回顧金庸先生小說改編影視劇Top10 部部都是經典!
2018年10月31日17:21

  昨日下午,武俠小說泰鬥金庸(原名查良鏞)在香港養和醫院病逝,享年94歲。金庸武俠小說是20世紀中國文學史上無可比肩的暢銷書,而根據金庸小說改編的影視劇也是層出不窮,相信大家一定都看過。今天,筆者就為大家盤點了一波金庸小說改編經典影視劇Top10,你覺得哪部才是最經典的呢?

  1.神雕俠侶Sun diu hap lui (1995) 8.6

  導演:李添勝

  主演: 古天樂 李若彤

  楊過(古天樂)一次誤闖活死人墓,拜得古墓派掌門小龍女(李若彤)為師。二人從此相依為命,在不知不覺中萌生男女感情。二人對此情堅貞不渝,不理世俗眼光當眾成親!惜二人最終分離,十六年後絕情穀再續情緣……

  另方面,郭靖(白彪)、黃蓉(魏秋樺)將女兒郭芙(傅明憲)許配予過兒,但被楊過拒絕。自此郭芙與楊過積怨日深,一次誤會中,郭芙斬下楊過左手!小東邪郭襄(李綺虹)雖對楊過一往情深,但將情埋藏心中,更鼓勵楊過尋覓小龍女……

  2.射鵰英雄傳The Legend of the Condor Heroes (1983) 8.6

  導演:王天林

  主演: 黃日華 翁美玲

  宋慶元年間,金起於極北,蒙古稱雄大漠,中原烽火四燃。動盪的時局成就了射鵰英雄,也成就了一段蕩氣迴腸的愛情傳說。

  3.天龍八部The Demi-Gods and Semi-Devils (1997) 8.4

  導演:李添勝

  主演: 黃日華 陳浩民

  北宋年間,外族紛紛覬覦大宋國土,形成漢、胡對立的局面。丐幫幫主喬峰因拒絕副幫主妻康敏之愛遭報復指為契丹人後裔而受盡中原武林人士唾棄。峰力平反遂四出追查身世,期間認識了大理世子段譽及虛竹和尚,並結拜為兄弟。

  峰追尋身世時屢遭奸人所害,含冤莫白,更錯殺紅顏知己阿朱,後為救朱妹阿紫尋醫至大遼,輾轉成為大遼南院大王,但與中原關係則更趨惡劣。

  譽為人豁達開朗,對貌若天仙的王語嫣一見傾心,可惜嫣只鍾情其表哥慕容複,令三人陷入一段糾纏不清的苦戀。竹天性純良,宅心仁厚,深得高人指點,武功高強,後被選為西夏駙馬。峰、譽和竹在漢胡相爭的時勢下,竟在異域擁有舉足輕重的地位,究竟三人會如何了斷江湖及感情上的恩恩怨怨。

  4.鹿鼎記The Duke Of The Mount Beer (1998) 8.4

  導演:李添勝

  主演: 陳小春 劉玉翠

  韋小寶(陳小春)刁鑽聰敏,自小隨母居揚州妓院,因偶然知悉宮中秘密,被迫冒充小太監留在宮中。後助少年皇帝康熙(馬浚偉)消滅奸臣成莫逆之交。韋小寶更誤打誤撞得天地會總舵主暗中收為弟子,要他伺機剌殺康熙,令韋小寶左右為難。

  韋小寶無意得悉神龍教派人假扮太后潛服宮中十多年,企圖盜取大清命脈藏寶圖,真太后則被囚禁,康熙遂聯合韋小寶,幾經艱險,救出太后。另一方面,韋小寶驚悉老皇帝順治仍健在,往拜見途中,巧遇少女阿珂(梁小冰),神魂顛倒。韋小寶施妙計令康熙父子團聚,又挑撥神龍教人自相殘殺,再建一功。

  韋小寶衣錦還鄉,重遇阿珂,輾轉更得七女同時下嫁,盡享齊人之福。不久,江山大統,康熙命韋小寶消滅天地會,韋小寶始知康熙早洞悉自己的秘密……

  5.九陰真經 (1993) 8.3

  導演:李仁港

  主演: 薑大衛 張智霖

  漫天飛雪,瑟瑟寒冬。東邪黃藥師(薑大衛 飾)一人獨飲,揮酒淋劍,一場腥風血雨似在這刀光劍影中一觸即發。天下第一武學奇書《九陰真經》引發江湖紛爭,緣起緣滅,掀起連番惡鬥。

  6.射鵰英雄傳The Legeng Of The Heroes (1994) 8.1

  導演:李添勝

  主演: 張智霖 朱茵

  南宋中葉,局勢紛亂,郭、楊兩家慘遭滅門,其後人各散東西。郭家後人郭靖(張智霖)為人正直堅毅,自小得江南七怪傳授武藝,更先後習得洪七公(劉丹)之“降龍十八掌”及周伯通(黎耀祥)之“九陰真經”。郭靖結識了靈敏活潑的黃蓉(朱茵),二人展開了一段生死相許的愛情。

  另方面,楊家後人楊康(羅嘉良)為金人完顏洪烈收養,貴為太子。楊康及後與郭靖相認,更查出完顏洪烈為他倆的殺父仇人,可惜楊康利慾薰心,竟認賊作父。為取得“九陰真經”及“武穆遺書”兩本絕學,楊康與西毒歐陽鋒聯手對付郭靖,更殺死江南七怪及嫁禍東邪,欲借刀殺人。

  武林大會“華山論劍”舉行在即,“九陰真經”成為各派爭奪的目標,郭靖更是眾矢之的,一場武林浩劫即將爆發!

  7.笑傲江湖2:東方不敗Swordsman 2 (1992) 7.9

  導演:程小東

  主演: 李連杰 林青霞

  根據金庸同名小說改編。日月教右使東方不敗放逐教主任盈盈,囚禁其父任我行,勾結日本浪人攔截朝廷軍械,企圖謀反稱帝。令狐衝攜師妹尋找盈盈,途中與一神秘少女邂逅一見鍾情,未知此人正是練就“葵花寶典”的東方不敗。東方不敗率浪人殘殺華山弟子,打傷盈盈和靈珊。令狐衝上黑木崖報仇,才發現心上人即東方不敗,又驚又痛。迫於大義,他將其殺死。任我行重登教主寶座後剷除異己,又欲對令狐衝下手;令狐衝得盈盈密告,攜師妹浪跡天涯。

  8.笑傲江湖Xiao Ao Jiang Hu (1996) 7.9

  導演:劉國豪

  主演: 呂頌賢 梁藝齡

  福建林遠圖以七十二路闢邪劍法稱雄武林,創立福威漂局,馳騁江湖。遠圖死後,子孫無能,四方豪傑覬覦闢邪劍譜,紛至遝來。總鏢頭林震南一門被青城派屠戮殆盡。遺孤林平之拜投華山派掌門君子劍嶽不群門下,一心學藝報仇。華山派長徒令狐衝自幼失怙,與不群獨女靈珊青梅竹馬,情好甚篤,平之入門,靈珊乃移情於林。令狐失戀,又以豪放不羈,違反門規,被罰思過崖面壁一載,無意間得窺暗洞中石刻,盡悉五嶽劍派劍術秘決,後蒙華山劍宗前輩――隱士風清楊傳授獨孤九劍,從此劍術通神。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽