台灣導演齊柏林墜機事故調查結果公佈 家屬表示“難以接受”
2018年10月31日19:05

原標題:台灣導演齊柏林墜機事故調查結果公佈 家屬表示“難以接受”

  中新社台北10月31日電 台灣當局“飛航安全調查委員會”31日公佈知名導演齊柏林墜機調查結果,認為這起飛安事故是因“綜合因素”所致。齊柏林之子齊廷洹表示,站在家屬立場,對此結果難以接受。

  2017年6月,台灣一架編號B3118、隸屬淩天航空的直升機在花蓮縣豐濱鄉墜入山中,造成導演齊柏林等機上三人遇難。齊柏林從事空拍工作20多年,2013年執導的紀錄片《看見台灣》獲得第50屆金馬獎最佳紀錄片;發生墜機事故時,他正在進行紀錄片《看見台灣Ⅱ》的勘景工作。

  “飛安會”的調查報告指,這起空難調查難度高。不同黑匣子共記錄72段、時長超過46分鍾的視頻,但無直升機詳細經緯度、高度、速度的資料,且無聲音可比對,重建飛行軌跡花費了很多時間。

  調查結果顯示,直升機飛行高度過低,駕駛員改正不及而墜毀,肇因屬於“綜合因素”,其它因素還包括駕駛員服用抗組織胺、疲勞駕駛,直升機長時間震動等。

  “綜合因素就是沒有明確的因素。”齊廷洹說,這不免讓家屬心中仍有疑問。他認為,“飛安會”雖未找到機械異常的證據,卻也無法保證機械“絕對沒有問題”;調查存在極限,“飛安會”只能評估駕駛員的責任。(完)

責任編輯:李夏君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽