默克爾萌生退意掀起德國領袖爭奪戰 誰來接她班?
2018年10月30日13:34

原標題:默克爾萌生退意掀起德國領袖爭奪戰 誰來接她班?

  中新網10月30日電 綜合報導,德國總理默克爾29日宣佈在12月舉行的基民盟黨大會上,她將不再尋求連任黨魁,但會繼續擔任總理,直至2021年任期屆滿,其後便退出政壇,並承諾明年檢討執政聯盟。默克爾此言在德國引起激烈反響,同時也引發了有關接班人的討論。

資料圖:德國總理默克爾併發表演講。 中新社記者 劉震 攝

  為地方選舉基民盟損失慘重所迫,默克爾29日在柏林記者會上宣佈,將逐步退出政壇。她將在12月不再競選連任基民盟黨主席。2021年總理任期結束後,她將不再競選連任總理,也不會競選擔任國會議員或謀求其它政治職務。

  默克爾承認,聯邦政府的問題拖累基民盟在地選的表現,她對此責無旁貸,還形容聯邦政府已失去公信力,難再如常運作,故她將不再尋求連任總理和黨魁。默克爾表示,她的決定將有助基民盟未來取得成功。

  默克爾宣佈不再尋求連任黨魁後,基民盟內部隨即展開黨魁爭奪戰,而默克爾則表明不會支持任何人選。

資料圖:默克爾在基民盟選舉集會上發言。中新社記者 彭大偉 攝

  德國廣播電台列舉了七位可能競選基民盟黨魁的選手。分別是:

  卡倫鮑爾:基民盟秘書長,被視為默克爾屬意的接班人,主張讓社會各階層分享經濟發展成果,支持默克爾收容難民的政策。

  施潘:38歲的施潘是默克爾潛在接班人中最年輕一人,是同性戀者,目前擔任衛生部長,在難民議題立場保守,曾公開批評默克爾。

  克勒克納:基民盟副主席兼農業部長,有“紅酒皇后”之稱,立場保守,反對墮胎和胚胎幹細胞研究,就默克爾的難民政策提出替代方案。

  阿爾特邁爾:經濟部長,政策立場糅合進步派和保守派。

  拉舍特:基民盟副主席,立場親歐,奉行自由派政治主張。

  布菲耶:基民盟副主席兼黑森州州長,提出給予警方更大監控權力,遭關注個人私隱團體批評。

  馮德萊恩:基民盟副主席兼德國首位女性國防部長,支持與歐盟加強國防合作。

  德媒分析稱,前兩位潛在人選份量較重,卡倫鮑爾被認為是默克爾的心腹,是默克爾路線的繼承者。38歲的衛生部長施潘則是基民盟內對默克爾持批評態度的代表。

  此外,基民盟議會黨團前主席、62歲的律師默爾茨(Friedrich Merz)表示,他將在今年12月初召開的基民盟黨代會上參加黨主席競選。他一直被認為是基民盟內部保守勢力的領導人。

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽