中小代理行減鋪凍人手
2018年11月01日03:00
市況轉差,部分中小代理行已裁減分行及凍結人手。

【星島日報報道】樓市回調,成交量下挫,代理佣金收入大減,除了大型代理行備受衝擊,準備裁減業績差的代理外,代表中小型分行的地產商會亦指出,中細行亦面對同樣的經營壓力,已有部分會員裁減分行,以及採自然流失的方或,減省人手,若市況進一步轉差,明年農曆新年後,將有部分中細行因營運壓力而結業。  

受利淡因素衝突,樓市成交量明顯下挫,影響代理行的經營環境,香港地產代理商總會主席謝順禮稱,除了大型代理行需要裁員,部分中小型代理行亦面對同樣的經營壓力,目前已有部分會員裁減分行數目,例如由原先擁有10間分行,目前已裁減3間。至於人手方面,會員均採自然流失的方式,估計由9月起,該會的會員中,合共約有數以千計的營業員自行離職,始終地產代理靠佣金為生,若只靠每月數千元的底薪確實難以生活。他再指,假如市況繼續惡化,估計明年農曆新年後,部分中小行或結業離場。

地產代理(從業員)總公會主席吳元興指,相比僅有一及兩間行的小型代理,中型行目前面對的營運壓力更大,目前已有部分中型行會員為降低成本,經已裁減分行及人手,同時他亦認為,樓市情況若再轉差,估計有中型行將會結業。

香港新界地產代理商聯會榮譽主席邱慶新指,市況轉差,已有會員採自然流失,減省部分人手;香港(國際)地產商會總監繆幹亭稱,會員暫未裁減人手及分行,但經已停止擴充。

地產代理人員協會主席何潔芝稱,市況欠佳,經已有會員採自然流失,減省人手。

香港專業地產顧問商會會長蔡志忠指,會員沒有裁減人手及分行的計畫,部分更打算逆市擴張,趁勢吸納人才。香港房地產代理業聯會主席郭德亮指,目前為觀望期,代理行對淡市的睇法存有分岐,但暫時未有會員裁減分行,採靜觀其變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽