凡士林只有保濕的作用嗎?
2018年11月01日15:22

  (文:皮膚科野田真史醫生 微博

  凡士林油是常用的保濕劑,更準確的分類是封閉劑。封閉劑的作用是在皮膚表面形成一層疏水性屏障,提供一層額外的保護層,減少水分流失。由於作用是“減少水分流失”,最好是在皮膚濕潤以後使用,也就是洗澡之後要及時塗抹,才能達到較好的效果。封閉劑實際上是最有效的保濕劑,可以有效減少99%的經表皮水分流失。濕疹病人的經表皮水分流失非常高,使用凡士林油可以幫助增強皮膚屏障功能,降低經表皮水分流失,達到輔助治療、降低複發頻率的目的。

圖示
圖示

  由於凡士林油可以形成良好的保護層,也可以用於普通表淺型傷口護理。對於這類傷口,可以每天清水清洗, 保持傷口表面清潔,併除去附著在傷口表面的壞死組織,再塗抹凡士林油,可以在局部形成滋潤的環境,有助於傷口癒合,也能預防感染。

  在化學剝脫時,為了避免剝脫劑聚集在眼角、鼻翼,引起過度剝脫;或者避免過度刺激眼周、口周,可以在手術前,在這些區域塗抹凡士林油,起到保護效果。

  外用維A酸作為日常抗老化治療時,可以先在眼周、口周等皮膚較薄的區域塗抹凡士林油,再全臉塗抹維A酸,避免在這些皮膚敏感區域引起“維A酸皮炎”。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽