選民求新求變心切 「巴西優先」贏掌聲
2018年10月30日03:00

【星島日報報道】博爾索納羅參選之初不被看好,但他在選戰中打出符合民意的「嚴懲腐敗、恢復治安」口號,宣稱「巴西優先」,並擅用社交媒體助選。在呼聲很高的前總統盧拉因獲罪入獄無法參選後,他的支持率節節攀升。他最終勝出,反映了巴西選民求新求變的期許,他的強硬形象和以暴制暴的觀點也被解釋為他是軍人出身、個性鮮明,選民因此相信他有膽識和魄力解決巴西貪腐和公共治安等問題,重建倫理道德秩序。

博爾索納羅勝後,數以千計支持者湧到他在里約熱內盧寓所外的街道,施放煙花。三十八歲商人盧博說:「這些人都對現時的貪污和罪案忍無可忍,我們都支持博爾索納羅。」分析人士認為,博索納羅當選後的首要任務是帶領巴西擺脫當前的經濟困境。巴西在二〇一五年、一六年連續兩年經濟衰退,國內生產總值分別下跌百分之三點七七和百分之三點五九,去年經濟增長率也僅為百分之零點九八。博爾索納羅倡導自由經濟,鼓勵企業競爭。他還曾表態,上台後將改革政府管理機制,縮減不必要的開支。

博爾索納羅也已表明會將巴西外交政策向右傾,將很好地與美國政府合作。他說會將巴西駐以色列大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷,並重新思考一系列國際組織和協議是否符合巴西利益,包括南美洲五國的「南方共同市場」(Mercosur)區域貿易協定、「金磚五國」和巴黎氣候協議等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽