WRC西班牙站:勒布雄風不減當年 時隔五年再奪冠
2018年10月29日15:38
勒布獲得全場勝利
勒布獲得全場勝利

  西班牙當地時間10月25日至10月28日,2018年世界汽車拉力錦標賽(WRC)第十二站的比賽在西班牙東部海濱城市薩洛(Salou)舉行。經過三天的激烈角逐,雪鐵龍車隊的法國車手勒布獲得全場冠軍,M-sport車隊的法國車手奧吉爾落後勒布2.9秒獲得全場第二,M-sport車隊的英國車手伊雲斯落後奧吉爾13.6秒獲得全場第三名。

  西班牙站是WRC比賽中唯一一場混合路面(沙石和柏油)的比賽。週五的賽道大部分是沙石賽段,夾雜著一些柏油路面。週六和週日兩天全部是柏油賽段。西班牙站混合路面的比賽對車手以及車隊後勤保障都是一個考驗,對車手來說,需要車手能在週五比賽時採用沙石駕駛技術,而在週六週日的比賽中採用柏油駕駛技術,需要車手有極強的調整能力。對於車隊而言,車隊需要在週五夜間維修時、在75分鐘內把賽車從沙石模式快速更換為柏油模式。包括更換懸掛系統、刹車系統、變速傳動系統等。

  根據賽程安排,本站比賽共有18個賽段,賽段總里程331.58公里。週四在巴塞隆拿市區進行一個城市短道(SS1)的比賽,賽段距離3.2公里。週五進行六個賽段(SS2-SS7)的比賽,賽段距離144.88公里;週六進行七個賽段(SS8-SS14)的比賽,賽段距離121.8公里;週日進行最後的四個賽段(SS15-SS18),賽段距離61.7公里。

  在上一場威爾斯站的比賽中,奧吉爾在賽車變速箱出現問題的情況下艱難逆轉,獲得全場勝利。而他的兩個競爭對手紐維爾和塔納克分別遇到麻煩,奧吉爾的積分排名也從第三升到第二的位置,與領跑的紐維爾只有7分的差距,但排在第三的塔納克落後奧吉爾也只有15分,完全有反勝的機會。來到西班牙站,三人都是卯足了勁要拿下這場比賽,但誰都不敢掉以輕心。

  從以往成績來看,奧吉爾在這裏要比兩個對手好很多,不過今年塔納克的形勢很猛,賽段速度不在奧吉爾之下,而且他排在第三位發車,在第一天的砂石賽道中已經佔有一定的優勢,因此比賽的結果很難說。

  週四短道,奧吉爾全力以赴

  在週四上午進行的賽前試車活動中,紐維爾出現翻車事故,不過賽車只是車身受損、影響並不大。在傍晚進行的巴塞隆拿市區短道(SS1)比賽中,奧吉爾採用與對手截然不同的輪胎策略,取得理想的效果,在短短的3.2公里賽段中領先第二名紐維爾3.7秒之多,塔納克落後紐維爾0.5秒位居第三。

  週五,塔納克一騎絕塵、領跑全場

  週五的賽段除了個別賽段夾雜著一些柏油路面外,其他全部為砂石路面。排在前面發車的紐維爾承擔著「掃路」的任務,速度很受影響,他身後的奧吉爾也比他好不了多少。但排在第三位發車的塔納克似乎並沒有受到賽道浮土的影響,賽段速度比紐維爾和奧吉爾快了不少,上午兩個賽段後他就超越奧吉爾佔據全場第一的位置。

  塔納克全天發揮都非常穩定,只有一個賽段的成績沒有進入賽段前三名,最終以26.8秒的領先優勢結束了週五的比賽。不過今天表現最出色的並不是塔納克,而是他的隊友芬蘭人拉泰華拿,拉泰華拿今天似乎找到了久違的感覺,賽段速度驚人,上午前兩個賽段結束後佔據全場第二的位置。可惜的是他在SS4賽段末段遇到爆胎,損失了近50秒的時間,總成績也掉到全場第十的位置。經過下午的努力追趕,他接連獲得兩個賽段的勝利,總成績升至全場第五的位置。

  現代車隊的西班牙車手蘇度今天發揮出色,佔據全場第二的位置,M-sport車隊的英國車手伊雲斯落後蘇度2.8秒位居全場第三。九屆世界冠軍車手、法國人勒布本站代表雪鐵龍出戰,這是他今年第三次代表雪鐵龍車隊比賽,救贖戰陣的勒布在技術上並沒有任何生疏,只是他的賽車在上午的比賽中一直存在轉向不足的問題,成績不是很理想。不過在下午的比賽中,他逐步提升速度,最終以全場第四的成績結束了全天的比賽,落後前面的伊雲斯只有0.5秒。

  拉泰華拿位居全場第五,現代車隊的挪威車手Phil Mickelson落後拉泰華拿1.5秒位居全場第六,奧吉爾全天似乎沒有找到很好的感覺,只排在全場第七的位置,落後前面的Phil Mickelson0.3秒。雪鐵龍車隊的愛爾蘭車手布賴恩位居全場第八,紐維爾位居全場第九。

奧吉爾重回積分榜首
奧吉爾重回積分榜首

  週六,塔納克爆胎,拉泰華拿佔據榜首

  週六的賽段路面全部為柏油路面,不過週五夜間的大雨使得賽道非常濕滑,部分路面還有積水,給車手帶來不少麻煩。由於安全原因,組委會取消了SS8賽段的比賽,在SS9賽段中,塔納克繼續著週五的出色表現,獲得賽段勝利,擴大領先優勢。但在SS10賽段中,塔納克的左前胎爆胎,他不得不停車換胎,損失了近兩分鐘的時間,總成績也掉到了全場第十的位置。

  得益於塔納克的爆胎,蘇度佔據了全場榜首的位置,不過僅僅一個賽段之後,表現出色的拉泰華拿就超越蘇度、登上全場第一的位置。在下午的比賽中,兩位柏油賽道的高手奧吉爾和勒布發揮出色,兩人一路超越對手,迅速提升排名。雖然兩位高手在後面的追趕,領跑的拉泰華拿並不慌張,始終按照自己的節奏進行。

  最終拉泰華拿以全場第一的成績結束了全天的比賽,奧吉爾落後拉泰華拿4.7秒位居全場第二,勒布落後奧吉爾3.3秒位居全場第三,伊雲斯落後勒布1.8秒位居全場第四,紐維爾在今天的柏油賽段中也發揮出色,獲得兩個賽段的勝利,總成績升至全場第五的位置,落後前面的伊雲斯只有2.9秒。一度領跑全場的西班牙車手蘇度在下午的比賽中發揮不佳,最終以全場第六的成績結束了全天的比賽,落後前面的紐維爾3.8秒。

  豐田車隊的芬蘭小將拉匹今天遇到兩次險情,好在並沒有大的事故,位居全場第七,爆胎後的塔納克一路追趕,總成績排到全場第八的位置。

  週日,勒布時隔五年再奪冠,奧吉爾重回積分榜首

  週六的比賽中前幾位車手的成績非常接近,誰都有機會獲得最後的勝利,而輪胎選擇則成了最關鍵的因素。週六夜間的降雨使得賽道有一些潮濕,就在所有人都選擇軟胎的時候,經驗豐富的勒布在出發前幾分鐘臨時決定選擇硬胎。結果正如勒布的判斷,賽道很快就幹了,而硬胎給勒布帶來很大優勢,他在上午第一個賽段就成功超越對手,佔據全場第一的位置,選擇軟胎的拉泰華拿和奧吉爾只有眼睜睜看著勒布越跑越快。上午兩個賽段結束後,獲得兩個賽段勝利的勒布以7.1秒的領先優勢佔據全場第一,拉泰華拿佔據第二,奧吉爾落後勒布10.8秒位居全場第三。

  在下午的重覆賽段中,大家都選擇了硬胎,在SS17賽段中,奧吉爾獲得賽段勝利,而勒布出現失誤,兩人之間的差距只有3.6秒。之前位居第二的拉泰華拿在這個賽段出現失誤,賽車擦到路邊的圍欄,損壞了輪胎,落後對手近50秒,總成績也掉到了全場第六的位置。

  在最後的Power Stage(加分賽段)中,勒布雖然只獲得賽段第三,但仍以2.9秒的優勢獲得全場冠軍。這是勒布在2013年阿根廷站獲勝、時隔五年再次獲得WRC分站比賽的冠軍。勒布在2012年底退出WRC的比賽,2013年選擇性參賽後一直沒有參加WRC的比賽,今年他代表雪鐵龍參加三場比賽(墨西哥、法國、西班牙),在墨西哥站的比賽中,他在領跑的情況下因為爆胎錯失奪冠良機,但在這裏他成功擊敗眾多年輕好手、獲得全場冠軍實屬不易,恭喜勒布!

  這也是雪鐵龍車隊今年第一次獲勝,由於車手原因,使得這支老牌強隊在這幾年飽受坎坷,一直被其他幾支車隊壓制,這次勒布的奪冠使得車隊上下非常興奮,恭喜雪鐵龍車隊!

  奧吉爾雖然未能在最後一個賽段上演逆轉,但全場亞軍的成績,加上Power Stage(加分賽段)的積分獎勵,使得他在車手積分榜上成功超越紐維爾,佔據榜首的位置。正如奧吉爾所言,這場比賽,自己從一開始就因為輪胎的選擇出現失誤,造成落後很多,雖然幾經努力但還是沒有能夠獲勝,但能重回積分榜首位他也是非常高興。

  M-sport車隊的英國車手伊雲斯在最後一個賽段中發揮出色,超越現代車隊的紐維爾、佔據全場第三的位置。紐維爾在最後的Power Stage(加分賽段)出現一個側滑失誤,不但沒有贏得車手積分獎勵,總成績也掉到全場第四的位置。他的隊友蘇度落後他1.6秒獲得全場第五名。

  豐田車隊的塔納克在最後的Power Stage(加分賽段)全力以赴,獲得賽段勝利,贏得5分的車手積分獎勵,加上隊友拉泰華拿故意放慢速度讓車,最終塔納克以全場第六的成績完成比賽。他的隊友拉匹和拉泰華拿分列全場第七和第八的位置。

  雪鐵龍車隊的愛爾蘭車手布賴恩獲得全場第九名,現代車隊的挪威車手Phil Mickelson獲得全場第十名。

  本站比賽過後,在車隊積分榜上:豐田車隊以331分位居榜首;現代車隊319分位居第二;M-sport車隊306分位居第三; 雪鐵龍車隊216分位居第四。在車手積分榜上:奧吉爾204分位居第一; 紐維爾201分位居第二, 塔納克181分位居第三;拉匹110分位居第四;拉泰華拿102分位居第五。

  世界汽車拉力錦標賽(WRC)的收官戰、第十三站的比賽將於11月15日至18日在澳州舉行。

  (阿海)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽