博索納羅贏巴西大選 拉美最大經濟體面臨這些挑戰
2018年10月30日03:01

  原標題:博索納羅贏得大選,拉美最大經濟體還面臨這些現實挑戰

  [環球時報綜合報導]巴西選出的新總統對世界到底意味著什麼?昨天,這成為國際輿論場上的最熱門話題。當選者社會自由黨候選人、該國前陸軍上尉博索納羅,在巴西國內外有很多標籤,比如“巴西特朗普”“極右翼分子”“反同性戀者”等等。不只這些標籤,博索納羅說過的一些話和政策同樣被多方提及,比如他曾表示“如果我是總統,就退出聯合國”,他主張“巴西優先”,他建議放寬持槍限製以便讓巴西人更好地保護自己,這些都讓國際觀察家們似曾相識。亞馬孫河穀的一隻蝴蝶搧動翅膀,就可能在美國得州掀起一場龍捲風,何況南半球第一大國、人口超兩億、GDP排名世界前十的巴西政壇“變天”。巴西此次大選,被認為可能影響拉美“地緣政治棋盤”,甚至全球政治,一些人預測博索納羅將帶著巴西走近美國,俄羅斯媒體擔心巴西或減少對金磚國家組織的參與。

  事實上,博索納羅在競選期間拿出的81頁施政方案上,外交僅排在最後一項。阿根廷《民族報》稱,博索納羅未來的執政風格將取決於其內閣構成,在外交上他將依舊以新興大國領導人的身份與全球領導人互動。

  尼日利亞“脈動”新聞網29日盤點了博索納羅面臨的種種挑戰,首當其衝的是巴西議會。文章稱,巴西議會過去數年來屢屢上演“政治肥皂劇”,這裏有30多個不同黨派,議員們根據協商政治分肥,“這是一張複雜的網”。國際輿論議論更多的是巴西的犯罪率和經濟。根據美國蓋洛普的民調,相較於10年前有51%的巴西民眾對中央政府擁有信心,如今僅剩下17%。與此同時,暴力犯罪近幾年不斷飆升,2017年巴西共計發生多達63880起兇殺案。

  博索納羅在政治上的崛起正是因為回應了巴西近年來的大問題。他在聖保羅州北部農村的一個小鎮長大,18歲入讀軍隊預科學校,後進入巴西軍校。1988年,他離開軍隊投身政壇,後當選國會議員。博索納羅從政30年間,換了8個政黨,按巴西《聖保羅之頁報》記者蘇亞雷斯的話說,10年前他還默默無聞,根本變化發生在去年,在博索納羅集會上支持者的那種崇拜是他以前在巴西從未見過的。《華盛頓郵報》稱,博索納羅對巴西根深蒂固的犯罪、腐敗問題提出了簡單粗暴且強硬的解決辦法。勝選後,博索納羅在演講中稱,“我們擁有成為一個偉大國家的一切要素,攜手合作我們將改變巴西命運”。德國《柏林日報》29日稱,厭倦了腐敗與暴力的巴西人希望找到一種簡單的解決方案,希望重新開始,但這也是一種大賭博,“博索納羅將把巴西帶到不確定的未來”。

  [環球時報駐巴西、美國、德國、日本特約記者 龔常 蕭達 青木 李珍 環球時報記者 蘇靜 崔傑通 汪析 柳直]

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽