專家:秋颱風“玉兔”並非“特立獨行”
2018年10月30日22:26

原標題:專家:秋颱風“玉兔”並非“特立獨行”

  經濟日報-中國經濟網北京10月30日訊 (記者 郭靜原)今年第26號颱風“玉兔”於10月30日淩晨4時40分前後以強颱風級在菲律賓呂宋島東北部沿海登陸,30日傍晚前後將進入南海東部海域。

  “玉兔”名字來源於中國,寓意是神話傳說中的兔子,給人印象普遍是溫柔可愛,可這隻“玉兔”卻不讓人省心,自10月22日在西北太平洋出生後,兩天之內迅速升級到超強颱風,巔峰時期其中心附近最大風速達72米/秒,成為今年當之無愧的“風王”。而且這隻“兔子”的走向似乎一直給人以飄忽不定的感覺,後期它又是否會登陸我國?記者就此採訪了中國氣象局有關專家。

  如今已是10月底,很多人表示,都這麼冷了,怎麼還來颱風,而且還是這麼強的颱風?針對這個疑問,中國氣象局颱風與海洋氣象預報中心首席預報員高拴柱表示,首先要糾正大家一個認識上的誤區,颱風不是只有夏季才有,而是一年四季都有,就算到了隆冬季節,海上仍然會有颱風生成。這是因為颱風主要生成於赤道附近,那裡屬於熱帶氣候,一年四季都比較熱,就算是最冷的1、2月份,仍然時不時會有颱風生成,所以在10月底、11月生成颱風是很正常的事情。

  而“玉兔”何以成為今年“風王”?高拴柱說,這隻“兔子”10月22日出生於東經150度、北緯10度附近的暖海海域,隨後一直向偏西方向移動,一直到10月30日登陸菲律賓呂宋島,這8天所經區域都在北緯18度以南,生成區域和途經區域均為高海溫地區,這為颱風的發展提供了強大的能量來源。另外它所經過的區域受東風帶熱帶環流系統影響,垂直切變小,也是其得以發展壯大的一個環境因素。

  要知道,“玉兔”仍屬於秋颱風(一般將9至11月生成的颱風稱為秋颱風),據統計,在生成颱風的個數上,秋季比不過夏季,但秋季超強颱風所占比例要遠大於夏季;且將1979至2017年“玉兔”影響前後一個月(10月16日至11月15日)的颱風與全年進行對比,結果顯示,這段時間內生成強颱風和超強颱風比例都要高於全年。

  除此之外,2001年至2017年10至12月生成的颱風中,有9年最強颱風的巔峰強度風速大於或等於60米/秒,巔峰強度風速大於70米/秒的有兩年(2010年第13號颱風“鯰魚”和2013年第30號颱風“海燕”),其中“海燕”的巔峰強度達到75米/秒。所以“玉兔”並不是特立獨行的“奇葩”,這個時段並不乏超強颱風生成。

  曆史上最晚登陸我國的颱風是2004年第28號颱風“南瑪都”,它於11月29日在西北太平洋洋面上生成,12月4日登陸台灣,之後在台灣以東洋面減弱消失。

  前期對於“玉兔”影不影響我國,後來對其登不登陸我國,似乎一直沒有定論,那麼,“玉兔”的行蹤真的這麼飄忽不定嗎?

  對此,高拴柱表示,這其實是大家的一個錯覺,因為前期“玉兔”一直離我國比較遠,本來颱風的長時效預報就具有很大的不確定性,大家的關注點在於影不影響我國。其實“玉兔”的前期路徑一直非常穩定,因為在越南以東的副熱帶高壓較為穩定,所以“玉兔”路徑也相對穩定,生成之後持續向偏西方向移動,但後期進入南海之後,受冷空氣和副熱帶高壓的共同影響,“玉兔”路徑就比前期難判斷,路徑也變得“飄忽”起來。

  目前來看最大可能是冷空氣破壞副熱帶高壓對颱風的控製,導致其在海上打轉並持續削弱,在後續補充冷空氣的影響下向南轉向或是在海上消散。但由於影響因素較多,預報還具有一定的不確定性,所以還請大家及時關注最新的天氣預警信息。

  據中央氣象台預報,受颱風“玉兔”和冷空氣的共同影響,台灣東南洋面、巴士海峽、南海中東部和東北部、台灣海峽將有7至9級大風,陣風10至11級,“玉兔”中心經過的附近海域或地區的風力可達12至14級。中央氣象台於30日10時發佈颱風藍色預警,專家提示,東南沿海和南部海區要做好大風的防禦工作,受影響地區的人們要關注最新預報預警信息,做好防禦準備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽