女人30+,升職還是生娃?
2018年10月31日15:16

  來源:彬彬有理

  前幾天,我們一幫閨蜜們在一起聚會。小菲姍姍來遲,滿臉的疲憊和沮喪。

  這不是剛結婚半年麼,怎麼這副神情?

  就在大家紛紛猜測原因的時候,小菲主動開口了:

  單位要搬到天津去了,我得跟著過去。可是家裡人勸我別折騰了,老大不小了,趕緊生孩子要緊。

  小菲是做對外貿易銷售的,工作很辛苦,經常要出國之類的,家裡人已經很有怨言了,這下還要跟著單位去天津。

  試想一想,剛結婚半年的夫妻,一旦兩人身處異地,聚少離多,生孩子更是猴年馬月了,家裡人肯定不同意。

  看著一臉憂鬱的小菲,其他閨蜜也都議論紛紛。

  大家一致覺得,做女人太不容易了,為嘛男人就沒有這種選事業還是選生娃的問題。

  關於女人30+,升職還是生娃,我特意參訪了其它幾位閨蜜,她們是這樣說的。

做女人太不容易了
做女人太不容易了

  1

  喬小姐:活波可愛的人來瘋

  我肯定選擇生娃啊!30歲是一個女人身體各方面素質的坎。這個時候生娃是最好的。

  已經30了,不生,難道等著40歲生?就這身體素質自己心裡沒點數呀!

  咱又不是大老闆,都是平時可勁造,又不養生,指望40歲生,真是厲害厲害。

  再說30歲生娃,趁著家裡老人們有時間幫著帶,可以減輕不少負擔呢?耽誤的時間越久,到時候你就最受累。

  生娃後再返回職場,有能力哪裡都是平台,別管是你是什麼崗位,想重新開始,只要肯努力,照樣可以在職場混跡出來模樣。不努力,可能30歲也輪不到升職。

  所以,只要你能力強,別猶豫生娃,30歲該生就生。

只要肯努力
只要肯努力

  2

  杉杉:外表柔弱,內心漢子的職場女人

  比起生娃,我更在乎有沒有錢。畢竟這個時代,錢才是一個女人的終極安全感。

  所以如果讓我選,我肯定選擇升職啊,現在社會競爭多激烈啊,如果錯過升職加薪的機會,那麼你很容易被別人取代的。

  再說了,整個社會對全職媽媽多苛刻呀,我可不想為了生完,而錯過自己大好的職場前景,成為一個只圍著老公和孩子轉的黃臉婆。

  董卿就說了,你想讓孩子成為什麼樣的人,你就先去成為什麼樣的人。我在職場上的努力,也是為我家娃做榜樣。

  還有就是,物質條件越充足,媽媽的心態也更平和,這樣對孩子也越好。

  所以,我堅持先升職再生娃。

心態也更平和
心態也更平和

  3

  心怡:知性優雅的小美女

  大學畢業,打拚幾年,馬上就奔三了,來到了“三十而立”的米子路口,升職還是生娃?

  其實,還真的沒有認真考慮過這個問題。

  想起了古典老師的一句話,我們生命的發展方式有4個維度:高度、溫度、寬度和深度。

  選擇升職,那就意味著你選擇了高度和深度,讓自己的職場地位更高;

  選擇了結婚生子,那就意味著你選擇了寬度和溫度,讓自己的人生角色更加豐富。

  這麼看來,並沒有最完美的那個選項――因為選擇了高度和深度,就必然降低寬度和溫度,反之亦然。

  所以,還是得看自己最終想要的是什麼吧。

  但是,也得看現實情況,比如我想生娃,前提是我有老公了嗎?顯然沒有,那就先升職吧!一邊升職一邊找老公,生娃那是下一步的事兒~

人生角色更加豐富
人生角色更加豐富

  4

  娟子:外形乖巧,內在悶騷的理科女

  我果斷選擇生娃啊!

  幾乎所有的婦產科專家都會說,

  女人儘量在35歲之前生孩子,因為35歲以後女性卵子的質量降低不說,懷上的幾率也下降了很多。

  生產的時候也會更難,生下的孩子身體也會更弱,總之就是會有一堆問題。

  所以如果我30歲懷孕了,我會選擇生下來,這樣說不定還能趕在35歲之前生二胎。

  你說職場怎麼辦?是要放棄了嗎?有什麼不能放棄的,所有物種在地球上最大的意義都是活下去、繁衍下去,不是嗎?

  生活的意義、職場的意義,還在生存之餘、在繁衍之餘再來探尋吧!

35歲以後女性卵子的質量降低
35歲以後女性卵子的質量降低

  5

  總結這幾位閨蜜的發言,我們可以看出來:

  如果你選擇生娃,有以下幾點優勢:

  ①體力優勢明顯,卵子質量高,身體恢復快;

  ②趁著家裡老人還年輕,可以分擔帶娃的職責;

  ③擴寬人生的多樣性,儘早享受子女的天倫之樂

  如果你選擇升職,也有以下幾種優勢:

  ①30歲以前正是拚事業的階段,你的高度才能決定孩子以後站的高度。

  ②充分的物質準備會給孩子一個更安穩的環境,30歲之前的年輕人的普遍狀況是又窮又忙,拿什麼給孩子安全感。

  ③金錢帶來的安全感遠遠勝於其它一切。

  怎麼說呢?關於升職還是生娃,記得姚晨曾經在《星空演講》中說了一句很實在的話:事業和家庭是無法兼顧的。

姚晨
姚晨

  那麼到底該如何選擇?姚晨補充道――選擇你能承擔的,承擔你所選擇的。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽