【最強防線】永恒經典!曼聯的神級雙子星
2018年11月01日09:15

維迪+里奧費迪南,他們驚豔了一個時代
維迪+里奧費迪南,他們驚豔了一個時代

  每一支偉大的球隊都是建立在一套堅固防線基礎上的,而配置一對優秀中堅則更能起到穩定軍心的重要作用——當前場的隊友們踢著華麗的攻勢足球同時,他們也深知拖在後面的弟兄們定能確保防線的萬無一失。

  然而,這樣一對理想的中堅,在現實世界里卻又總是可遇而不可求的。

  倘若中堅組合中的一人缺乏與其他隊友配合的習慣,或者展現不出正確的態度,無法做到跟優缺點的互補,所謂的「化學反應」就不可能在後防線上發生。

  然而,里奧-費迪南(Rio Ferdinand)與內馬尼亞-維迪(Nemanja Vidic)這對組合卻成為了一對特例,他們完美地在激情與冷靜、競爭與控制之間找到了一個平衡點。

  作為2000年代後期英超聯賽最優秀的一對中堅組合,兩人也深得傳奇出名教頭費格遜爵士的信賴。

  2002年夏天,里奧-費迪南率先來到奧脫福。

  這筆轉會出乎了許多紅魔球迷的意料之外,畢竟,他的前東家恰恰就是曼聯的宿敵——列斯聯。算上這筆價值2900萬英鎊的轉會,里奧-費迪南已經兩次刷新了英超聯賽後衛球員的轉會費紀錄了。

  為曼聯效力的第一個賽季,里奧-費迪南就幫助球隊捧得了英超冠軍獎盃。

  然而,2003年9月,他的職業生涯卻被一則事故所打亂了。由於錯過了一次賽後藥檢,里奧-費迪南不僅被罰款了5萬英鎊,而且還被勒令停賽8個月——這讓他接連錯過了2003-04賽季下半程的爭奪和2004年的歐國盃正賽。

  維迪加盟曼聯前,里奧-費迪南身旁的中堅搭檔並不固定,布朗、奧沙和施維斯達都曾於其聯手合作過。

  2006年1月,塞爾維亞人維迪的加盟終於改變了這種現狀,他以700萬英鎊的身價從俄超莫斯科斯巴達轉會而來,按照當今轉會市場頂級中堅的身價,這筆錢幾乎都可以忽略不計了。

  事實上,費格遜當年是從意甲費倫天拿眼皮底下把維迪給「偷」來的——費倫天拿原本都談妥了這筆交易,但由於隊內暫時無法空出一個「非歐盟球員名額」,才讓曼聯佔了便宜。

  賽季中期完成的轉會通常都很難起到立竿見影的效果,英格蘭寒冷的冬天對外籍球員的影響尤其明顯。

  但維迪與同期加盟的艾夫拿,還是盡力克服了重重困難,雙雙成為曼聯的肱骨之臣。轉會曼聯不到2個月,維迪就追隨球隊成為了聯賽盃的冠軍,而在頒獎儀式中,他優雅地剛剛到手的冠軍獎牌交給了先前確保球隊晉級到決賽的功臣基奧斯比-羅斯(意大利前鋒缺席了最後的決賽)。

  經過了半個賽季的磨合,2007-08賽季,維迪與里奧-費迪南這對組合開始才真正展現出了預期水準。

  如果把這個賽季的極致輝煌全部歸功於兩人,這種做法未免有些太武斷,但他們38輪聯賽確保紅魔防線僅丟22球,這樣的表現也確實太過搶眼了。

  而且,這一切還只是一個開始……

  兩人在歐戰中的表現也同樣精彩。

  07-08賽季的歐聯中,曼聯以不敗的戰績如願登山了歐洲之巔。此前的13場歐聯比賽中,曼聯僅丟6球,除了里奧-費迪南與維迪值得誇讚,老門將雲達沙的貢獻也同樣關鍵,他們已經形成了一個密不可分的整體,為曼聯成為「雙冠王」發揮出了決定性的作用。

  隨後的一個賽季,外界曾斷言,曼聯勢必要經歷一次「勝極而衰」的過程,但這種事情並沒有發生。

  在六線出擊的情況下,曼聯依然奪取英超聯賽、聯賽盃和世冠盃的冠軍頭銜。他們還在足總盃中殺入了4強,在歐聯中也再次闖進了決賽——最終0-2輸給了已經蛻變成為了「地上最強」的巴塞隆拿。

  在此之中,他們還創造了一項連續14場比賽、累計1331分鐘不失球的歷史紀錄。

  那個賽季,曼聯有28場比賽都能確保了「清白之身」,里奧-費迪南與維迪也因此連續第三個賽季雙雙入選了PFA年隊最佳陣容。完全可以說,在這三個賽季里,曼聯的強勢表現都有賴於後防線的穩定支持。

  只可惜,2009年開始,這對黃金搭檔就走上一條下坡路。

  2009-10賽季,里奧-費迪南一直傷病不斷,在聯賽中只亮相了13次而已。而隨後一個賽季,他也只代表紅魔踢了19場聯賽。

  里奧-費迪南的缺席自然也對維迪的表現產生了直接的影響,後來無論跟史摩寧、鍾斯還是伊雲斯搭伴,維迪都無法找回昔日的巔峰狀態。

  更糟糕的是,2011-12賽季,維迪也因為膝傷缺席了大部分比賽。即便如此,兩人還是在費格遜退休前的最後一個賽季里(2012-13賽季)發揮出了應有的作用,給曼聯的榮譽室內增添了迄今為止最嶄新的一座聯賽冠軍獎盃。

費格遜夢劇場告別戰,里奧費迪南幫助球隊絕殺史雲斯。
費格遜夢劇場告別戰,里奧費迪南幫助球隊絕殺史雲斯。

  值得一提的是,在奧脫福,費格遜時代的最後一粒入球恰好就是由里奧-費迪南攻入的,那也是曼聯5號在那個賽季所攻入的唯一入球。

隨著一個王朝的終結,里奧費迪南與維迪的搭檔生涯也已經進入了尾聲階段。
隨著一個王朝的終結,里奧費迪南與維迪的搭檔生涯也已經進入了尾聲階段。

  莫耶斯並不信任這對後防搭檔,因此,2013-14賽季,兩人攜手搭檔的場次也縮減至了14場。

  賽季結束後,曾被夢劇場球迷無數次歌頌的鐵血隊長以自由球員的身份投奔到了國際米蘭的帳下。又一個失敗的賽季後,里奧-費迪南也靜悄悄地加盟到了QPR。

  離開曼聯後,這對搭檔又同時陷入了職業生涯的最低谷:在國米踢了一個賽季,維迪就遭遇了一場更為嚴重的膝傷,迫使其不得不在2016年12月正式宣佈退役;在QPR效力的唯一賽季,里奧-費迪南也未能阻止球隊跌入降班深淵,因此,他也在賽季結束後做出了掛靴的決定。

毫無疑問,兩人輝煌的職業生涯是由曼聯塑造的。
毫無疑問,兩人輝煌的職業生涯是由曼聯塑造的。

  費sir的慧眼識珠,才令啫兩位特點各異的球員發揮出了最強合力,他們是鋼鐵與絲綢的組合體。或許,車路士的泰利與卡華奴能夠跟兩人進行抗衡,但別忘了,他們的身前還有一個世界級的馬基里尼。

  相較而言,里奧-費迪南與維迪卻無法享受到世界級防守中場提供的保護——畢竟,卡域克的踢球風格與馬基里尼相比是截然不同的。

  兩人在球場上的分工也很明確:維迪扮演惡人角色,他鏟球凶悍、擅於空戰,會盡力確保皮球遠離自家球門;里奧-費迪南則表現得更為冷靜,擅長站位與補防。對傳統中堅而言,他的預判能力與腳下技術都是超一流的。

  更重要的是,在必要的情況下,兩人也能互換角色:維迪也能處理好皮球,里奧-費迪南也能表現得很強硬。

  兩人離開之後,曼聯就一直未能成功地找到他們的接班人,這就足以體現出兩人球員時期的重要性。

  從紙面實力來看,拜利與連迪路夫是有希望填補這一空缺的——拜利是一名硬漢型球員,而連迪路夫則擅長於技術。但現實卻是,拜利一直都飽受傷病之苦,而連迪路夫則失去了摩連奴的信任。

  他們的表現越萎靡,曼聯球迷就會越發懷念那段由里奧-費迪南與維迪共同鎮守中路防線的日子。他們兩人展現出的領袖力、給予隊友從容進攻的自信心,也隨著費格遜時代的終結而一並消失了……

里奧費迪南與維迪註定能在曼聯球會的歷史榮譽簿上擁有屬於自己的一頁。
里奧費迪南與維迪註定能在曼聯球會的歷史榮譽簿上擁有屬於自己的一頁。

  他們幫助球隊創造了歷史、贏得了獎盃、開創了迄今為止曼聯球會的最近的一個黃金時期(2006-2009年),他們完全有資格被視為史上最佳的後防搭檔之一。

  無論是曼聯球會還是費sir本人,都應該慶幸自己能在最佳時期遇到正值巔峰狀態的兩個人。

  (肆客足球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽