默克爾放棄連任基民盟主席 已有三人決定參加競選
2018年10月31日07:36

原標題:默克爾放棄連任基民盟主席 已有三人決定參加競選

據新華社電 德國總理安格拉・默克爾宣佈放棄連任基督教民主聯盟、即“基民盟”主席一天后,德國媒體30日報導,已有三人決定參加定於12月舉行的基民盟主席競選。

【“小默克爾”】

默克爾29日宣佈放棄連任黨主席、出任總理至2021年任期結束之際,成為“接班人”之戰打響之時。

這名德國女總理當天在記者會上說,基民盟秘書長安妮格雷特・克蘭普-卡倫鮑爾決定參選黨主席。

克蘭普-卡倫鮑爾現年56歲,作為女性政黨領導層成員,有“小默克爾”之稱,在基民盟圈內同時獲稱“AKK”,即她姓名的首字母縮寫。她是默克爾的親密盟友,據信是默克爾“中意”的繼任人選。

默克爾對克蘭普-卡倫鮑爾的欣賞溢於言表。今年2月,默克爾宣佈提名克蘭普-卡倫鮑爾出任基民盟秘書長,一時口誤,稱後者有望成為“基民盟有史以來第一名女秘書長”,忘了自己才是這項紀錄的創造者。

克蘭普-卡倫鮑爾出生於基督教家庭,對社會議題立場相對保守,反對同性婚姻。在維護勞工權益方面,她接近以社會民主黨為代表的中左陣營,支持出台全國統一最低工資標準。

按路透社的說法,如果克蘭普-卡倫鮑爾在12月基民盟黨代會上當選主席,意味著她向總理府再次邁近一步。

克蘭普-卡倫鮑爾已婚,有三個孩子。

【“老對手”】

默克爾不再參選基民盟主席,她的“老對手”、現年62歲的弗里德里希・默茨第一個示意將參加角逐。

2000年,默茨時年44歲,高票當選聯邦議院聯盟黨(基民盟與姊妹黨基督教社會聯盟的合稱)議會黨團主席。當時,默茨是基民盟的“少壯派”,被視為正在升起的政壇新星。

默茨就任不久,與默克爾陷入“內鬥”,並以默茨失敗告終。2002年,默克爾迫使默茨讓出聯邦議院聯盟黨議會黨團主席這一重要職位,自身出任這一職務。默茨2009年淡出政治舞台,轉而成為律師。

默茨如果“復出”並競選基民盟主席,有望獲得黨內保守和右翼人士支持。這些人一直質疑默克爾的中間派路線。

默茨已婚,有三個孩子。

【“批評者”】

默克爾的第三名潛在“接班人”是衛生部長延斯・施潘。按路透社的說法,現年38歲的施潘從來不掩飾想當總理的念頭。

施潘是基民盟內的衛生專家,2015年出任財政部副部長。他是默克爾的主要批評者之一,曾猛烈抨擊默克爾2015年開放國門、接納中東國家難民的決策。今年3月,他出任衛生部長,成為新內閣最年輕的成員。

施潘與美國駐德國大使理查德・格雷內爾交好。格雷內爾今年6月接受媒體採訪時為歐洲保守派“代言”,引發德國方面不滿。

2002年,施潘時年22歲,首次當選議員。如果他參選基民盟主席,有望獲得黨內年輕成員的支持。

施潘原是銀行家,去年與長期交往的同性伴侶結婚。

編輯 康晰

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽