《蒙面唱將》吳青峰這麼明顯,為何不猜他
2018年10月30日17:38

原標題:《蒙面唱將》吳青峰這麼明顯,為何不猜他

《蒙面唱將猜猜猜3》(以下簡稱《蒙面唱將》)於本月在江蘇衛視開播,首期節目中,周慧敏的揭面讓很多網友感到意外。節目總導演徐向東和總編劇王晨辰接受新京報專訪時表示,周慧敏本人很乖巧、很nice,同時也很活潑,“不少80後都有周慧敏情結,我們去年就有邀約,終於在今年實現了。節目組專門派了個80後男導演去香港面見了她。”

猜評員不猜吳青峰,是故意設計的嗎?

新一季節目中,每期蒙面唱將分成三組進行合唱,猜評團可以在合唱的唱將中選擇一位最有把握或最想猜測的唱將進行獨唱,演唱結束後由猜評團給出三個猜測的唱將名字,由現場的120位大眾猜評員進行選擇,猜中當場揭面,猜錯將直接進入下一期。

從第一期節目看,猜評團沒有選擇聲線非常明顯的“沒事兒別老學我叫”吳青峰進行猜測,而是選擇了很不好猜的“小了白了兔”,最後也果然是猜錯了。有網友因此覺得,這樣會不會顯得“設計感”過重,難道不是有把握能猜對誰就應該選擇猜誰嗎?

周慧敏在節目上揭面。?圖片來自節目組

對此,王晨辰表示,“小了白了兔”的確不好猜的,猜評團對她的好奇心也是相對較重的,這一季的規則是,要想聽獨唱找更多線索,就要留下來進行第二輪猜評,所以猜評團留“小了白了兔”獨唱,這也是情理之中,不能說設計感過重。

王晨辰透露,真正的設計其實是,讓吳青峰和“小了白了兔”以及“膽兒大的超級模特”蘇運瑩一起合唱,為了讓難猜的更難猜,也讓相對好猜的通過三人合唱的形式,儘可能地隱藏自己的特色。“蘇蘇還是起到作用了,但是對於吳青峰,我們確實盡力了。”

更大的看點,是帶了面具後呈現什麼狀態

儘管第二期才被揭面,“沒事兒別老學我叫” 吳青峰在第一期實際上就被眾多網友猜出真實身份。

對此,王晨辰表示,音樂性和懸疑性,是節目一直要去平衡的兩個重點。“和吳青峰在前期的溝通中,我們是想過讓他改變一些聲線,但是試驗下來,他做不到,而且我們也不想因為改變聲線毀掉音樂性。如果歌手有改變聲線還能保證音樂性的前提能力,他自己又有這個意願去這麼做,那我們當然願意嚐試。但如果沒有,我們還是想保全音樂性。”

在王晨辰看來,如果節目全部傾斜於懸疑性,就不會有林宥嘉、吳青峰這樣的歌手來參加節目。“但是之所以他們會願意來,我覺得更大的懸疑性,是他在面具下會呈現怎樣的人物狀態。我覺得這會是大家的看點。”王晨辰表示,“蒙面”的意義有的在於改變自己,有的在於表現真實的自己,或是展現另一面的自己。

節目組建了面具設計庫,供明星選擇

蒙面造型也是節目組呈現的節目內容之一,突破想像力的面具常常能在網上引起熱議,比如去年的“球鞋俠”、“縫紉機”、“行走的城市”等。

為了更好地做出整體造型,今年節目組在面具製作方法上有一個創新,就是建立了面具設計庫,已存面具數量大於整季的唱將人數,供唱將挑選。

首期節目中,“沒事兒別老學我叫”的貓咪造型,就是吳青峰本人在面具庫中挑選出來的。

每一個面具被選中之後,都會根據唱將的實際情況做調整,比如貓咪面具的領結,就參考了吳青峰自家寵物貓的領結造型;貓的小舌頭,初始的設計是在嘴最底下的,因為唱歌的原因一直調整到了中上區,幫助唱將完成了吞麥動作;而造型中口袋處的魚,原本是要塞在口袋里的,但是因為吳青峰非常喜歡,想要與觀眾分享,所以縫在了外面。

吳青峰的造型。節目組供圖?

面具對於歌手來說,不僅僅是隱藏,還是重塑歌手形象。它可能是歌手熱愛的某種形象或物品,也可能是內心的自我形象認同。

總導演徐向東告訴記者,很多歌手甚至會感覺,戴著面具比摘下來更“自在”,吳青峰就表現得非常明顯,“他說在摘下面具之後站在舞台上會覺得不好意思,反而緊張了。他戴著面具的時候特別放鬆,在台上和大家互動得也很好。”

去年參加節目的騰格爾也是“面具依賴”這一類型的歌手,王晨辰告訴記者,在藝人休息室里,騰格爾的狀態就是安靜地坐著,望著天花板。可是一上台,他就變成了“葫蘆娃”,“那種自然的綜藝感,我們都始料未及。私下他一定不會這樣。”

總編劇說:好的猜謎遊戲,是有線索的

曆年來,蒙面藝人均自帶熱搜體質,曾經的萱萱、鄭爽、胡彥斌、周傳雄、紅騎士等多個關鍵詞都上過熱搜,就連未參加節目的懷疑對象如林俊傑、TFBOYS也被推上熱搜。節目組透露,今年人選遍及實力唱將、顏值擔當、熱門流量、影視紅人、素人唱將、網絡達人,還有來自體育、商界的行業明星擔任飛行嘉賓。面對如此廣泛的嘉賓群體,節目“猜謎性”的難度究竟應該如何把握?

王晨辰:如果說大家玩“猜謎遊戲”,所有的問題都是類似於“小明的手機被偷了,你猜誰偷了”,你一定覺得很無聊,因為沒有範圍,沒有線索,我都不知道小明是誰,這猜謎也太沒勁了。所以我覺得好的猜謎遊戲,是有線索的,給你看到一些、不給你看一些,然後你可以根據線索一點點去猜測。

《蒙面唱將》裡面的面具、代號、歌聲、小才藝,以及和猜評團的對話都是給你線索的。你可以把節目給你呈現的一切都當成是一道謎題。整個猜謎遊戲里,一定有讓你覺得十拿九穩的,感覺像送分題,也一定有讓你想不到猜不透的。這樣遊戲才會一直被玩下去。

記者 劉瑋?編輯?佟娜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽