《幽默大師林語堂》雕像落戶福建漳州
2018年10月30日23:52

原標題:《幽默大師林語堂》雕像落戶福建漳州

孫紹群教授指導安裝幽默大師林語堂雕像作品現場。 夏惠娟 攝
與以往的抽像雕塑不同,孫紹群本次帶來的《幽默大師林語堂》雕像,充滿著幽默氣息。 張金川 攝

  中新網漳州10月30日電 (周穎 夏惠娟)“我想通過《幽默大師林語堂》這件作品,能夠真正達到環境、當地文化和大眾喜好三方面的融合。”湖北美術學院教授孫紹群30日在福建漳州南山文化生態園指導安裝他的作品時表示。

  林語堂是集語言學家、哲學家、文化使者於一身的著名學者,是中國現代文學大師、中西文化交流使者、世界文化名人。他“兩腳踏中西文化,一心評宇宙文章”,曾先後三次獲得諾貝爾文學獎候選人提名。

  “這是我第一次以林語堂為主題創作作品,也是人物肖像上的一個突破。”孫紹群有著豐富的人物及肖像雕塑經驗,他告訴記者,《幽默大師林語堂》突破了一般的人物肖像半身像的模式,利用剪影,形成了較為立體的結構,在雕塑語言上是非常獨特的;也是第一次把雕塑的背面暴露在公共空間,讓人更好地看到雕塑的全貌。

  與以往的抽像雕塑不同,孫紹群本次帶來的作品十分符合當代審美,和其名字一樣,充滿著幽默氣息。“我本身就是一個十分幽默的人,所以在雕的過程中,採取了一個特有的長煙鬥,菸頭就好像橋樑。我特別在菸頭上面加了兩個木偶人,等同於他的靈感,這樣就會顯得非常有趣。”

  談及創作靈感和作品亮點時,孫紹群說,在創作時,想起了林語堂一句很著名的話“熱心冷眼看世界”,覺得這句話可以作為作品的點睛之筆。“林語堂的文學作品和人生態度也是這樣的,我們對世界也應該是採取這種態度。”

  “我太吃驚了,這裏充滿了很溫馨的綠化。”第一次來到漳州的孫紹群表達了他對漳州的喜愛,他的作品也結合了漳州的地域文化,這樣使雕塑變得獨特而接地氣,也能夠更好地傳播語堂文化。

  該雕像以青銅為材質做成,高約2.5米,重約2噸,耗時半年,將永久坐落於南山書院旁。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽