,及時採取對策。

  為什麼會出現這種狀況?新華社播發的通稿,較為詳細地進行瞭解釋:

  當前我國經濟形勢是長期和短期、內部和外部等因素共同作用的結果。我國經濟正在由高速增長階段轉向高質量發展階段,外部環境也發生深刻變化,一些政策效應有待進一步釋放。

  請注意,上次會議的判斷是:外部環境發生明顯變化;這一次,則是:外部環境發生深刻變化。

  從“明顯”到“深刻”,雖然只是兩個字變化,但層次顯然又進了一步。這同中美貿易戰毫無疑問有關聯,這場史無前例的貿易戰,對美國有衝擊,對中國也必然帶來傷害,我們不能掉以輕心。

  但政治局也認為,當前的下行壓力,應該是多重因素共同決定的結果,既有內因,也有外因,既有長期矛盾,也有短期問題。

  其中,“一些政策效應有待進一步釋放”,這一句話,應該也是深意藏焉:政府已經在採取對策,但一些政策,效應總有一個滯後性,大家要保持定力和耐心。

  (二)

  最關鍵的,怎麼辦?

  7月31日的會議,直接列了6點工作。

  這次經濟會議,沒有列6點,但從新聞通稿相關的六個句號看,一句一個方面,實際也可以歸結為是6點。

  每一點都言簡意賅,但仔細體會,信息量很大,或者說,含金量很大。

  簡單試解析如下:

  第一,面對經濟運行存在的突出矛盾和問題,要堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,加大改革開放力度,抓住主要矛盾,有針對性地加以解決。

  總基調,抓住主要矛盾,有針對性強……這些關鍵詞,上次會議也有類似表述。

  這一句最大的亮點,就是這八個字:加大改革開放力度。

  上一次會議,還只是說:推進改革開放,繼續研究推出一批管用見效的重大改革舉措。

  這一次,顯然更加直接,更進了一步,正如最高領導人在深圳的宣示:中國改革開放永不停步!

  第二,要切實辦好自己的事情,堅定不移推動高質量發展,實施好積極的財政政策和穩健的貨幣政策,做好穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期工作,有效應對外部經濟環境變化,確保經濟平穩運行。

  “六穩”,大家已經很熟悉了。

  “積極的財政政策和穩健的貨幣政策”,也是我們既定的金融政策。

  最大的亮點,是這一句:要切實辦好自己的事情。

  中美關係、中日關係、中俄關係,等等,當然都很重要;但辦好自己的事情,對中國來說更重要。

  第三,要堅持“兩個毫不動搖”,促進多種所有製經濟共同發展,研究解決民營企業、中小企業發展中遇到的困難。

  這是過去一個季度,中國經濟工作最大的亮點。對民營經濟、中小企業問題,決策層頻頻發聲,這種密度和力度,感覺是前所未有的。

  正如之前的文章所說:中央對存在的問題非常清醒,更在動真格解決問題,也是真心嗬護民營經濟發展。

  所以,這次政治局會議,又再一次強調,要堅持“兩個毫不動搖”,促進多種所有製經濟共同發展。

  而且,還有實際舉措:研究解決民營企業、中小企業發展中遇到的困難。

  第四,圍繞資本市場改革,加強製度建設,激發市場活力,促進資本市場長期健康發展。

  對中國資本市場來說,過去一個月,應該也是史無前例的一個月。

  同一天,副總理和一行兩會負責人集體發聲,前所未有。

  一系列舉措正在陸續出台中,有些政策,可能也是以前難以想像的。

  “激活市場活力”,希望是動真格吧,中國的股市,確實讓中國股民流淚太多了。

  第五,繼續積極有效利用外資,維護在華外資企業合法權益。

  這顯然是很有針對性的,上一次會議,說了後半句“保護在華外資企業合法權益”。

  這一次,還增加了前半句:繼續積極有效利用外資。

  中國大門依然敞開,依然歡迎外資進來。

  第六,要改進作風,狠抓落實,使已出台的各項政策措施盡快發揮作用。

  與上一次會議的通稿相比,這一段完全是新的,但顯然也是有針對性的。

  因為政策再好,沒有落實,就是一句空話。

  所以,在最近的一系列會議中,包括國務院金融穩定發展委員會專題會議、國務院促進中小企業發展工作領導小組會議,都提到了這個關鍵詞:落實。

  這才是真幹事、幹大事的節奏。關鍵時刻,真的是“空談誤國、實幹興邦”啊!

  (三)

  當然,第三季度,還有第三季度的特殊性。

  從時間節點上,

  1,已經逼近年尾了;

  2,改革開放40週年活動即將展開;

  3,首屆進博會馬上要召開。

  所以,這次會議還特意要求,做好這三個方面的工作。

  當然,還有一些民生要事,這次會議也明確列舉如下:

  做好冬季各項民生保障工作,特別要保障好群眾溫暖過冬,保障農民工工資及時足額髮放,抓好安全生產,加強自然災害防治,確保社會大局穩定。

  這些看似是民生小事,但都關係到社會大局穩定。包括安全生產,自然災害防治,等等。最近的悲劇,確實稍微多了一些。

  還有,農民工工資問題,年年都提,這顯示了決策層對民生問題的高度關注。

  當然,最有意思的看點,是一個是沒提到,一個“特別”強調。

  沒提到的,就是幾乎每次必提的房地產市場,上次會議還專門劃了重點,強調:要“下決心解決好房地產市場問題”,要“堅決遏製房價上漲”。

  這一次,居然一個字沒提。

  怎麼說呢?不代表不重視。當前樓市,沒有消息就是好消息吧。

  另一個,就是這次會議用了一個關鍵詞:“特別”:都很重要,但這一點尤其重要。

  特別什麼呢?首先一個,“特別要保障好群眾溫暖過冬”!

  之所以要說“特別”,如果沒猜錯的話,正是因為去年的“氣荒”,導致一些地方的群眾,過了一個冷冬天。

  今年,中央提前提醒地方了,必須未雨綢繆,不能再這樣了。

  這個冬天可能有點冷。但上下同心,其利斷金,2018年只剩最後兩個月了,春天還會遠嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽