倪匡:金庸小說天下第一 陶傑:近三百年最傑出文人
2018年10月30日20:34
倪匡以「金庸小說,天下第一,古今中外,無出其右」總結查良鏞的成就,陶傑則形容他是中國近300年來最傑出的文人。(港台圖片)

筆名金庸的武俠小說作家查良鏞離世,享年94歲。據了解,他下午在親友陪伴下於養和醫院逝世。

著名作家倪匡表示,查良鏞對文學的貢獻不止在於香港,並以「金庸小說,天下第一,古今中外,無出其右」16個字,總結對方成就。他認為,即使對方去世,留下來的作品會「萬歲萬歲地流傳下去」。他表示,金庸的小說,沒有一部是不好,全世界的小說沒有比他的作品更好看。

著名作家陶傑表示,受查良鏞的啟發,堅持寫作至今,形容查良鏞是中國近300年來最傑出的文人,一生的成就不止在小說創作,在報業的貢獻亦對後世有很大影響。他表示,查良鏞的三點堅持,包括要有原則、有分寸和有底線,是最值得敬佩和學習的地方。

陶傑表示,查良鏞退休後,經常探望對方和飯敘,對方仍很關心世界時局和中國事務,又說查良鏞非常喜愛中國文化和自由的作家。陶傑引述對方曾說過,如果不能看書、給他多活十年,或者可以看書但要被監禁30年,他寧願被監禁,反映查良鏞對閱讀的熱愛。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽