從《還珠格格》到《如懿傳》,原來令妃一直沒有變
2018年10月30日14:04

  來源:彬彬有理

  原標題:從《還珠格格》里的解語花,到《如懿傳》里的心機女,原來令妃娘娘一直沒有變

  《如懿傳》已經接近尾聲很長一段時間了,令妃衛魍窨鈣鷥購詿篤歟晌肮壑諍薏壞麼悠聊煥鏞凍隼幢┳岬哪甓鵲諞弧薄

  繼喜塔臘・爾晴、索綽倫・阿箬之後,衛魍臒晌Jian貨的代名詞。

  整部劇中,她直接間接害死了16個人。

  就連上屆宮鬥種子選手甄侄妓擔諍蠊蘇餉炊嗄輳沼諗黽隼骱Φ摹

  看到這個令妃,讓我們默默想到《還珠格格》裡面,幫助我們的“好朋友”永琪小燕子紫薇爾康的溫柔善良的知心大姐姐。

  好想瘋狂搖一搖皇阿瑪,問問他這還是您身邊的解語花嗎?

皇上
皇上

  年少時候,我們以為她是幫我們的“好朋友”永琪小燕子紫薇爾康的那個溫柔善良的知心大姐姐。

  現在看到了《如懿傳》裡面,從宮女爬到皇貴妃,害死十多個人的衛魍瘢乓饈兜劍飧讎瞬患虻ァ

  不管是《還珠》還是《如懿傳》,或者是真實的曆史,不能否認的是,一個沒有背景,不是國色天香的女人,從底層一步步爬到頂端,每一步都走的不容易。

  要說哪個令妃才是真實的她,都是,溫柔的,心機的,其實都是她。

  我們一起看看,這個逆襲開掛的女人是多重性格。

衛魍
衛魍

  1

  揣測聖意,她是NO.1

  後宮那種地方,狼多肉少,利益糾紛嚴重。

  所有的人都要圍著一個人轉,那就是我們的大豬蹄子皇上,這個時候,誰能多多戳到皇上的內心深處,誰自然會更加得寵。

  《如懿傳》中衛魍瘢趺匆徊講腳郎先サ模艘桓齦鏨鋇幸醞猓鈧饕模褪峭鍍淥謾

  剛開始做禦前宮女,就對皇上毛手毛腳,為皇上量衣服尺寸的時候,趁機一把抱住皇上。

  男人嘛,不都喜歡這個。

揣測聖意
揣測聖意

  後來因為皇上不喜歡她空有美貌沒有內涵,不識甜白釉、煮燕窩放了三兩燕窩,對她冷了下來。

  她就努力學習科學文化知識,摸準皇上喜歡曲藝雜談,於是在杭州一舞,重新獲了寵。

  皇上人到中年,有些力不從心,她就給皇上喝鹿血酒,裡面還放熱性藥來助興,讓皇上感覺自己雄姿英發,年富力強,給了一個中年男人莫大的尊嚴。

  再次失寵後,又設計了湯泉侍浴的橋段,一曲崑曲抵萬金,二人共浴情似海。

崑曲
崑曲

  就連皇上都說,“就你花樣多”,皇上的心就這樣被收的服服貼貼。

  兩個人相處,先不說什麼愛不愛的,一個人想方設法讓另一個人高興,那麼被討好的那個人,內心永遠是滿足的。

  和她步步為營的“善解人意”相比,《還珠》裡面的令妃的討好就顯得溫和了許多。

  《還珠格格》一開始的小燕子誤打誤撞認親橋段,我們再細細看來,小燕子一開始是真的是打算告訴皇上真相的啊,是誰一直在阻礙?

  是她,是她,就是她,我們的朋友,令妃啊。

  小燕子從圍場歸來還沒醒的時候,皇上聽到了“還記得大明湖畔的夏雨荷嗎”還有對眼前女孩年紀的揣測,懷疑這個小女孩是自己年少風流留下的產物。

討好
討好
討好
討好

  結論還沒有下,令妃趕緊來了一句:這女子的分英氣和皇上簡直一毛一樣,哪裡像尋常人家的女孩。

  後來多次,小燕子想要說出真相的時候,又是誰不斷的嚇唬小燕子?

嚇唬小燕子
嚇唬小燕子
嚇唬小燕子
嚇唬小燕子

  是她,是她,還是她,我們的朋友,令妃啊。

  從宮女爬到皇后的位置,說她情商不爆表,那是不可能的。

  總是能先皇上一步想問題,又能說出讓皇上高興的話,這樣的女人,誰不喜歡?

  《紅樓夢》裡面的王熙鳳,也是一張巧嘴,經常惹得賈母笑開花。

王熙鳳
王熙鳳

  黛玉進府的哪一章,王熙鳳初次出場,我們看看她怎麼評價黛玉的:

  這通身的氣派,不像老祖宗的外孫女兒,竟是個嫡親的孫女,怨不得老祖宗天天口頭心頭一時不忘。

  一句話,把整個屋子裡的人都哄了,最主要的,是讓賈母高興的不行。

  高情商,會討好,能夠揣測別人的心意,尤其是領導的、長輩的、男人的人,是一個人逆襲的必需品。

  2

  利益至上,後宮的不變法則

  社會是個大叢林,叢林法則無處不在。後宮這個小生態系統中,廝殺更是慘烈。

  人不為己天誅地滅,想要生存,利益至上是王道。

  衛魍窈土柙瞥骨嗝分衤恚星榛顧悴淮恚魍襝牖桓齪彌髯鈾藕潁柙瞥拱閹械幕疃寄貿隼矗盟ニ藕虼蟀⒏紜

  她想離開花房,淩雲徹就去求如懿。

  錢也出了,情也給了,還是沒有留住衛魍瘢蛭潰約河懈玫那奧芬摺

  當皇上妃嬪,步步為營,懷孕生子,甚至讓母親做自己的替罪羔羊,從金字塔的底端走上頂端,她不知道踩著多少人。

  天下熙熙皆為利來,天下攘攘皆為利往。

  為了自己利益沒什麼錯誤,只不過邪不勝正才是永恒的真理。

  《如懿傳》中的令妃被“殺母留子”用毒品賜死,《還珠格格》中,令妃打敗皇后、香妃,和皇上過上幸福的生活。

  如果這種追名逐利是心存惡念的,那麼這個人往往不得善終。相反,如果追逐中,保留善念,才能有所收穫。

  《還珠》的令妃是有心計的,這不可否認。

  香妃走了,她勸皇上,也許這個女人不屬於皇宮,而且皇上你還有我啊,滿目山河空念遠,不如憐取眼前人。

心計
心計
心計
心計

  不動聲色的,把皇上的心拉近,讓情敵徹底拜拜。

  還有暗中幫助永琪越獄,幫他們浪跡天涯,她的本心是善良的,還是希望幾個孩子能夠好的。

  但是再細細思索一步,皇五子永琪是乾隆的兒子中,最出類拔萃的,乾隆曾在英使馬戈爾尼謁見時說:

  其時朕視皇五子於諸子中更覺貴重,且漢文、滿語、蒙古語、馬步、騎射及算法等事,並皆嫻習,頗屬意於彼,而示明言。

  乾隆的兒子只有三個生前被封為親王,一個是後來的嘉慶的,一個是十一阿哥永w,還有一個,也是第一個被封的,就是皇五子永琪。

  那個時候的令妃,已經生下自己的兒子,她不得不為兒子的前程打算,於是,幫助永琪逃走,算是對彼此最好的打算。

  《如懿傳》也好,《還珠格格》也罷,真正笑到最後的,一定不是白蓮花,而是那些相信善良,相信自己的力量。

  3

  真實的令妃,和我們想像的不一樣

  說了不少電視劇裡面的令妃,那些多少都是後世的揣測,那麼我們也來看看真正曆史記載的令妃,到底怎麼一步步,走上後位的。

  我們都知道,富察皇后是乾隆一生的白月光,是這個千古一帝念了一生的人。

  而令妃的得寵,就沾了富察皇后的光。

  乾隆曾給逝去的富察皇后寫道“昔年參近禦之班,曾資悔迪;此日侍升仙之駕,如奉生存。”

  也就是說,令妃早年在你身側侍奉過,將來我們一起升了仙駕之後,還要她伺候。

  這樣的話,乾聽不止一次說過,他寫過一首懷念富察的詩,《孝賢皇后陵酹酒》。

  這樣說令妃:草猶逮春綠,鬆不是新栽,舊日玉成侶,依然身傍陪。詩下註釋:令懿皇貴妃為皇后斫教養者今並附地宮。

  《延禧攻略》中演的,令妃曾經做過皇后的宮女,實際上,她應該是作為新人進宮的時候,跟著皇后這個“老人”學過禮儀,宮里的確有這樣的規矩。

宮女
宮女

  皇上喜歡他,一部分原因,是她打好了富察皇后這張牌。

  《如懿傳》中,說令妃有幾分像如懿,其實真實的情況,是她有些像富察皇后,不是長得像,而是性格相似。

  《清實錄》記載的令妃封嬪、封妃、封貴妃、封皇貴妃的冊文,就能找到乾隆最喜歡的是她哪一點。

  封嬪冊文是:谘爾貴人魏氏,久嫻姆教,長奉女箴,禮法是宗,凜小心而嚴翼,敬勤弗怠。

  封妃的冊文是:爾令嬪魏氏,夙嫻內則,早侍深宮,淑慎居心

  封貴妃冊文的是:爾令妃魏氏,素嫻女誡,早侍掖庭,勤慎居心,柔嘉著範。

  封皇貴妃冊文上是:谘爾令貴妃魏氏,早侍深宮,夙嫻懿範,只事小心。

  謹慎、小心,是她每一次晉封必有的詞彙。

  懂得揣摩聖意,也會利益至上,打好富察皇后的牌,小心侍奉。

  後面的十多年,又瘋狂的生孩子,她為乾隆生了4子2女,成為清史後宮中生孩子最多的女人,這些都是她逆襲的資本。

  現在的我們,總是在揣測後宮的生活。

  這些人裡面,有的人打好一手爛牌,有的人打爛一手好牌,有的人早亡,有的人笑到最後。

  我們為什麼愛看宮鬥劇,大概是為了滿足自己莫大的好奇心,看看生活在華麗宮殿的女人們,和我們有什麼不同。

  看到最後我們才發現,她們的人生,其實和我們沒什麼不一樣。

  一樣的經營婚姻,生子育子,在職場披荊斬棘。

  《如懿傳》中,嘉貴妃死前說的最後一句話是:來世,我一定不過這樣的人生。

嘉貴妃
嘉貴妃

  誰都有自己的無奈,大家都一樣。

  令妃也好,你我也罷,最終都是生活中的一粒塵埃,一樣在努力生活罷了。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽