深圳廠商公開信稱“小米”侵權 滑蓋屏手機專利到底歸誰?
2018年10月31日07:41

原標題:深圳廠商公開信稱“小米”侵權 滑蓋屏手機專利到底歸誰?

米界發佈的公開信截圖?

  在直板手機大行其道近十年後,滑蓋手機又重新回歸人們的視野。10月25日,小米集團董事長雷軍在故宮發佈了新品滑蓋屏手機MIX3,強調這是“全球首款滑蓋全面屏手機”。無獨有偶,此前曝光的華為榮耀Magic2和聯想新機同樣採用滑蓋全屏,三者設計理念幾乎一模一樣。

  對於這一“撞車”,雷軍在新品發佈會上強勢表示,小米在2018年2月就申請了滑蓋全面屏的專利,也是首家發佈該產品的廠商。“友商如果不服氣,也可以曬曬專利。”

  尷尬的是,友商的專利還沒曬,雷軍卻先等來了一紙“公開信”。一家叫深圳米界智能電子有限公司的企業(以下簡稱“米界”)於小米新品發佈會的次日,也就是10月26日,在其官網上發佈公開信,直指小米的全面屏專利為抄襲,呼籲雷軍“尊重知識產權”。

  早到一年的“同款”

  在這封題為《致小米雷軍的一封公開信》的公告中,米界稱,小米MIX3滑蓋全面屏手機設計抄襲了米界於2017年oono全面屏IP戰略發佈會公開的上海全面屏創意,並發佈了兩款手機的對比圖,表示“有圖有真相”。

  在oono機構總裁Ramzi的來函中也指出,“小米公司未與米界智能進行任何溝通,公然抄襲了我司的專利設計理念。”米界稱,Ramzi“對小米公司的這種行為表示非常氣憤。”

  經查詢,2017年10月,oono全面屏IP戰略發佈會確實在上海召開。Ramzi在發佈會上向全球公開了“在手持終端上實現真正全面屏顯示的系統和方法”(Systems and Methods for Achieving True Full Screen Display in Handheld Terminals),並且宣佈此方案已經申請了美國專利和PCT國際專利,具有30個月國際優先權,中國是PCT締約國。

  也是在此次發佈會上,米界公司成為oono全面屏方案的中國總代理,承擔和所有中國智能手機企業合作的任務。

  根據官網介紹,米界成立於2016年4月,註冊資金2000萬元,是一家智能電子研髮型公司,提供智能電子軟、硬件及平台性整體解決方案,總部位於上海,並在深圳、香港、台北等地設有運營中心和研發中心。

  經濟日報-中國經濟網記者查詢發現,當時參與發佈會的多家媒體將發佈的方案稱為“模型機”和“解決方案”,正面是一塊全面屏,向下拉動屏幕後會出現長約1釐米左右的隱藏機身,內嵌攝像頭、聽筒等傳感器,而並非一款成品手機。

  而oono滑蓋屏的發佈正好趕上由iPhone X 引領的“劉海屏”潮流,因此並未在市場上引起太大反響。

  滑蓋屏專利之爭

  按照PCT(即Patent Cooperation Treaty專利合作協定)規定,申請人只需提交一份國際專利申請,就可以向多個國家申請專利。但申請專利並不等同於得到專利。有業內人士指出,如果想在多個國家獲得專利保護,需要在提交申請後,再將其轉移至希望獲得授權的國家,在獲批後這一專利才生效。

  經濟日報-中國經濟網記者在美國專利局網站上查詢,並沒有搜到關於oono機構“在手持終端上實現真正全面屏顯示的系統和方法”(Systems and Methods for Achieving True Full Screen Display in Handheld Terminals)這一專利的相關信息。

  根據米界CEO汪濤對媒體的聲明,oono的專利申請是從2017年9月開始的,根據美國的專利審查進度,將會“在明年3-4月份正式公開”。中國方面,oono目前“正在準備優先權申請”,還尚未獲得任何實質專利。

  按照小米方面提供的信息,2018年2月小米已經取得滑蓋全面屏在中國地區的專利授權。

  “由於(oono的)專利申請尚未公開,也就意味著依舊處於早期審查期間,距離被授權還有很長路的,比如,也可能經審查不符合專利法要求被駁回。”中國政法大學知識產權研究中心特約研究員李俊慧撰文指出,現階段不好僅以oono提交了專利申請,就評價小米是否侵權。

  據媒體報導,也有律師認為,oono從2017年9月開始的專利申請具有30個月的優先權,一旦獲批,小米在2018年2月獲得的專利就晚於oono的申請日。“假設兩者技術方案相同或者小米專利的技術方案相對於oono專利缺乏新穎性或創造性,則在oono專利申請所進入的國家或地區,小米的專利申請是不符合專利授權條件的。”

  小米面臨潛在風險

  這並不是小米今年碰到的第一起專利“官司”。早在今年9月25日,美國Deraltech公司在美向小米發起訴訟,稱在美銷售的小米涉嫌侵犯DARELTECH名下4項與自拍杆有關的專利,專利發明人分別是中國的Jinrong YANG和美國的Ramzi Khalil Maalouf等人。

  巧合的是,經濟日報-中國經濟網記者搜尋資料發現,oono機構發端於2013年5月美國馬里蘭州,正是由Ramzi、楊金榮等人共同創建。在2017年10月舉辦的新品發佈會上,楊金榮作為oono的創意總監現身並接受了媒體採訪。

  也就是說,一個月中兩起針對小米的專利“狙擊”,是來自兩家擁有同一背景的機構。而到目前為止,小米公司方面並未對本次oono公開信事件作出明確回應。

  “從oono公司此前出售專利給Deraltech,後者起訴小米侵權的發展走勢來看,oono公司通過專利實現商業變現的意願非常強烈。” 李俊慧指出,對於oono來說,“商業變現”的訴求恐怕是發佈公開信的關鍵所在。“只有引起專利收購者的關注,手中的專利才好出售。”

  有業內人士分析,此次oono提起關於滑蓋屏的專利訴訟,是沿用了Deraltech的老路。目前小米手機尚未在美國市場進行正式銷售,如果oono的專利一旦在美國獲得通過,小米未來進入美國市場之路將遭遇重重阻礙。(經濟日報-中國經濟網記者 劉瀟瀟)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽