“巴西特朗普”贏了 新總統對世界而言意味著什麼
2018年10月30日03:01

  原標題:“巴西特朗普”贏了,這個新總統對世界而言到底意味著什麼?

  [環球時報綜合報導]巴西選出的新總統對世界到底意味著什麼?昨天,這成為國際輿論場上的最熱門話題。當選者社會自由黨候選人、該國前陸軍上尉博索納羅,在巴西國內外有很多標籤,比如“巴西特朗普”“極右翼分子”“反同性戀者”等等。不只這些標籤,博索納羅說過的一些話和政策同樣被多方提及,比如他曾表示“如果我是總統,就退出聯合國”,他主張“巴西優先”,他建議放寬持槍限製以便讓巴西人更好地保護自己,這些都讓國際觀察家們似曾相識。

  “這個國家屬於我們大家,出生於這裏的巴西人,那些內心是巴西人的人。巴西是一個包括各種意見、色彩和傾向的國家。法律是所有人的法律。”勝選之後,博索納羅立即在臉書直播講話,呼籲國家團結。數千支持者湧到他在里約熱內盧的家門外,揮舞著巴西國旗,煙花照亮夜空。“所有人都對腐敗和犯罪感到憤怒且沮喪,我們支持博索納羅。”38歲的商人洛博說道。據“印度教徒報商業在線”報導,巴西也出現另一種情緒。聖保羅市前市長、勞工黨總統候選人阿達稱,他將捍衛投票選他的4500萬巴西人的自由,此前博索納羅曾表示,將“清洗”左翼“赤色分子”。助手稱,阿達沒給博索納羅打電話祝賀。

  西方媒體大都通過“左”和“右”的棱鏡觀察巴西。英國《金融時報》稱,博索納羅在該國具有劃時代意義的總統選舉中獲勝,這個拉美最大國家將迎來自30多年前軍事獨裁統治結束以來的首個極右翼政府。美國《華盛頓郵報》稱,他的勝選使拉美最大國家進入一個日益擴大的名單――從美國到匈牙利到菲律賓――在這些國家,鐵杆的右翼民族主義分子在投票箱獲勝。

  白宮發言人桑德斯稱,博索納羅勝選後,總統特朗普致電祝賀,兩人均表示將肩並肩合作改善美國與巴西人民的生活。英國《太陽報》特意提到,博索納羅的“巴西特朗普”綽號廣為人知,甚至他的競選口號都是“讓巴西再次偉大”。美洲協會/美洲理事會分析認為,美國前駐巴西大使哈靈頓曾稱,巴西是“美國外交的一個黑洞”,博索納羅上台後可能發生變化。今年1月,博索納羅的大兒子愛德華多與小特朗普在拉斯維加斯會面,此外他中意的外長歐內斯托目前在巴西外交部負責對美加關係。阿根廷《民族報》認為,博索納羅崛起可能影響拉美的“戰略棋盤”,因為選戰中他屢次試圖“靠近特朗普”。

  歐盟發言人貝爾托29日稱,歐洲理事會主席圖斯克和歐盟委員會主席容克將簽署祝賀信給博索納羅,發言人還稱,歐盟希望巴西未來領導人“鞏固民主”。德國新聞電視台29日報導稱,博索納羅獲勝後,歐洲極右翼政黨紛紛表示祝賀,認為這是巴西的最佳選擇。當天,日本富士電視台得出結論:巴西右翼人物當選總統並打算實施雙邊貿易,對日本影響有限。加拿大電視台認為,博索納羅誓言將放寬環保標準、推動國企私有化,對加拿大可能意味著新的投資機會。

  據俄新社29日報導,俄總統普京對博索納羅當選巴西總統發出賀電稱,俄羅斯國家元首高度讚賞兩國在戰略夥伴關係框架內各領域積累的互利合作重要經驗。普京表示,相信兩國關係將進一步改善,並在聯合國、金磚國家和其他機構內相互合作。不過,俄《共青團真理報》同日稱,對美友好的博索納羅當選,對俄不利,或將影響俄與巴西的一些合作項目,特別是武器貿易及金磚國家組織的運行。

  [環球時報駐巴西、美國、德國、日本特約記者 龔常 蕭達 青木 李珍 環球時報記者 蘇靜 崔傑通 汪析 柳直]

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽