秋冬季別忘了防曬――關於防曬的10個小問題
2018年10月30日15:17

  (文:皮膚科野田真史醫生 微博

  夏天已經離我們遠去,很多注意護膚的朋友們已經開始購買保濕產品,應對氣候乾燥的秋冬季。最近,我有被問到關於保濕劑產品選擇的問題,解答之後一般我會詢問:是否仍然注意防曬這個問題。大多數的回答是:冬季也需要防曬嗎?實際上是需要的。關於防曬的一些小細節大家仍然不瞭解,這裏根據一些常見的問題,給大家一些指導。

 圖示
圖示

  1。 冬季需要防曬嗎?

  需要。雖然冬季我們一般不會明顯曬黑,可能無法直接感受到紫外線的作用;但是只要我們在戶外,有陽光的情況就會暴露於紫外線,也就存在皮膚光老化的風險。所以仍然建議在冬季做好防曬。

  2。 玻璃可以有效阻擋紫外線嗎?

  不能。玻璃可以阻隔UVB,但是無法阻隔UVA。UVA可以穿透皮膚深層,是引起皺紋的主要原因。

  3。 我每天在戶外的時間很少,需要防曬嗎?

  需要。有些朋友可能開車或者步行上班、上學,在戶外的時間很有限,從而忽視了日常的防曬。實際上,即使是(不僅限於):

  從住所走去停車場

  開車上班、上學

  坐在樹蔭下

  一週時間內,這些日常活動可以增加最多20小時的紫外線暴露。看起來每天很少的戶外時間,累計一週後,也可以引起可觀的紫外線損傷。

  4。 如果塗抹防曬霜後,在戶外時間不長,是否需要補防曬?

  需要。即使沒有暴露在陽光下,化學防曬成分在表皮溫度下,會逐漸分解,防曬能力逐漸降低。美國皮膚病學會推薦每2小時補用一次防曬產品。

  5。 使用防曬產品後是不是可以隨意在陽光下活動?

  不是。特別是陽光最強烈的時間,避光才是最佳選擇。任何防曬手段的目的都是儘可能減少紫外線對皮膚的損傷,效果都沒有避光的效果好。

  6。 我不喜歡塗抹防曬霜,能不能只打傘來防曬?

  不推薦。防曬霜、打傘或者物理遮蓋(帽子、口罩、長袖衣物等)都是防曬的方法之一,最好可以使用幾種綜合的方式防曬,達到最佳效果。

  其他材質表面的都會一定程度反射紫外線,雖然打傘可以避免紫外線的直射,但是無法阻隔從其他角度反射出的紫外線。不同表面的反射程度不同:沙子表面反射約15%,積雪表面可以反射65%(這也是冬天需要防曬的原因之一)。

  7。 SPF是不是越高越好?

  不是。SPF15可以阻隔94%的UVB,SPF30可以阻隔97%。另外,SPF數值也有其他方面的局限性。比如SPF值並沒有考慮防曬產品的穩定性,可以在皮膚表面維持多久,是否防水等等。單純追求高SPF的意義不大,一般建議使用SPF30以上的產品。

  8。 是不是所有防曬產品都有PA值?

  不是。日本的防曬產品使用PA來標註防曬霜對UVA的阻隔能力(PA++達到中等能力);而美國產品則通過標註Broad Spectrum表示具有UVA防護能力,不使用PA值。

  9。 防曬霜用多少可以達到“足量”?

  乳液型:總共30克重量(一個高爾夫球大小)的防曬乳液可以塗抹正常成人身體全部;塗抹全臉需要1元硬幣大小的用量。

  噴霧型:四肢噴塗2-4秒,身體噴塗5-8秒;噴塗至可以看出白色泡沫,之後塗抹均勻

  防曬棒:需要防曬部位反複塗抹3-4次

  10。 防曬產品需要卸妝嗎?

  大多數防曬產品都沒有提到需要卸妝,一般洗面奶清潔就可以。如果有“洗不乾淨”的感覺,可以使用卸妝水或者卸妝油。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽