球證專家:沒VAR上港12碼就漏了 權健兩人太魯莽
2018年10月31日22:17
球證專家:沒VAR上港12碼就漏了

  在2018賽季中超聯賽第27輪比賽中出現了一些爭議判罰,涉及12碼、手球等。天津電視台體育頻道《體壇新視野》節目關注2018賽季中超聯賽第27輪比賽的爭議判罰。資深國際級球證王學智作客天津電視台體育頻道《體壇新視野》節目。王學智在談到上海上港獲得的12碼時表示此時的VAR提示應該說比較及時。如果沒有VAR,12碼就漏掉了。王學智認為廣州富力獲得的12碼、天津權健獲得12碼都是正確判罰。造成12碼的天津權健球員孫可、王傑太魯莽、太盲目。兩球造成的12碼都是這種原因。

  在上海上港主場迎戰山東魯能的中超比賽進行到第44分鐘,球證判罰山東魯能球員在本方禁區內手球犯規,上海上港獲得12碼。對此,王學智表示:「大家看,手球的動作是比較明顯的。關鍵的是球證員出現的錯誤是在這種多人爭搶的情況下,球證員的位置,造成了四五個人阻擋了他的視線,也就是說他的位置重疊,第一個。第二個就是他在這種判罰的時候他不能處在一個高速移動的這種動態的觀察當中,應該讓自己的步子停下來,處在一種靜態的觀察當中。此時的VAR提示應該說比較及時。(如果沒有VAR,12碼)就漏掉了。」主持人表示:「換言之,如果沒有這個視頻球證系統的話,這個12碼很有可能被漏判了。所以在球證員判罰比賽的時候,跑位是非常重要的一項素質。」

  在廣州富力主場迎戰天津權健的中超比賽進行到第77分鐘,孫可拉倒托西奇,球證判給廣州富力12碼。對此,王學智表示:「發自由球、角球的時候,在球發起來之前,雙方都有拉扯對方的動作。但是在球起來以後,你就不要再拉人了。這球,就是孫可那手還是在對方防守中場那。就規則來講,判罰這個12碼是沒有問題的。但是從我們隊員本身這種無畏的犯規,沒有必要。」

  在廣州富力主場迎戰天津權健的中超比賽進行到第79分鐘,王傑推倒連拿爾迪尼奧,球證判射12碼。對此,王學智直言:「爭搶高空球的情況下,攻方的10號隊員他沒有跳起。如果不碰他的話,跳起來爭高球的話,這個動作就明顯是一個白隊隊員的犯規的動作,他在那阻擋跳起爭球,這個時候,用上臂推了對方一下,對方他有一個你一碰我就倒的這個動作,這個12碼從判罰上來說,也是沒有問題的。(天津權健球員)太魯莽、太盲目。兩球造成的12碼都是這種原因。」主持人表示:「王老師的意思,不到兩分鐘判罰的12碼其實對於咱們權健來說完全是可以避免的。」

  在談到連拿爾迪尼奧罰進的12碼是否應該有效時,王學智表示:「他罰這個12碼,在助跑過程中,有個停頓,停頓重心有個後移,然後完成了整個射門動作。這個動作本身規則來講,在助跑過程當中的假動作是允許的。這球進了以後,應該說沒有問題。」

  在廣州富力主場迎戰天津權健的中超比賽進行到第90分鐘,楊旭在廣州富力禁區內被廣州富力門將程月磊撲倒,球證判給天津權健12碼。對此,王學智坦言:「第三個12碼是守門員明顯得不去撲球,撲到前方隊員的腳上,造成的犯規。這種犯規,球證員處理這個問題的時候,判罰了12碼,應該給他出示一張黃牌。就是黃點套餐。判射12碼沒有問題,就是應該再出示一張黃牌。」主持人表示:「所以這球球證判射12碼,漏了一場黃牌。」

  在河北華夏幸福迎戰大連一方的中超比賽進行到第34分鐘,金強拉拽拿維斯。在天津泰達與上海綠地申花的中超比賽進行到第78分鐘,朱建榮拉拽米基爾。同樣都是犯規,但一位球證出示黃牌,另一位球證沒有出示黃牌。對此,王學智表示:「規則第一就是保護運動員的健康。第二是對等的原則。第三他就是促進技戰術的發展,所以這兩個動作都是明顯的拉拽動作。球證員都應該出示黃牌,予以警告。兩個案例當中,第一個沒出示,屬於在球證員眼皮底下漏掉了。第二個,出示黃牌,應該說這個黃牌出示是準確的。」

  在長春亞泰與重慶斯威的比賽進行到上半場補時階段,伊哈洛和對方球員發生碰撞。王學智表示:「犯規的地點,是發生在邊線外,此時的第一犯規是紅隊隊員9號伊哈洛的一個拉扯動作。然後,藍隊的隊員順手有一個手部的擊打動作,打在對方臉上。從這個犯規的處理上,應該在此時鳴哨,判罰長春亞泰犯規。然後,給重慶斯威的隊員要給他出示黃牌警告。因為這個動作是一個報復動作。這個最輕的是一張黃牌。恢復比賽的地點是在當時距離犯規地點的邊線上判罰自由球。」

  (李哲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽